Bloqueio de conteúdo

Atualize seu Firefox para obter as últimas funcionalidades e atualizações de segurança.

Bloqueio de conteúdo é uma coleção de recursos de privacidade do Firefox que protege você de ameaças e perturbações na web. Inclui proteções contra rastreadores, que coletam seus dados de navegação em diversos sites. A partir do Firefox versão 67, você pode bloquear scripts nocivos, incluindo criptomineradores e fingerprinters (rastreadores de "impressões digitais"). Essas proteções de privacidade são na maioria invisíveis, mas você saberá que estão atuando quando aparecer um ícone de escudo à esquerda, dentro da barra de endereços.

Em alguns casos, o bloqueio desse conteúdo agiliza o carregamento de páginas, mas pode afetar a funcionalidade de alguns sites. É fácil desativar o bloqueio em sites que você confia. Você também pode personalizar as preferências de bloqueio de conteúdo para bloquear mais rastreadores ou menos.

Alguns sites usam rastreadores que podem monitorar suas atividades pela internet. O bloqueio de conteúdo é uma coleção de configurações do Firefox que bloqueia muitos desses rastreadores de terceiros. Ele mantém sua navegação mais privativa, de modo que informações sobre você não são rastreadas, armazenadas ou compartilhadas entre sites sem que você perceba.

Em alguns casos, o bloqueio de rastreadores faz com que partes de páginas ou até páginas inteiras não sejam carregadas. É fácil desativar o bloqueio em sites que você confia. Você também pode personalizar as preferências de bloqueio de conteúdo para bloquear mais rastreadores ou menos.

Bloqueio de conteúdo é uma coleção de configurações do Firefox que permite bloquear conteúdo que afeta a privacidade e o desempenho de navegação. A partir do Firefox versão 63, você pode bloquear cookies de rastreamento de terceiros e todos os rastreadores detectados (recurso anteriormente denominado Proteção contra Rastreamento).

Proteções de privacidade incluídas no bloqueio de conteúdo

• Rastreadores: Rastreamento geralmente se refere a conteúdo, cookies ou scripts que podem coletar seus dados de navegação em vários sites. O Firefox bloqueia rastreadores por padrão em janelas privativas. Selecione a opção Rigoroso ou Personalizado para bloquear rastreadores conhecidos em todas as janelas.
  • Cookies de rastreamento de terceiros: Um cookie de terceiros é criado por um site diferente daquele onde você está. Anunciantes frequentemente usam esses cookies de terceiros para rastrear você em diversos sites e direcionar anúncios para você. O Firefox em breve bloqueará cookies de rastreamento de terceiros por padrão para todos. Estamos gradualmente liberando essas proteções para todos os usuários.
  • Criptomineradores: Scripts de criptomineração usam o processador (CPU) de seu computador para secretamente minerar criptomoedas. Esses scripts fazem seu computador ficar mais lento e drenam a bateria. Bloqueie criptomineradores através da opção Personalizado no Firefox versão 67.
  • Fingerprinters (rastreadores de identidade digital): Esses scripts coletam informações sobre seu navegador e características do seu dispositivo, como sistema operacional, resolução da tela e outras configurações. Reunindo essas parcelas de dados, os fingerprinters criam um perfil único seu que pode ser usado para lhe rastrear pela web. A prática de fingerprinting viola a política anti-rastreamento do Firefox. Bloqueie fingerprinters usando a opção Personalizado no Firefox versão 67.

Como bloquear mais rastreadores ou menos

Por padrão, o Firefox protege você de ser rastreado em janelas privativas usando uma lista de rastreadores conhecidos fornecida pelo Disconnect. O Firefox permite alguns rastreadores para que a maioria dos sites possa funcionar corretamente. Você pode mudar suas configurações para bloquear rastreadores o tempo todo, bloquear rastreadores da lista nível 2 do Disconnect, ou não bloquear nenhum rastreador.

Para ajustar suas configurações:

1. Clique no menu fx57menu .
  2. Clique em Bloqueio de conteúdo.
    Aparece a seção Bloqueio de conteúdo do painel Privacidade e Segurança nas OpçõesPreferências do Firefox. Se seu Firefox aparenta ser diferente, é porque estamos gradualmente liberando proteções contra cookies de rastreamento de terceiros para todos os usuários.
    ptBR-Fx67-ContentBlocking
  3. Escolha uma opção de bloqueio de conteúdo:
  • Padrão: Bloqueia rastreadores conhecidos em janelas privativas e cookies de rastreamento de terceiros. Esta é a configuração padrão. Para restaurar o padrão quando quiser, selecione Padrão.
  • Rigoroso: Bloqueia rastreadores em todas as janelas e cookies de rastreamento de terceiros.
  • Personalizado: Permite escolher o que bloquear. Você também pode desativar todo o bloqueio de conteúdo na opção Personalizado.

Também é possível configurar o Firefox para sempre enviar para os sites o sinal Não rastrear. Saiba mais em Como ligar o recurso Não me rastreie?.

Configurações personalizadas:

Como configurar proteção agressiva contra rastreamento

1. Selecione Personalizado.
  2. Selecione Em todas as janelas na lista suspensa à direita.
    ptBR-Fx67-TrackingProtection
  3. Clique no link Alterar lista de bloqueio.
    Aparece o diálogo Listas de bloqueio.
  4. Selecione Lista de bloqueio nível 2. Bloqueia todos os rastreadores detectados. Alguns sites ou partes do conteúdo podem não ser carregados corretamente.
  5. Clique em Salvar alterações.
  6. Marque a opção Cookies.
    Rastreadores de terceiros é selecionado por padrão. Escolha proteções mais agressivas contra cookies na lista suspensa, como bloquear todos os cookies de terceiros ou até bloquear todos os cookies.
  7. Marque a opção Criptomineradores.
  8. Marque a opção Fingerprinters.
  9. Clique no botão Recarregar todas as abas para aplicar essas alterações em todas as abas abertas.

Como remover todas as proteções

Você também pode remover todas as proteções oferecidas pelo bloqueio de conteúdo, o que efetivamente desativa este recurso.

1. Selecione a opção Personalizado.
  2. Desmarque a opção Rastreadores.
  3. Desmarque a opção Cookies.
  4. Desmarque a opção Criptomineradores.
  5. Desmarque a opção Fingerprinters.
  6. Clique no botão Recarregar todas as abas para aplicar essas alterações em todas as abas abertas.

Saiba quando o bloqueio de conteúdo está em ação

Quando o Firefox está bloqueando conteúdo em um site, aparece um ícone de escudo Address bar shield na barra de endereços.

url shield 65

Selecione o ícone de escudo Address bar shield ou o ícone de informações site info icon para expandir o painel do Centro de Controle. Observe a seção de bloqueio de conteúdo. Ela apresenta mais informações sobre o tipo de conteúdo que o Firefox está bloqueando, como rastreadores detectados e rastreadores criados por cookies de rastreamento de terceiros.

ptBR-Fx66ContentBlockingPanel

O conteúdo que é bloqueado depende do site e de suas configurações. Clique nas setas ">" à direita das configurações Rastreadores e Cookies para ver que conteúdo foi bloqueado ou permitido no site específico em que você está.

ptBR-Fx66BlockedCookies

O conteúdo bloqueado é exibido na cor cinza, com o rótulo Bloqueado.

Desative o bloqueio de conteúdo em sites individuais

Às vezes o bloqueio de conteúdo pode impedir que páginas inteiras ou partes de páginas sejam carregadas. Se o bloqueio de conteúdo interferir com sua navegação, você pode desativar em sites individuais. O ícone de escudo aparece na barra de endereços quando o Firefox está ativamente bloqueando conteúdo em uma página.

1. Selecione o ícone de escudo Address bar shield ou o ícone de informações site info icon para expandir o painel do Centro de Controle.
    ptBR-Fx66ContentBlockingPanel
  2. Clique no botão Desativar bloqueio neste site em uma janela de navegação normal para desativar o bloqueio no site.
    Se estiver em uma janela privativa, clique no botão Desativar bloqueio temporariamente (veja abaixo).
    Uma vez que o bloqueio de conteúdo é desativado, aparece um ícone de escudo cortado shield icon strikethrough na barra de endereços. Para voltar a ativar o bloqueio de conteúdo, abra o painel do Centro de Controle clicando no escudo ou no ícone de informações do site site info icon e clique no botão Ativar bloqueio neste site.

Bloqueio de conteúdo na navegação privativa

Já que a navegação privativa não salva informações sobre sua sessão de navegação, quando você desativa o bloqueio de conteúdo em um site, só permanece desativado durante a sessão de navegação atual. Quando você inicia uma nova sessão de navegação privativa, suas configurações de bloqueio de conteúdo são restauradas em todos os sites. Se você desativar o bloqueio de conteúdo em um site em uma janela de navegação normal, o Firefox também desativa o bloqueio de conteúdo no mesmo site em uma janela privativa.

Listas de bloqueio no Firefox

Por padrão, o Firefox usa a lista de bloqueio nível 1 do Disconnect.me. Para proteção mais agressiva contra rastreamento, use a lista de bloqueio nível 2 do Disconnect.me.

• O nível 1 bloqueia rastreadores analíticos, rastreadores de redes sociais e rastreadores de anúncios comumente conhecidos. Entretanto, a lista de proteção básica permite alguns rastreadores de conteúdo conhecidos para que menos páginas sejam afetadas ou deixem de ser carregadas.
  • A lista nível 2 bloqueia todos os rastreadores conhecidos, incluindo rastreadores analíticos, rastreadores de redes sociais e rastreadores de anúncios, assim como rastreadores de conteúdo. A lista rigorosa atrapalha alguns recursos de vídeos, slideshow de fotos e redes sociais.

Mude a lista de bloqueio

1. Clique no menu fx57menu .
  2. Clique em Bloqueio de conteúdo.
    Aparece a seção Bloqueio de conteúdo do painel Privacidade e Segurança nas OpçõesPreferências do Firefox.
  3. Selecione Personalizado.
  4. Clique no link Alterar lista de bloqueio.
  5. Escolha a lista de bloqueio que deseja usar.
    ptBR-Fx66BlockLists
  6. Clique em Salvar alterações.

Como bloquear mais rastreadores ou menos

Por padrão, o Firefox protege você de ser rastreado em janelas privativas usando uma lista básica de rastreadores conhecidos fornecida pelo Disconnect. O Firefox permite alguns rastreadores para que a maioria dos sites possa funcionar corretamente. Você pode mudar suas configurações para bloquear rastreadores o tempo todo, bloquear rastreadores da lista rigorosa do Disconnect, ou não bloquear nenhum rastreador.

Para ajustar suas configuraçoes:

1. Clique no menu fx57menu .
  2. Clique em Bloqueio de conteúdo.
    Isso leva você para a seção Bloqueio de conteúdo no painel Privacidade e Segurança das OpçõesPreferências do Firefox.
    ptBR-Fx65ContentBlocking
  3. Escolha um modo de bloqueio de conteúdo:
  • Padrão: Bloqueia somente rastreadores conhecidos em janelas privativas. Esta é a configuração padrão. Para restaurar o padrão a qualquer momento, selecione a opção Padrão.
  • Rigoroso: Bloqueia rastreadores em todas as janelas, e cookies de rastreamento de terceiros.
  • Personalizado: Deixa você escolher o que bloquear. Você também pode desativar todo o bloqueio de conteúdo selecionando a opção Personalizado.

Você também pode configurar o Firefox para sempre enviar aos sites um sinal de Não rastrear. Para saber mais, consulte Como ligar o recurso Não me rastreie?.

Configurações personalizadas:

Proteção contra rastreamento agressiva

1. Selecione Personalizado.
  2. Selecione Em todas as janelas na lista suspensa à direita.
    ptBR-content_block_custom_all_windows
  3. Clique no link Alterar lista de bloqueio.
  4. Selecione a opção Proteção rigorosa do Disconnect.me.
  5. Clique em Salvar alterações.
  6. Selecione Cookies.
    A configuração padrão é Rastreadores de terceiros. Selecione modos mais agressivos de proteção de cookies na lista suspensa, como bloquear cookies de terceiros ou até bloquear todos os cookies.
    • Para mais informações sobre bloqueio de cookies, consulte este artigo.

Remova todas as proteções

Você também pode remover todas as proteções oferecidas pelo bloqueio de conteúdo, o que efetivamente desativa o recurso.

1. Selecione a opção Personalizado.
  2. Desmarque a opção Rastreadores.
  3. Desmarque a opção Cookies.

Como saber quando o bloqueio de conteúdo está em ação

Quando o Firefox está bloqueando conteúdo em um site, aparece um ícone de escudo Address bar shield na barra de endereços.

url shield 65

Selecione o ícone de escudo Address bar shield ou o ícone de informações site info icon para expandir o painel do Centro de Controle. Ele apresenta mais informações sobre o conteúdo que o Firefox está bloqueando, como rastreadores ou cookies de rastreamento de terceiros.

ptBR-Fx66ContentBlockingPanel

O conteúdo que é bloqueado depende do site e de suas configurações. Clique nas setas ">" à direita de Rastreadores e Cookies para ver que conteúdo foi bloqueado ou permitido no site específico em que você está.

ptBR-Fx66BlockedCookies

O conteúdo bloqueado é exibido na cor cinza, com o rótulo Bloqueado.

Como desativar o bloqueio de conteúdo em sites individuais

O ícone de escudo Address bar shield aparece na barra de endereços quando o Firefox está ativamente bloqueando conteúdo em uma página. Às vezes, o bloqueio de conteúdo pode impedir que páginas ou partes de páginas sejam carregadas. Se o bloqueio de conteúdo interferir com sua navegação, você pode desativar em sites individuais.

1. Selecione o ícone de escudo Address bar shield ou o ícone de informações site info icon para expandir o painel do Centro de Controle.
    ptBR-Fx66ContentBlockingPanel
  2. Clique no botão Desativar bloqueio neste site para desativar o bloqueio no site em uma janela de navegação normal. Se você estiver em uma janela privativa, clique no botão Desativar bloqueio temporariamente (veja abaixo).
    • Uma vez que o bloqueio de conteúdo é desativado, aparece um ícone de escudo cortado por uma barra shield icon strikethrough na barra de endereços.
  3. Para voltar a ativar o bloqueio de conteúdo, abra o painel do Centro de Controle clicando no escudo ou no ícone de informações do site site info icon e clique no botão Ativar bloqueio neste site.

Bloqueio de conteúdo na navegação privativa

Já que a navegação privativa não salva informações sobre sua sessão de navegação, quando você desativa o bloqueio de conteúdo em um site, isso só se aplica durante a sessão atual. Quando você inicia uma nova sessão de navegação privativa, suas configurações de bloqueio de conteúdo serão restauradas para todos os sites. Se você desativou o bloqueio de conteúdo em um site em uma janela de navegação normal, o Firefox também desativará o bloqueio de conteúdo no mesmo site em uma janela privativa.

Listas de bloqueio no Firefox

Você pode alterar a lista de bloqueio usada para bloquear rastreadores. Por padrão, o bloqueio de conteúdo usa a lista de proteção básica do Disconnect.me. Você pode alterar para, em vez dessa, usar a lista de proteçao rigorosa do Disconnect.me.

• A lista de proteção básica bloqueia rastreadores analíticos, rastreadores de redes sociais e rastreadores de anúncios comumente conhecidos. Entretanto, a lista de proteção básica permite alguns rastreadores de conteúdo conhecidos para que menos páginas sejam afetadas ou deixem de ser carregadas.
  • A lista de proteção rigorosa bloqueia todos os rastreadores conhecidos, incluindo rastreadores analíticos, rastreadores de redes sociais e rastreadores de anúncios, assim como rastreadores de conteúdo. A lista rigorosa atrapalhará alguns recursos de vídeos, slideshow de fotos e redes sociais.

Altere a lista de bloqueio

1. Clique no menu fx57menu .
  2. Selecione Bloqueio de conteúdo.
  3. Selecione Personalizado.
  4. Clique no link Alterar lista de bloqueio.
  5. Escolha a lista de bloqueio que quer usar.
    ptBR-Fx63BlockLists ptBR-Fx66BlockLists
  6. Clique em Salvar alterações.

Ative ou desative o bloqueio de conteúdo

O bloqueio de conteúdo inclui configurações para rastreadores e cookies de rastreamento. Por padrão, o Firefox bloqueia rastreadores somente em janelas privativas e não bloqueia cookies de rastreamento de terceiros. Você pode alterar suas opçõespreferências para bloquear rastreadores o tempo todo, ou não bloquear nenhum conteúdo. Também pode configurar suas opçõespreferências para bloquear apenas cookies de rastreamento de terceiros, ou todos os cookies de terceiros.

Para alterar suas opçõespreferências, clique no menu fx57menu do Firefox e selecione Bloqueio de conteúdo. Isto leva você para a seção de bloqueio de conteúdo nas opçõespreferências.

ptBR-Fx63menuContentBlocking

• Para bloquear rastreadores em todas as sessões de navegação, altere a configuração Todos os rastreadores detectados, de Apenas em janelas privativas para Sempre.
  • Para desativar o bloqueio de conteúdo de rastreadores detectados, desmarque a opção Todos os rastreadores detectados.
  • Selecione a opção Cookies de terceiros para bloquear cookies de rastreamento de terceiros. Para bloquear todos os cookies de terceiros, mude a configuração de Rastreadores (recomendado) para Todos os cookies de terceiros (pode atrapalhar alguns sites). Para mais informações, consulte Desative cookies no Firefox para parar com alguns tipos de rastreamento por anunciantes.
    Nota: Você também pode configurar o Firefox para sempre enviar aos sites um sinal de Não rastrear. Saiba mais em Como ligar o recurso Não me rastreie?.

Como detectar quando o bloqueio de conteúdo está em ação

Quando o Firefox está bloqueando conteúdo em um site, um ícone de escudo FirefoxShieldIcon aparece na barra de endereços.

Fx63ContentBlockingURL

Selecione o ícone de informações Site Info button ou o ícone de escudo FirefoxShieldIcon para expandir o Centro de Controle no site. Ele fornece mais informações sobre o tipo de conteúdo que o Firefox bloqueou, como rastreadores detectados e rastreadores instalados por cookies de terceiros. (O Centro de Controle também é onde você gerencia suas configurações de permissões deste site).

Fx63ContentBlocking-details

Se rastreadores ou cookies de rastreamento de terceiros não forem encontrados em um site, o Centro de Controle exibirá a mensagem "Não foi detectado conteúdo bloqueável nesta página".

no blockable content 63

Como desativar o bloqueio de conteúdo em sites individuais

Às vezes, o bloqueio de conteúdo pode impedir que páginas ou partes de páginas sejam carregadas. Se o bloqueio de conteúdo interferir com a navegação, você pode desativar no site que está visitando. O ícone de escudo aparece na barra de endereços quando o Firefox está ativamente bloqueando conteúdo de uma página.

Fx63ContentBlockingURL
  1. Selecione o ícone de escudo FirefoxShieldIcon ou o ícone de informações Site Info button para expandir o painel do Centro de Controle.
    Fx63ContentBlocking-DisableBlocking
  2. Clique em Desativar bloqueio neste site em uma janela normal de navegação, ou em Desativar bloqueio temporariamente em uma janela privativa (veja abaixo) para desativar o bloqueio no site.
  3. Uma vez que o bloqueio de conteúdo é desativado, um ícone de escudo cortado por uma barra aparece na barra de endereços.
    blocking disabled 63
  4. Para retomar o bloqueio de conteúdo, expanda o painel do Centro de Controle e selecione Ativar bloqueio neste site.

Bloqueio de conteúdo na navegação privativa

Como a navegação privativa não salva informações sobre sua sessão de navegação, quando você desativa o bloqueio de conteúdo de um site, isso só se aplica durante a sessão atual. Quando você iniciar uma nova sessão de navegação privativa, suas configurações de bloqueio de conteúdo serão restauradas para todos os sites. Se você desativou o bloqueio de conteúdo de um site em uma janela de navegação normal, o Firefox continuará a desativar o bloqueio de conteúdo desse mesmo site quando estiver em uma janela privativa.

Ative ou desative o bloqueio de conteúdo em janelas privativas

O bloqueio de conteúdo é ativado por padrão em janelas de navegação privativa.

ptBR-Fx63PrivateBrowsingHomePage-ContentBlockingON

Clique no seletor ao lado de Bloqueio de conteúdo na página inicial da navegação privativa para desativar ou voltar a ativar. Se você não ver um seletor de bloqueio de conteúdo, significa que configurou o Firefox para sempre bloquear todos os rastreadores conhecidos em todas as sessões de navegação (veja acima).

Listas de bloqueio no Firefox

Você pode alterar a lista de bloqueio usada para bloquear rastreadores. Por padrão, o bloqueio de conteúdo usa a lista de proteção básica do Disconnect.me. Você pode alterar para, em vez disso, usar a lista de proteção rigorosa do Disconnect.me.

• A lista de proteção básica bloqueia rastreadores de análise comumente conhecidos, rastreadores de redes sociais e rastreadores de anúncios. No entanto, a lista de proteção básica permite alguns rastreadores de conteúdo conhecidos para que menos páginas tenham problemas de funcionamento ou falhem ao carregar.
  • A lista de proteção rigorosa bloqueia todos os rastreadores conhecidos, incluindo rastreadores de análise, rastreadores de redes sociais e rastreadores de anúncios, bem como rastreadores de conteúdo. A lista rigorosa irá atrapalhar alguns recursos de vídeos, apresentação de fotos e redes sociais.

Altere sua lista de bloqueio

1. Expanda o menu principal fx57menu do Firefox e selecione Bloqueio de conteúdo.
  2. Clique no link Alterar lista de bloqueio.
  3. Escolha a lista de bloqueio que deseja usar.
  4. Clique em Salvar alterações.
ptBR-Fx63BlockLists
// Contribuidores que ajudaram a escrever esse artigo:Marcelo Ghelman, Jhonatas Rodrigues . Você também pode ajudar - descubra como.