Bloqueio de conteúdo

Este artigo não é mais mantido, portanto seu conteúdo pode estar desatualizado.

O bloqueio de conteúdo foi reprojetado no Firefox versão 70, passando a ser a Proteção aprimorada contra rastreamento, descrita no artigo Proteção aprimorada contra rastreamento no Firefox de computador.
Atualize seu Firefox para obter as últimas funcionalidades e atualizações de segurança.

Este artigo se aplica a versões mais antigas do Firefox.

Bloqueio de conteúdo é um conjunto de recursos de privacidade do Firefox que protege você de ameaças e perturbações na web. A configuração padrão inclui proteções contra rastreadores, que coletam seus dados de navegação em diversos sites, e criptomineradores. O Firefox também oferece proteções contra scripts nocivos, como malware, que drenam sua bateria. Essas proteções de privacidade são na maioria invisíveis, você sabe que estão em ação quando aparece um ícone de escudo à esquerda, dentro da barra de endereços.

Em alguns casos, bloquear tal conteúdo agiliza o carregamento de páginas, mas pode afetar algumas funcionalidades. É fácil desativar o bloqueio em sites que você confia. Você também pode personalizar as preferências de bloqueio de conteúdo para bloquear mais rastreadores ou menos.

Bloqueio de conteúdo é um conjunto de recursos de privacidade do Firefox que protege você de ameaças e perturbações na web. Inclui proteções contra rastreadores, que coletam seus dados de navegação em diversos sites. Desde o Firefox versão 67, você também pode bloquear scripts nocivos, incluindo criptomineradores e fingerprinters (rastreadores de identidade digital). Essas proteções de privacidade são na maioria invisíveis, mas você sabe que estão em ação quando aparece um ícone de escudo à esquerda, dentro da barra de endereços.

Em alguns casos, bloquear tal conteúdo agiliza o carregamento de páginas, mas pode afetar algumas funcionalidades. É fácil desativar o bloqueio em sites que você confia. Você também pode personalizar as preferências de bloqueio de conteúdo para bloquear mais rastreadores ou menos.

Proteções de privacidade incluídas no bloqueio de conteúdo

• Rastreadores: Rastreamento geralmente se refere a conteúdo, cookies ou scripts que podem coletar seus dados de navegação em vários sites. O Firefox bloqueia rastreadores por padrão em janelas privativas. Selecione a opção Rigoroso ou Personalizado para bloquear rastreadores conhecidos em todas as janelas.
  • Cookies de rastreamento de terceiros: Um cookie de terceiros é criado por um site diferente daquele onde você está. Anunciantes frequentemente usam esses cookies de terceiros para rastrear você em diversos sites e direcionar anúncios para você. Desde o Firefox versão 69, cookies de rastreamento de terceiros são bloqueados por padrão para todos os usuários.
  • Fingerprinters (rastreadores de identidade digital): Esses scripts coletam informações sobre as configurações do seu navegador e do seu dispositivo, como sistema operacional, resolução da tela e outras configurações. Reunindo esses dados, os fingerprinters traçam um perfil único seu que pode ser usado para lhe rastrear pela web. Esta prática viola a política anti-rastreamento do Firefox. Selecione a opção Rigoroso ou Personalizado para bloquear fingerprinters no Firefox 69.
  • Criptomineradores: Scripts de criptomineração usam o processador (CPU) de seu computador para secretamente minerar criptomoedas. Esses scripts fazem seu computador ficar mais lento e drenam a bateria. Criptomineradores são bloqueados por padrão no Firefox 69.

Como bloquear mais rastreadores ou menos

Por padrão, o Firefox protege você de ser rastreado em janelas privativas usando uma lista de rastreadores conhecidos fornecida pelo Disconnect. O Firefox permite alguns rastreadores para que a maioria dos sites possa funcionar corretamente. Você pode mudar suas configurações para bloquear rastreadores o tempo todo, bloquear rastreadores da lista nível 2 do Disconnect, ou não bloquear nenhum rastreador.

Para ajustar suas configurações:

1. Clique no menu A imagem "fx57menu" não existe..
  2. Clique em Bloqueio de conteúdo.
    Aparece a seção Bloqueio de conteúdo do painel Privacidade e Segurança nas OpçõesPreferênciasConfigurações do Firefox.
    ptBR-Fx69-ContentBlocking-Standard
  3. Escolha uma opção de bloqueio de conteúdo:
  • Padrão: Bloqueia rastreadores conhecidos em janelas privativas, cookies de rastreamento de terceiros e criptomineradores. Esta é a configuração padrão. Para restaurar o padrão quando quiser, selecione Padrão.
  • Rigoroso: Bloqueia rastreadores conhecidos em todas as janelas, cookies de rastreamento de terceiros, fingerprinters e criptomineradores.
  • Personalizado: Permite escolher o que bloquear. Você também pode desativar todo o bloqueio de conteúdo na opção Personalizado.

Também é possível configurar o Firefox para sempre enviar para os sites o sinal Não rastrear. Saiba mais em Como ativar o recurso 'Não rastrear'?.

Configurações personalizadas

Proteção agressiva

1. Selecione Personalizado.
  2. Selecione Em todas as janelas na lista suspensa à direita.
    ptBR-Fx69-TrackingProtection
  3. Clique no link Alterar lista de bloqueio.
    Aparece o diálogo Listas de bloqueio.
  4. Selecione Nível 2. Bloqueia todos os rastreadores detectados. Alguns sites ou partes do conteúdo podem não ser carregados corretamente.
  5. Clique em Salvar alterações.
  6. Marque a opção Cookies.
    Rastreadores de terceiros é selecionado por padrão. Escolha proteções mais agressivas contra cookies na lista suspensa, como bloquear todos os cookies de terceiros ou até bloquear todos os cookies.
  7. Marque a opção Criptomineradores.
  8. Marque a opção Fingerprinters.
  9. Clique no botão Recarregar todas as abas para aplicar essas alterações em todas as abas abertas.

Como remover todas as proteções

Você também pode remover todas as proteções oferecidas pelo bloqueio de conteúdo, o que efetivamente desativa este recurso.

1. Selecione a opção Personalizado.
  2. Desmarque a opção Rastreadores.
  3. Desmarque a opção Cookies.
  4. Desmarque a opção Criptomineradores.
  5. Desmarque a opção Fingerprinters.
  6. Clique no botão Recarregar todas as abas para aplicar essas alterações em todas as abas abertas.

Saiba quando o bloqueio de conteúdo está em ação

Quando o Firefox está bloqueando conteúdo em um site, aparece um ícone de escudo Address bar shield na barra de endereços.

url shield 65

Selecione o ícone de escudo Address bar shield ou o ícone de informações site info icon para expandir o painel do Centro de Controle. Observe a seção de bloqueio de conteúdo. Ela apresenta mais informações sobre o tipo de conteúdo que o Firefox está bloqueando, como rastreadores detectados e rastreadores criados por cookies de rastreamento de terceiros.

ptBR-Fx66ContentBlockingPanel

O conteúdo que é bloqueado depende do site e de suas configurações. Clique nas setas ">" à direita das configurações Rastreadores e Cookies para ver que conteúdo foi bloqueado ou permitido no site específico em que você está.

ptBR-Fx66BlockedCookies

O conteúdo bloqueado é exibido na cor cinza, com o rótulo Bloqueado.

Desative o bloqueio de conteúdo em sites individuais

Às vezes o bloqueio de conteúdo pode impedir que páginas inteiras ou partes de páginas sejam carregadas. Se o bloqueio de conteúdo interferir com sua navegação, você pode desativar em sites individuais. O ícone de escudo aparece na barra de endereços quando o Firefox está ativamente bloqueando conteúdo em uma página.

1. Selecione o ícone de escudo Address bar shield ou o ícone de informações site info icon para expandir o painel do Centro de Controle.
    ptBR-Fx66ContentBlockingPanel
  2. Clique no botão Desativar bloqueio neste site em uma janela de navegação normal para desativar o bloqueio no site.
    Se estiver em uma janela privativa, clique no botão Desativar bloqueio temporariamente (veja abaixo).
    Uma vez que o bloqueio de conteúdo é desativado, aparece um ícone de escudo cortado shield icon strikethrough na barra de endereços. Para voltar a ativar o bloqueio de conteúdo, abra o painel do Centro de Controle clicando no escudo ou no ícone de informações do site site info icon e clique no botão Ativar bloqueio neste site.

Bloqueio de conteúdo na navegação privativa

Já que a navegação privativa não salva informações sobre sua sessão de navegação, quando você desativa o bloqueio de conteúdo em um site, só permanece desativado durante a sessão de navegação atual. Quando você inicia uma nova sessão de navegação privativa, suas configurações de bloqueio de conteúdo são restauradas em todos os sites. Se você desativar o bloqueio de conteúdo em um site em uma janela de navegação normal, o Firefox também desativa o bloqueio de conteúdo no mesmo site em uma janela privativa.

Listas de bloqueio no Firefox

Por padrão, o Firefox usa a lista de bloqueio nível 1 do Disconnect.me. Para proteção mais agressiva contra rastreamento, use a lista de bloqueio nível 2 do Disconnect.me.

• O nível 1 bloqueia rastreadores analíticos, rastreadores de redes sociais e rastreadores de anúncios comumente conhecidos. Entretanto, a lista de proteção básica permite alguns rastreadores de conteúdo conhecidos para que menos páginas sejam afetadas ou deixem de ser carregadas.
  • A lista nível 2 bloqueia todos os rastreadores conhecidos, incluindo rastreadores analíticos, rastreadores de redes sociais e rastreadores de anúncios, assim como rastreadores de conteúdo. A lista rigorosa atrapalha alguns recursos de vídeos, slideshow de fotos e redes sociais.

Mude a lista de bloqueio

1. Clique no menu A imagem "fx57menu" não existe..
  2. Clique em Bloqueio de conteúdo.
    Aparece a seção Bloqueio de conteúdo do painel Privacidade e Segurança nas OpçõesPreferênciasConfigurações do Firefox.
  3. Selecione Personalizado.
  4. Clique no link Alterar lista de bloqueio.
  5. Escolha a lista de bloqueio que deseja usar.
    ptBR-Fx69-BlockLists
  6. Clique em Salvar alterações.

Proteções de privacidade incluídas no bloqueio de conteúdo

• Rastreadores: Rastreamento geralmente se refere a conteúdo, cookies ou scripts que podem coletar seus dados de navegação em vários sites. O Firefox bloqueia rastreadores por padrão em janelas privativas. Selecione a opção Rigoroso ou Personalizado para bloquear rastreadores conhecidos em todas as janelas.
  • Cookies de rastreamento de terceiros: Um cookie de terceiros é criado por um site diferente daquele onde você está. Anunciantes frequentemente usam esses cookies de terceiros para rastrear você em diversos sites e direcionar anúncios para você. O Firefox em breve bloqueará cookies de rastreamento de terceiros por padrão para todos. Estamos gradualmente liberando essas proteções para todos os usuários.
  • Criptomineradores: Scripts de criptomineração usam o processador (CPU) de seu computador para secretamente minerar criptomoedas. Esses scripts fazem seu computador ficar mais lento e drenam a bateria. Bloqueie criptomineradores através da opção Rigoroso.
  • Fingerprinters (rastreadores de identidade digital): Esses scripts coletam informações sobre seu navegador e características do seu dispositivo, como sistema operacional, resolução da tela e outras configurações. Reunindo essas parcelas de dados, os fingerprinters criam um perfil único seu que pode ser usado para lhe rastrear pela web. Esta prática viola a política anti-rastreamento do Firefox. Bloqueie fingerprinters usando a opção Rigoroso.

Como bloquear mais rastreadores ou menos

Por padrão, o Firefox protege você de ser rastreado em janelas privativas usando uma lista de rastreadores conhecidos fornecida pelo Disconnect. O Firefox permite alguns rastreadores para que a maioria dos sites possa funcionar corretamente. Você pode mudar suas configurações para bloquear rastreadores o tempo todo, bloquear rastreadores da lista nível 2 do Disconnect, ou não bloquear nenhum rastreador.

Para ajustar suas configurações:

1. Clique no menu A imagem "fx57menu" não existe..
  2. Clique em Bloqueio de conteúdo.
    Aparece a seção Bloqueio de conteúdo do painel Privacidade e Segurança nas OpçõesPreferênciasConfigurações do Firefox. Se seu Firefox aparenta ser diferente, é porque estamos gradualmente liberando proteções contra cookies de rastreamento de terceiros para todos os usuários.
    ptBR-Fx68-ContentBlocking
  3. Escolha uma opção de bloqueio de conteúdo:
  • Padrão: Bloqueia rastreadores conhecidos em janelas privativas e cookies de rastreamento de terceiros. Esta é a configuração padrão. Para restaurar o padrão quando quiser, selecione Padrão.
  • Rigoroso: Bloqueia rastreadores em todas as janelas e cookies de rastreamento de terceiros.
  • Personalizado: Permite escolher o que bloquear. Você também pode desativar todo o bloqueio de conteúdo na opção Personalizado.

Também é possível configurar o Firefox para sempre enviar para os sites o sinal Não rastrear. Saiba mais em Como ativar o recurso 'Não rastrear'?.

Configurações personalizadas para proteção agressiva

1. Selecione Personalizado.
  2. Selecione Em todas as janelas na lista suspensa à direita.
    ptBR-Fx67-TrackingProtection
  3. Clique no link Alterar lista de bloqueio.
    Aparece o diálogo Listas de bloqueio.
  4. Selecione Lista de bloqueio nível 2. Bloqueia todos os rastreadores detectados. Alguns sites ou partes do conteúdo podem não ser carregados corretamente.
  5. Clique em Salvar alterações.
  6. Marque a opção Cookies.
    Rastreadores de terceiros é selecionado por padrão. Escolha proteções mais agressivas contra cookies na lista suspensa, como bloquear todos os cookies de terceiros ou até bloquear todos os cookies.
  7. Marque a opção Criptomineradores.
  8. Marque a opção Fingerprinters.
  9. Clique no botão Recarregar todas as abas para aplicar essas alterações em todas as abas abertas.

Como remover todas as proteções

Você também pode remover todas as proteções oferecidas pelo bloqueio de conteúdo, o que efetivamente desativa este recurso.

1. Selecione a opção Personalizado.
  2. Desmarque a opção Rastreadores.
  3. Desmarque a opção Cookies.
  4. Desmarque a opção Criptomineradores.
  5. Desmarque a opção Fingerprinters.
  6. Clique no botão Recarregar todas as abas para aplicar essas alterações em todas as abas abertas.

Saiba quando o bloqueio de conteúdo está em ação

Quando o Firefox está bloqueando conteúdo em um site, aparece um ícone de escudo Address bar shield na barra de endereços.

url shield 65

Selecione o ícone de escudo Address bar shield ou o ícone de informações site info icon para expandir o painel do Centro de Controle. Observe a seção de bloqueio de conteúdo. Ela apresenta mais informações sobre o tipo de conteúdo que o Firefox está bloqueando, como rastreadores detectados e rastreadores criados por cookies de rastreamento de terceiros.

ptBR-Fx66ContentBlockingPanel

O conteúdo que é bloqueado depende do site e de suas configurações. Clique nas setas ">" à direita das configurações Rastreadores e Cookies para ver que conteúdo foi bloqueado ou permitido no site específico em que você está.

ptBR-Fx66BlockedCookies

O conteúdo bloqueado é exibido na cor cinza, com o rótulo Bloqueado.

Desative o bloqueio de conteúdo em sites individuais

Às vezes o bloqueio de conteúdo pode impedir que páginas inteiras ou partes de páginas sejam carregadas. Se o bloqueio de conteúdo interferir com sua navegação, você pode desativar em sites individuais. O ícone de escudo aparece na barra de endereços quando o Firefox está ativamente bloqueando conteúdo em uma página.

1. Selecione o ícone de escudo Address bar shield ou o ícone de informações site info icon para expandir o painel do Centro de Controle.
    ptBR-Fx66ContentBlockingPanel
  2. Clique no botão Desativar bloqueio neste site em uma janela de navegação normal para desativar o bloqueio no site.
    Se estiver em uma janela privativa, clique no botão Desativar bloqueio temporariamente (veja abaixo).
    Uma vez que o bloqueio de conteúdo é desativado, aparece um ícone de escudo cortado shield icon strikethrough na barra de endereços. Para voltar a ativar o bloqueio de conteúdo, abra o painel do Centro de Controle clicando no escudo ou no ícone de informações do site site info icon e clique no botão Ativar bloqueio neste site.

Bloqueio de conteúdo na navegação privativa

Já que a navegação privativa não salva informações sobre sua sessão de navegação, quando você desativa o bloqueio de conteúdo em um site, só permanece desativado durante a sessão de navegação atual. Quando você inicia uma nova sessão de navegação privativa, suas configurações de bloqueio de conteúdo são restauradas em todos os sites. Se você desativar o bloqueio de conteúdo em um site em uma janela de navegação normal, o Firefox também desativa o bloqueio de conteúdo no mesmo site em uma janela privativa.

Listas de bloqueio no Firefox

Por padrão, o Firefox usa a lista de bloqueio nível 1 do Disconnect.me. Para proteção mais agressiva contra rastreamento, use a lista de bloqueio nível 2 do Disconnect.me.

• O nível 1 bloqueia rastreadores analíticos, rastreadores de redes sociais e rastreadores de anúncios comumente conhecidos. Entretanto, a lista de proteção básica permite alguns rastreadores de conteúdo conhecidos para que menos páginas sejam afetadas ou deixem de ser carregadas.
  • A lista nível 2 bloqueia todos os rastreadores conhecidos, incluindo rastreadores analíticos, rastreadores de redes sociais e rastreadores de anúncios, assim como rastreadores de conteúdo. A lista rigorosa atrapalha alguns recursos de vídeos, slideshow de fotos e redes sociais.

Mude a lista de bloqueio

1. Clique no menu A imagem "fx57menu" não existe..
  2. Clique em Bloqueio de conteúdo.
    Aparece a seção Bloqueio de conteúdo do painel Privacidade e Segurança nas OpçõesPreferênciasConfigurações do Firefox.
  3. Selecione Personalizado.
  4. Clique no link Alterar lista de bloqueio.
  5. Escolha a lista de bloqueio que deseja usar.
    ptBR-Fx66BlockLists
  6. Clique em Salvar alterações.