Utilizzare una password principale con Sync (la sincronizzazione di Firefox)

Informazioni sulla versione
  • ID versione: 134615
  • Data di creazione:
  • Autore: Michele Rodaro
  • Commento: Prima stesura. Serve QA
  • Revisionata: No
  • Pronta per la localizzazione: No
Sorgente della versione
Contenuto della versione

In Firefox è presente un'opzione per utilizzare una "password principale" a protezione delle password salvate dall'utente. Quando si attiva la password principale, le password salvate dell'utente vengono criptate e non è possibile accedervi senza che venga digitata la password principale. Per ulteriori informazioni, leggere l'articolo Use a master password to protect stored logins and passwords.

Funzionamento della password principale con Sync

Quando si utilizza Sync, i dati di accesso del proprio account Firefox vengono memorizzati nel gestore delle password assieme alle password salvate. Per fare in modo che Sync possa accedere ai dati di accesso dell'account Firefox, è necessario immettere la propria password principale. Dopo che la password principale è stata inserita, anche Sync potrà accedere alle altre password salvate e sincronizzarle tra i dispositivi.

Come vengono mantenute al sicuro le password

Quando si salva le password dei siti web, queste vengono criptate per mezzo della password principale prima di venire memorizzate sul computer utilizzato e successivamente decriptate quando vengono trasmesse a Sync dopo che è stata inserita la password principale. Quindi, tramite Sync, le password vengono decriptate e criptate nuovamente utilizzando uno schema di crittografia diverso (e migliore) basato sulla password dell'account Firefox; questa operazione avviene prima dell'invio in linea della versione criptata per l'archiviazione sui server Sync. Le copie decriptate delle password dell'utente non vengono mai trasmesse in linea.

Mentre Sync esegue la crittografia delle password in linea e sui server Sync, non viene effettuato da Sync alcun tentativo di crittografare le password salvate sul dispositivo utilizzato; questa operazione viene svolta esclusivamente dalla password principale. La password principale non viene sincronizzata tra i diversi dispositivi, è quindi possibile utilizzare (o meno) una password principale diversa sugli altri dispostitivi.

Suggerimento: per aumentate la protezione dei propri dati, è consigliabile attivare una password principale. A tal proposito, leggere gli articoli Use a master password to protect stored logins and passwords e Utilizzare una password principale per proteggere le password in Firefox per Android.

Suggerimento per la sicurezza:

Scegliere sempre una password "robusta" per il proprio account Firefox e fare attenzione a non smarrirla. Se si effettua il ripristino della password dopo averla dimenticata o smarrita, i dati salvati tramite Sync andranno persi fino a quando non si sincronizzerà nuovamente il proprio dispositivo utilizzando la nuova password.