Come utilizzare le identità in Thunderbird

Informazioni sulla versione
  • ID versione: 145577
  • Data di creazione:
  • Autore: Michele Rodaro
  • Commento: Prima stesura. Serve QA.
  • Revisionata: No
  • Pronta per la localizzazione: No
Contenuto della versione

Quando si configura un account, in Thunderbird viene creata per l'account una "identità" predefinita che contiene informazioni come il nome dell'utente, il suo indirizzo email, la posizione in cui memorizzare i messaggi, la firma e altre informazioni. È possibile creare manualmente altre identità per il proprio account facendo clic sul menu Strumenti > Impostazioni accountModifica > Impostazioni account (o facendo clic sul pulsante dei menu New Fx Menu e selezionando Opzioni > Impostazioni accountPreferenze > Impostazioni account) e facendo successivamente clic su Gestione identità… in basso a destra nella finestra delle impostazioni dell'account. Quando si compone un messaggio (o si risponde a un messaggio), è possibile specificare una delle identità configurate selezionandola dall'elenco a discesa Da:.

Se si utilizza un account Gmail, sono disponibili alcune procedure di configurazione aggiuntive descritte nell'articolo Configurare l'indirizzo del mittente per più account Gmail.

Informazioni sulle identità

Come esempio dell'utilità delle identità, considerare lo scenario in cui si disponga di un indirizzo principale "predefinito" (ad esempio "feedback@example.com") per un dominio pubblicato sul proprio sito web (nell'esempio, un sito di vendita). Le persone potrebbero inviare a quell'indirizzo messaggi che vertono su svariati argomenti. Potrebbe trattarsi di richieste di clienti o di fornitori, di segnalazioni relative a problemi tecnici del sito, ecc.

Quando si configurano più identità, è possibile specificare l'identità da utilizzare quando si risponde a un messaggio. Ad esempio, è possibile configurare un'identità per "sales@example.com" (per le richieste di clienti e fornitori), con un nome e un indirizzo di posta elettronica diverso dall'indirizzo principale "feedback@example.com". Quindi, quando si risponde a un messaggio ricevuto all'indirizzo principale "feedback@example.com", se si deve rispondere ai messaggi di richieste ricevuti da clienti o fornitori, si può specificare di rispondere con l'identità "sales@example.com".

Altri usi delle identità:

• Utilizzare un servizio di inoltro di posta elettronica che reindirizza i messaggi ricevuti in un vecchio account di posta elettronica verso un nuovo account di posta elettronica.
  • Commutare la configurazione dei messaggi per specifici messaggi (ad esempio la crittografia o il server SMTP).

In questo articolo, le identità si riferiscono a configurazioni distinte per singolo account. Se si dispone di più account di posta elettronica, in Thunderbird è presente un profilo specifico per ognuno degli account configurati. È possibile creare le identità per ogni singolo account con la stessa procedura di configurazione descritta nel paragrafo successivo.

Come creare le identitità

Per creare un'identità, fare clic su Strumenti > Impostazioni accountModifica > Impostazioni account. Selezionare l'account desiderato dall'elenco a sinistra nella finestra delle impostazioni, fare quindi clic sul pulsante Gestione identità… in basso a destra nella finestra. Verrà visualizzato un elenco di identità precedentemente create per l'account (non avendo in precedenza creato altre identità, comparirà solo l'identità predefinita). Per creare una nuova identità, fare clic su Aggiungi….

La finestra di dialogo per configurare una nuova identità richiede l'inserimento di diversi dati, in modo simile a quanto avviene in fase di configurazione della propria identità principale quando si crea un nuovo account. Sono presenti le seguenti schede in cui inserire i dati richiesti, indicare un'azione o selezionare e deselezionare le varie opzioni:

• Impostazioni: nome, indirizzo email, firma, ecc.
  • Copie e cartelle: opzioni relative a dove devono essere copiati i messaggi dopo l'invio, all'archiviazione dei messaggi, ecc.
  • Composizione e indirizzi: formato del testo, gestione dell'inserimento delle risposte (sopra o sotto il testo a cui si risponde, firma, ecc.
  • Sicurezza: firma digitale, cifratura, ecc.

Come utilizzare le identità

Quando in Thunderbird si crea un nuovo messaggio, nel campo Da: del messaggio viene utilizzata l'identità predefinita per l'account selezionato. Se si desidera utilizzare un'altra identità, fare clic sulla piccola freccia rivolta verso il basso che si trova all'estremità destra del campo Da: per visualizzare l'elenco a discesa e selezionare l'altra identità. L'elenco a discesa visualizzerà entrambe le identità per l'account selezionato e le identità di altri account.

Quando si risponde a un messaggio o si inoltra un messaggio, in Thunderbird viene eseguita la scansione dei destinatari del messaggio e, se disponibile, viene scelta l'identità che l'autore originale ha utilizzato durante l'invio del messaggio (a volte questa informazione non è disponibile, ad esempio nel caso di alcune liste di distribuzione "mailing list"). Questa identità sarà quindi la propria identità predefinita nella finestra di composizione del messaggio ma è possibile selezionare un'identità diversa come descritto in precedenza.