Come utilizzare i modelli

Informazioni sulla versione
  • ID versione: 22771
  • Data di creazione:
  • Autore: Michele Rodaro
  • Commento: Ultime.
  • Revisionata:
  • Revisionata da: michro
  • Approvata?
  • Versione corrente? No
  • Pronta per la localizzazione: No
Contenuto della versione

I modelli consentono di riutilizzare blocchi di contenuto negli articoli della Knowledge Base. Invece di scrivere una serie di istruzioni più volte, è possibile crearla una volta e creare un riferimento ad essa in altre pagine. Quando il modello viene aggiornato, le pagine in cui è presenta tale riferimento ne mostreranno automaticamente la versione aggiornata.

Che cosa sono i modelli

Un modello è una speciale pagina wiki il cui nome comincia con "Template:" e ne conserva tutte le caratteristiche: può essere localizzata, ha un suo storico e obbedisce alla sintassi wiki.

Un elenco dei modelli esistenti è reperibile a questa pagina.

Come creare un modello

1. Creare un nuovo articolo della KB. Fare una prova creando un nuovo articolo della KB sul server per i test.
  2. Assicurarsi che il nome cominci con "Template:" - ad esempio Template:aboutconfig.
  3. Assegnare la categoria "Modello".
  4. Continuare a modificare il modello come un normale articolo della Knowledge Base.

Come includere un modello in un articolo

Per utilizzare un modello in una pagina wiki, è sufficiente inserire il "link" al modello. Ad esempio:

[[Template:Mio Modello]] oppure [[T:Mio Modello]]

Invece di un link, verrà incluso il contenuto del modello Template:Mio Modello nella pagina corrente. La sintassi wiki eventualmente presente nel modello verrà onorata.

Modelli ed elenchi numerati

Nella maggior parte dei casi, l'utilizzo di un elenco numerato in un modello funziona esattamente come in ogni altro documento della Knowledge Base. C'è una sola eccezione importante: se il modello è un elenco numerato che verrà utilizzato come parte integrante di una elenco numerato più grande, la numerazione si interromperà e non verrà riportata correttamente.

Risoluzione del problema:
Non utilizzare nel modello il simbolo "#" davanti ad alcun passaggio dell'elenco e aggiungere <li> </li> per delimitare il testo del secondo passaggio e dei passaggi successivi come mostrato qui di seguito:

Questo è il primo passaggio dell'elenco del modello
<li>Questo è il secondo passaggio</li>
<li>Questo è il terzo passaggio</li>

In seguito, quando si inserisce il modello in un articolo, aggiungere il simbolo "#" davanti al modello:

#[[T:Elenco]]
#Questo è un altro passaggio che non fa parte del modello

Il risultato ottenuto sarà il seguente:

1. Questo è il primo passaggio dell'elenco del modello
  2. Questo è il secondo passaggio
  3. Questo è il terzo passaggio
  4. Questo è un altro passaggio che non fa parte del modello

Utilizzare argomenti in un modello

È possibile specificare argomenti nei modelli in modo da riutilizzare contenuto simile (quasi uguale).

Supponiamo ad esempio di avere una notazione standard per avvertire gli utenti che il documento che stanno visualizzando è valido per Firefox 4 e un altro che avvisi che il contenuto è valido per Firefox 3.6. Il testo di questi due avvisi è uguale fatta eccezione per il numero di versione mostrata del programma. In questa situazione l'ideale è utilizzare un modello.

Template:OnlyVersionX:

{note}Queste informazioni sono valide per '''Firefox {{{1}}}'''!{/note}

Successivamente, in una pagina wiki, si potrà scrivere:

[[Template:OnlyVersionX|4]]

E in un'altra pagina:

[[Template:OnlyVersionX|3.6]]

È anche possibile utilizzare più argomenti o due volte lo stesso argomento.

Template:XamaY:

# {{{2}}} ama {{{1}}}.
# {{{3}}} ama {{{2}}}.
# Accidenti! Nessuno ama {{{2}}}!

Per utilizzarlo:

[[Template:XamaY|Lisa|Milhouse|Janey]]

Il risultato sarà:

1. Milhouse ama Lisa.
  2. Janey ama Milhouse.
  3. Accidenti! Nessuno ama Milhouse!

Dal momento che tenere traccia di tutti questi numeri può essere dispersivo, si possono anche assegnare "nomi" agli argomenti di un modello:

Template:XPrecedeY:

Prima viene {{{primo}}}, poi arriva {{{secondo}}}.

Per utilizzarlo:

[[Template:XPrecedeY|primo=amore|secondo=matrimonio]]

In questo modo si può evitare di preoccuparsi dell'ordine quando si utilizza il modello:

[[Template:XPrecedeY|second=matrimonio|primo=amore]]

Ambedue gli esempi sull'utilizzo del modello Template:XPrecedeY produrranno lo stesso risultato.