Come utilizzare l'istruzione For

Una delle caratteristiche speciali della Knowledge Base è la possibilità di mostrare istruzioni personalizzate per i vari sistemi operativi (Windows, Mac, ecc.) e le versioni di Firefox. Si può dire, ad esempio, che una certa sezione di un articolo è "destinata" ("for") agli utenti Windows ma non deve essere visualizzabile dagli utenti Linux e Mac. La funzione è progettata per agire in modo del tutto invisibile all'utente. Quando qualcuno apre un articolo di supporto, verranno rilevati automaticamente il sistema operativo e la versione di Firefox utilizzati dall'utente e verranno mostrate le relative istruzioni. Quest'articolo spiega nel dettaglio l'utilizzo dell'istruzione {for} negli articoli della Knowledge Base.

Localizzatori: quando si localizzano articoli che includono gli elementi {for} e {/for} nel contenuto, non tradurre nel modo più assoluto qualsiasi cosa si trovi tra le parentesi graffe { e }. È necessario mantenere questi elementi esattamente come compaiono nel testo originale. Questo è importante per far funzionare correttamente l'istruzione "for".

Come passare alle istruzioni per i diversi sistemi operativi o versioni di Firefox

Per poter seguire gli esempi contenuti in questo articolo, è necessario cambiare il selettore relativo al sistema operativo e alla versione, ubicato a sinistra dell'articolo in fondo al pannello Strumenti di modifica.

VersionSelector-2018

Sintassi fondamentale e comportamento

Questa è la sintassi per mostrare un'immagine per Windows 7/Vista:

{for win7}[[Image:vista.jpg]]{/for}
  • Impostare il selettore su Windows 7/Vista per visualizzare l'immagine:
  • Se si imposta il selettore su Windows XP, Windows 8, Windows 10, Mac o su Linux l'immagine non verrà visualizzata perché non è "disponibile" ("for") per quei sistemi operativi.

Sebbene il selettore generico per Windows non esista, è possibile scrivere istruzioni applicabili a tutte le versioni di Windows:

{for win}[[Image:Windows Logo]]{/for}
  • Cambiare il selettore a Windows XP, Windows 7/Vista, Windows 8 o Windows 10 per vedere l'immagine:
Windows Logo
  • Se si imposta il selettore su Mac o su Linux l'immagine non verrà visualizzata perché non è "disponibile" ("for") per quei sistemi operativi.

Versioni di Firefox

Questa è la sintassi per mostrare qualcosa di specifico per Firefox 63 e versioni superiori:

{for fx63}[[Image:Firefox Logo]]{/for}
  • Impostare il selettore su Firefox 63 o versioni superiori per visualizzare l'immagine:
Firefox Quantum Logo
  • Se si imposta il selettore su Firefox 62 o versioni precedenti il messaggio scomparirà perché non è "disponibile" ("for") per quelle versioni di Firefox.

Visualizzare le istruzioni esclusivamente per una specifica versione di Firefox

Per visualizzare le istruzioni solo per Firefox 63, utilizzare l'operatore "=":

{for =fx63}[[Image:Firefox Logo]]{/for}
  • Ora l'immagine verrà visualizzata solo se si imposta il selettore su Firefox 63:
Firefox Quantum Logo

Combinazione di sistemi operativi e versioni di Firefox

È possibile specificare le istruzioni per un sistema operativo e una versione di Firefox separandoli con una virgola:
{for win,fx63}[[Image:Windows Logo]][[Image:Quantum Logo]]{/for}

• Impostare il selettore su Windows e Firefox 63 o versioni superiori per visualizzare le immagini:
Windows Logo Firefox Quantum Logo

Una condizione più complessa con un "for" implicito può essere scritta in questo modo:

{for mac, winxp, win7, =fx61, fx63}[[Image:Windows Logo]][[Image:macos.jpg]][[Image:Firefox Quantum Logo]]{/for}
  • Impostare il selettore su Mac, Windows XP o Windows 7/Vista e su Firefox 61 o Firefox 63 o versioni successive per visualizzare le immagini:
Windows Logo macos.jpg Firefox Quantum Logo

Da un punto di vista formale il testo compreso tra {for} e {/for} verrà mostrato se una delle seguenti condizioni è verificata:

• Il {for} indica almeno un sistema operativo e comprende quello utilizzato dall'utente (o impostato manualmente mediante il selettore).
  • Il {for} indica almeno una versione di Firefox e comprende quella utilizzata dall'utente (o impostata manualmente mediante il selettore).

In caso contrario, il contenuto di {for}...{/for} non viene visualizzato.

Di seguito alcune considerazioni di interesse:

• Gli spazi dopo le virgole possono essere omessi.
  • La sintassi {for} e altri operatori wiki non funzionano nei sommari per la ricerca degli articoli.
  • Le intestazioni nascoste dai blocchi {for} non compaiono nell'indice dei contenuti di una pagina. Se viene impostata manualmente la giusta combinazione di browser/sistema operativo, l'indice dei contenuti si modifica istantaneamente mostrando le instestazioni nascoste.

Abbreviazioni per i sistemi operativi e i prodotti Mozilla

Di seguito sono elencate le abbreviazioni disponibili da utilizzare con l'istruzione {for} per i vari sistemi operativi e prodotti Mozilla:

• win (Windows)
  • winxp (Windows XP/2000/Server 2003)
  • win7 (Windows 7/Vista/Server 2008)
  • win8 (Windows 8/8.1/Server 2012)
  • win10 (Windows 10)
  • mac (macOS)
  • linux (Linux)
  • fxN dove N = la versione di Firefox, ad esempio fx62, fx63, fx64, ecc.
  • mN dove N = la versione di Firefox per Android, ad esempio m22, m23, m24, ecc. Sono le versioni di Firefox Mobile (Firefox per dispositivi portatili).
  • tbN dove N = la versione di Thunderbird , ad esempio tb24, tb31, tb38, etc.

È necessario utilizzare fxN negli articoli di supporto per Firefox, mN negli articoli di supporto per Firefox per Android, fxosN negli articoli di supporto per Firefox OS e tbN negli articoli di supporto per Thunderbird.

Testo e paragrafi

L'istruzione {for} può essere utilizzata sia all'interno del testo che per racchiudere paragrafi. Nel primo caso ha effetto quando è applicata ad una riga di testo:

Questo è {for win}un esempio di utilizzo nel testo dell'istruzione{/for}.

Quando è applicata ai blocchi può essere utilizzata per racchiudere paragrafi, elenchi numerati, intestazioni e così via. È necessario però prestare attenzione al fatto che, in questa forma, le notazioni {for} e {/for} devono occupare una intera riga. In caso contrario possono essere considerate parte del paragrafo successivo e provocare risultati inaspettati.

{for win}
Questo è un esempio di utilizzo in un paragrafo.
*Uno
*Due
{/for}

Utilizzo del blocco {for} nell'elenco di completamento automatico

Se non si ricorda la sintassi esatta durante la scrittura di un articolo, premere Ctrl + Barra spaziatriceComando + Brra spaziatrice quando l'evidenziazione della sintassi è attiva e selezionare for snippet dell'elenco di completamento automatico. Verrà scritto il seguente testo: {for os_or_firefox_version}text{/for} in cui è possibile sostituire la versione o il sistema operativo desiderati.

Consigli per un corretto utilizzo dell'istruzione {for} negli articoli

Quando si scrivono le istruzioni per diversi sistemi operativi, è buona norma scrivere frasi e paragrafi completi per ciascun sistema operativo/versione di Firefox anche se ciò significa dover scrivere più volte le istruzioni. Questo rende l'articolo più facile da comprendere, gestire e localizzare. Quando ad esempio arriva il momento di rimuovere le istruzioni specifiche per Firefox 12 e versioni precedenti, sarà sufficiente cancellare quelle sezioni piuttosto che cercare di rintracciare le istruzioni all'interno di una sezione più vasta e complessa.

• Utilizzo non corretto dell'istruzione {for}:
#{for not fx63}{for win,linux}Nella parte superiore della finestra di Firefox{/for}{for mac}Sulla barra dei menu{/for}, fare clic sul {/for}{for fx63}Fare clic sul pulsante dei menu, selezionare il menu {menu Cronologia}{/for}{for winxp,mac,linux,not fx63}menu {menu Strumenti}{/for}{for win7,win8,not fx63}menu {menu Firefox}, selezionare il menu {menu Cronologia}{/for} e successivamente {menu Cancella la cronologia recente…}
  • Utilizzo corretto dell'istruzione {for}:
{for not fx63}
#{for win7,win8}Nella parte superiore della finestra di Firefox, fare clic sul menu {menu Firefox}, selezionare il menu {menu Cronologia} e successivamente {menu Cancella la cronologia recente…}{/for}{for mac}Sulla barra dei menu, fare clic sul menu {menu Strumenti} e selezionare {menu Cancella la cronologia recente…}{/for}{for winxp,linux}Nella parte superiore della finestra di Firefox, fare clic sul menu {menu Strumenti} e selezionare {menu Cancella la cronologia recente…}{/for}
{/for}
{for fx63}
#Fare clic sul pulsante dei menu, selezionare il menu {menu Cronologia} e successivamente {menu Cancella la cronologia recente…}.
{/for}
  • Nell'esempio riportato di seguito sono stati presi in considerazione Firefox 60 e versioni precedenti, Firefox 61/62 e Firefox 63 e superiori come tre diversi insiemi di istruzioni. Questo è spesso il caso, ma cambiando Firefox ogni sei settimane vedremo ulteriori modifiche nelle versioni successive. Queste modifiche saranno come quelle riportate di seguito:
{for not fx61}
#Le vecchie istruzioni.
{/for}
{for =fx61,=fx62}
#Le nuove istruzioni.
{/for}
{for fx63}
#Le nuovissime istruzioni.
{/for}

// Hanno collaborato alla scrittura dell'articolo:Underpass, Michele Rodaro. Anche tu puoi collaborare: scopri come fare.

È stato utile questo articolo? Attendere…