Come utilizzare l'istruzione For

Una delle caratteristiche speciali della Knowledge Base è la possibilità di mostrare istruzioni personalizzate per i vari sistemi operativi (Windows, Android, ecc.) e le versioni di Firefox. Si può dire, ad esempio, che una certa sezione di un articolo è "destinata" ("for") agli utenti Windows ma non deve essere visualizzabile dagli utenti Linux e Mac. La funzione è progettata per agire in modo del tutto invisibile all'utente. Quando qualcuno apre un articolo di supporto, verranno rilevati automaticamente il sistema operativo e la versione di Firefox utilizzati dall'utente e verranno mostrate le relative istruzioni. Quest'articolo spiega nel dettaglio l'utilizzo dell'istruzione {for} negli articoli della Knowledge Base.

Come passare alle istruzioni per i diversi sistemi operativi o versioni di Firefox

Per poter seguire gli esempi contenuti in questo articolo, è necessario cambiare il selettore relativo al sistema operativo e alla versione, ubicato sopra l'articolo.

Article Selectors

Sintassi fondamentale e comportamento

Questa è la sintassi per mostrare un'immagine per Windows 7/Vista:
{for win7}[[Image:vista.jpg]]{/for}

• Impostare il selettore su Windows 7/Vista per visualizzare l'immagine:
  • Se si imposta il selettore su Windows XP, Windows 8, Mac OS X o su Linux l'immagine non verrà visualizzata perché non è "disponibile" ("for") per quei sistemi operativi.

Sebbene il selettore generico per Windows non esista, è possibile scrivere istruzioni applicabili a tutte le versioni di Windows:
{for win}[[Image:Windows Logo]]{/for}

• Cambiare il selettore a Windows XP, Windows 7/Vista, o Windows 8 per vedere l'immagine:

Windows Logo
  • Se si imposta il selettore su Mac OS X o su Linux l'immagine non verrà visualizzata perché non è "disponibile" ("for") per quei sistemi operativi.
Nota: impostando il selettore su Android l'immagine è visibile anche se non viene specificato nell'istruzione. Questo accade perché è stato deciso di mostrare per impostazione predefinita le istruzioni Windows7/Vista (salvo dove diversamente specificato) se si sta utilizzando Firefox per Android. Si è inoltre deciso di mostrare per impostazione predefinita le istruzioni Android se si sta guardando il sito web di Firefox per Android con Windows, Mac o Linux.

Versioni di Firefox

Questa è la sintassi per mostrare qualcosa di specifico per Firefox 22 e versioni superiori:
{for fx22}[[Image:Firefox Logo]]{/for}

• Impostare il selettore su Firefox 22 o versioni superiori per visualizzare l'immagine:
    Firefox Logo
  • Se si imposta il selettore su Firefox ESR il messaggio scomparirà perché non è "disponibile" ("for") per quella versione di Firefox (che attualmente si basa su Firefox 17).

Visualizzare le istruzioni esclusivamente per una specifica versione di Firefox

Per visualizzare le istruzioni solo per Firefox 22, utilizzare l'operatore "=":
{for =fx22}[[Image:Firefox Logo]]{/for}

• Ora l'immagine verrà visualizzata solo se si imposta il selettore su Firefox 22:
    Firefox Logo

Combinazione di sistemi operativi e versioni di Firefox

È possibile specificare le istruzioni per un sistema operativo e una versione di Firefox separandoli con una virgola:
{for win,fx22}[[Image:Windows Logo]][[Image:Firefox Logo]]{/for}

• Impostare il selettore su Windows e Firefox 22 o versioni superiori per visualizzare le immagini:
    vista.jpg Firefox Logo

Una condizione più complessa con un "or" implicito può essere scritta in questo modo:
{for mac, winxp, win7, =fx17, fx22}[[Image:Windows Logo]][[Image:macos.jpg]][[Image:Firefox Logo]]{/for}

• Impostare il selettore su Mac, Windows XP o Windows 7/Vista e su Firefox ESR o Firefox 22 o versioni successive per visualizzare le immagini:
    Windows Logo macos.jpg Firefox Logo

Da un punto di vista formale il testo compreso tra {for} e {/for} verrà mostrato se una delle seguenti condizioni è verificata:

• Il {for} indica almeno un sistema operativo e comprende quello utilizzato dall'utente (o impostato manualmente mediante il selettore).
  • Il {for} indica almeno una versione di Firefox e comprende quella utilizzata dall'utente (o impostata manualmente mediante il selettore).

In caso contrario, il contenuto di {for}...{/for} non viene visualizzato.

Di seguito alcune considerazioni di interesse:

• Gli spazi dopo le virgole possono essere omessi.
  • La sintassi {for} funziona solo negli articoli della Knowledge Base di Firefox.
  • La sintassi {for} e altri operatori wiki non funzionano nei sommari per la ricerca degli articoli.
  • Le intestazioni nascoste dai blocchi {for} non compaiono nell'indice dei contenuti di una pagina. Se viene impostata manualmente la giusta combinazione di browser/sistema operativo, l'indice dei contenuti si modifica istantaneamente mostrando le instestazioni nascoste.

Abbreviazioni per i sistemi operativi e i browser

Di seguito sono elencate le abbreviazioni disponibili da utilizzare con l'istruzione {for} per i vari sistemi operativi e browser:

• win (Windows)
  • winxp (Windows XP/2000/Server 2003)
  • win7 (Windows 7/Vista/Server 2008)
  • win8 (Windows 8/8.1/Server 2012)
  • mac (Mac OS X)
  • linux (Linux)
  • android (sistema operativo Android per dispositivi portatili)
  • fxN dove N = la versione di Firefox, ad esempio fx22, fx23, fx24, ecc.
  • mN dove N = la versione di Firefox, ad esempio m22, m23, m24, ecc. Sono le versioni di Firefox Mobile (Firefox per dispositivi portatili).
Nota: ogni sei settimane verrà aggiunto il supporto per le ultime versioni beta di Firefox. Contemporaneamente verranno rimosse dal selettore "Articolo per:" le versioni di Firefox meno recenti ma la sintassi per le vecchie istruzioni funzionerà ancora. Così, se ad esempio un utente visualizza un articolo con Firefox 12, continuerà a vedere le istruzioni per la versione utilizzata (leggere questa discussione per sapere quali versioni non sono più supportate) .

Testo e paragrafi

L'istruzione {for} può essere utilizzata sia all'interno del testo che per racchiudere paragrafi. Nel primo caso ha effetto quando è applicata ad una riga di testo:

Questo è {for win}un esempio di utilizzo nel testo dell'istruzione{/for}.

Quando è applicata ai blocchi può essere utilizzata per racchiudere paragrafi, elenchi numerati, intestazioni e così via. È necessario però prestare attenzione al fatto che, in questa forma, le notazioni {for} e {/for} devono occupare una intera riga. In caso contrario possono essere considerate parte del paragrafo successivo e provocare risultati inaspettati.

{for win}
Questo è un esempio di utilizzo in un paragrafo.
*Uno
*Due
{/for}

Utilizzo del blocco {for} nell'elenco di completamento automatico

Se non si ricorda la sintassi esatta durante la scrittura di un articolo, premere Ctrl + Barra spaziatriceComando + Brra spaziatrice quando l'evidenziazione della sintassi è attiva e selezionare for snippet dell'elenco di completamento automatico. Verrà scritto il seguente testo: {for os_or_firefox_version}text{/for} in cui è possibile sostituire la versione o il sistema operativo desiderati.

Il pulsante {for} nell'editor degli articoli

Durante la scrittura di un articolo della Knowledge Base è possibile utilizzare il pulsante {for} nella barra degli strumenti per inserire automaticamente la notazione nel testo.

1. Selezionare il testo che si vuole racchiudere per mezzo dei tag {for}.
  2. Fare clic sul pulsante Mostra per... nella barra degli strumenti dell'editor.
  3. Contrassegnare le caselle relative alle versioni di Firefox e ai sistemi operativi per i quali si desidera mostrare il contenuto scelto e fare clic su Aggiungi regola. I tag {for} personalizzati verranno inseriti intorno al testo selezionato.

Consigli per un corretto utilizzo dell'istruzione {for} negli articoli

Quando si scrivono le istruzioni per diversi sistemi operativi, è buona norma scrivere frasi e paragrafi completi per ciascun sistema operativo/versione di Firefox anche se ciò significa dover scrivere più volte le istruzioni. Questo rende l'articolo più facile da comprendere, gestire e localizzare. Quando ad esempio arriva il momento di rimuovere le istruzioni specifiche per Firefox 6 e versioni precedenti, sarà sufficiente cancellare quelle sezioni piuttosto che cercare di rintracciare le istruzioni all'interno di una sezione più vasta e complessa.

Esempio:
Non corretto
#{for win,linux}Nella parte superiore della finestra di Firefox{/for}{for mac}Sulla barra dei menu{/for}, fare clic sul {for fx35}menu {menu Strumenti}{/for}{for mac,linux,fx4}menu {menu Strumenti}{for win,fx4}pulsante {button Firefox}, selezionare {menu Cronologia} e successivamente {menu Cancella la cronologia recente...}{/for}{for not win,fx4} e selezionare {/for}{for win,fx35}{menu Cancella la cronologia recente...}{/for}{for mac,linux}{menu Cancella la cronologia recente...}{/for} {for win,fx4}<br>'''In Windows XP:''' Nella parte superiore della finestra di firefox, fare clic sul menu {menu Strumenti} e selezionare {menu Cancella la cronologia recente...}{/for}

Corretto
{for fx4}
#{for win}Nella parte superiore della finestra di Firefox, fare clic sul pulsante {button Firefox}, selezionare il menu {menu Cronologia} e successivamente {menu Cancella la cronologia recente...} ('''In Windows XP:''' fare clic sul menu {menu Strumenti} e selezionare {menu Cancella la cronologia recente...}).{/for}{for mac}Sulla barra dei menu, fare clic sul menu {menu Strumenti} e selezionare {menu Cancella la cronologia recente...}{/for}{for linux}Nella parte superiore della finestra di Firefox, fare clic sul menu {menu Strumenti} e selezionare {menu Cancella la cronologia recente...}{/for}
{/for}
{for fx35}
#{for win,linux}Nella parte superiore della finestra di Firefox, fare clic sul menu {menu Strumenti} e selezionare {menu Cancella la cronologia recente...}{/for}{for mac}Sulla barra dei menu, fare clic sul menu {menu Strumenti} e selezionare {menu Cancella la cronologia recente...}{/for}
{/for}

Un altro esempio:
Nell'esempio riportato di seguito sono stati presi in considerazione Firefox 20 e versioni precedenti, Firefox 21/22 e Firefox 23 e superiori come tre diversi insiemi di istruzioni. Questo è spesso il caso, ma cambiando Firefox ogni sei settimane vedremo ulteriori modifiche nelle versioni successive. Queste modifiche saranno come quelle riportate di seguito:

Corretto:
{for not fx21}
#Le vecchie istruzioni.
{/for}
{for =fx21,=fx22}
#Le nuove istruzioni.
{/for}
{for fx23}
#Le nuovissime istruzioni.
{/for}