Thunderbird - Informazioni su Mozilla Crash Reporter

Il Mozilla Crash Reporter è un programma che presenta un messaggio di avvertimento quando programma si chiude inaspettatamente (va in crash) e consente di inviare informazioni al gruppo degli sviluppatori di Thunderbird. Gli sviluppatori possono utilizzare questi dati per migliorare le versioni future di Thunderbird in modo da rendere questi disservizi meno frequenti.

Che cosa accade dopo un crash di Thunderbird

Se il programma si chiude inaspettatamente, comparirà la finestra del Mozilla Crash Reporter. La segnalazione del crash non verrà inviata a Mozilla fino a quando non si farà clic su uno dei pulsanti per chiudere o riavviare Thunderbird. Anche se l'invio della segnalazione non è un obbligo, per aiutare gli sviluppatori si dovrebbe inviare sempre le informazioni sul crash. È utile segnalare tutte le chiusure inaspettate inserendo un indirizzo email in modo che gli sviluppatori possano contattare l'utente se necessario.

Crash Reporter TB

Segnala a Mozilla questo problema: se questa casella è selezionata, il programma invierà un sommario delle circostanze in cui si è verificato l'errore. Se non si desidera inviare tali dati, deselezionare la casella.

Dettagli…: questo pulsante permette di aprire la finestra "Contenuto della segnalazione" in cui è possibile visualizzare le informazioni tecniche sull'errore.

Inserire un commento (attenzione: i commenti vengono pubblicati): utilizzando questo campo di testo, sarà possibile aggiungere altre informazioni che si ritengono utili a stabilire le cause del crash (ad esempio, l'azione che si stava svolgendo nel programma quando Thunderbird si è chiuso inaspettatamente). Questi commenti sono visualizzabili da chiunque.

Permetti a Mozilla di contattarmi in riferimento a questa segnalazione: selezionando questa casella, si dichiarerà la propria disponibilità ad essere contattati tramite email dal gruppo degli sviluppatori nel caso in cui necessitino di ulteriori informazioni sul crash. È però necessario inserire il proprio indirizzo email nel campo successivo. Dopo la segnalazione del crash si potrà ricevere anche un messaggio email contenente le informazioni sul supporto. Non si verrà contattati automaticamente dagli sviluppatori Mozilla ma solo nel caso in cui ritengano necessario ottenere ulteriori informazioni.

Inserisci l’indirizzo email: se si desidera aiutare gli sviluppatori nella ricerca di informazioni per riprodurre l'errore, in questo campo è possibile inserire il proprio indirizzo email.

Nota: l'indirizzo email NON è visibile pubblicamente.

Esci da Thunderbird: invia la segnalazione e chiude la finestra ma riavvia Thunderbird.

Riavvia Thunderbird: invia la segnalazione, chiude la finestra e riavvia Thunderbird.

Se Thunderbird si chiude nuovamente al riavvio, leggere l'articolo Thunderbird si chiude inaspettatamente per informazioni su come prevenire le chiusure inaspettate del programma.

Visualizzare le segnalazioni di crash

Se non è possibile avviare Thunderbird leggere il paragrafo successivo "Visualizzare le segnalazioni di crash senza utilizzare Thunderbird". Se invece è possibile avviare Thunderbird, per visualizzare le segnalazioni di crash:

1. In Thunderbird, fare clic sulla voce di menu Risoluzione dei problemi dal menu Aiuto e scorrere alla sezione "Segnalazioni di arresto anomalo".
    segnalazione_arresto_anomalo
    Fare clic sul link Tutte le segnalazioni per visualizzare la scheda "Segnalazioni di arresto anomalo" in cui compaiono gli elenchi delle "Segnalazioni non ancora inviate" e delle "Segnalazioni inviate".
    scheda_segnalazione_arresto_anomalo
    • Le segnalazioni inviate e non inviate, oltre al fatto di comparire nei rispettivi elenchi della scheda, differiscono per la presenza della dicitura bp- davanti al numero dell'ID di segnalazione per le segnalazioni inviate. Nell'immagine precedente, ad esempio, l'ID della segnalazione inviata è bp-35c34aa2-8533-4641-91c1-ac5ad2160417.
  2. Se si sta ricevendo aiuto in un bug o supporto in un forum, fornire l'ID della segnalazione sotto forma di testo e non di immagine.
  3. Fare clic su uno degli ID di segnalazione per visitare la pagina relativa alla segnalazione.

Visualizzare le segnalazioni di crash senza utilizzare Thunderbird

Se non è possibile procedere nella maniera descritta in precedenza perché l'errore capita ad ogni avvio del programma, è comunque possibile visualizzare i file delle segnalazioni seguendo queste istruzioni:

1. Premere Windows Key +R sulla tastiera. Verrà aperta una finestra di dialogo Esegui.
  2. Nella finestra Esegui, digitare %APPDATA%\Thunderbird\Crash Reports\ e premere Invio.

Le segnalazioni di crash sono salvate in ~/Libreria/Thunderbird/Crash Reports/. Su Mac OS X 10.7 e versioni successive è necessario attivare la visualizzazione dei file nascosti facendo clic sul menu Vai del Finder mentre si tiene premuto il tasto Opzione e successivamente selezionando Libreria.

Le segnalazioni di crash sono salvate in ~/.thunderbird/Crash Reports/

La cartella Crash Reports contiene due ulteriori cartelle: pending e submitted. La cartella pending contiene le segnalazioni non ancora inviate. La cartella submitted contiene invece tanti file di testo quante sono le segnalazioni già inviate; ciascun file contiene l'identificativo della segnalazione. Ad esempio, il file di nome bp-35c34aa2-8533-4641-91c1-ac5ad2160417.txt conterrà il seguente testo:
Identificativo crash: bp-35c34aa2-8533-4641-91c1-ac5ad2160417

È possibile visitare la pagina https://crash-stats.mozilla.com/, selezionare in alto a sinistra Thunderbird e copiare l'identificativo del crash nel campo di ricerca per visualizzare la segnalazione.

// Queste splendide persone hanno collaborato alla scrittura dell'articolo:Michele Rodaro. Anche tu puoi collaborare: scopri come fare.