Sincronizzazione con protocollo IMAP

Informazioni sulla versione
  • ID versione: 77249
  • Data di creazione:
  • Autore: gpiero
  • Commento: risposta #4 - prima scrematura ...
  • Revisionata: No
  • Pronta per la localizzazione: No
Contenuto della versione

IMAP

L'acronimo IMAP sta per Internet Message Access Protocol. Esso permette ad un programma di posta come Thunderbird di accedere ai messaggi archiviati in un server di posta. È più moderno e completo rispetto a POP (Post Office Protocol), uno dei protocolli più diffusi per accedere ai messaggi di posta. IMAP è supportato dalla maggior parte dei fornitori di servizi Internet. Per verificare se un account utilizza IMAP o POP, controllare la pagina Impostazioni server in Impostazioni account:

Vantaggi del protocollo IMAP

Il protocollo IMAP supporta sia l'attività in linea che fuori linea. Di conseguenza i messaggi possono essere archiviati sia sul computer locale che sul server, consentendo numerosi benefici:

• Si possono utilizzare più programmi di posta per accedere ai messaggi. Ad esempio, un utente Thunderbird con un account Microsoft Live può utilizzare sia Thunderbird installato sul proprio computer sia l'interfaccia web utilizzata da Microsoft.
  • Gli utenti Thunderbird possono scaricare i messaggi sul computer locale e accedervi anche se non sono connessi a Internet.
  • I messaggi vengono caricati più velocemente quando sono archiviati in un disco locale. La velocità di ricerca sul computer locale è maggiore rispetto alla stessa operazione eseguita su un server remoto. La ricerca completa di un testo nel corpo del messaggio è possibile solo sui messaggi che sono stati scaricati.

Per consentire tale livello di flessibilità e funzionalità, è necessario che i messaggi siano sincronizzati tra il computer locale e il server di posta.

Sincronizzazione

Per comprendere come avviene la sincronizzazione di un messaggio, è necessario considerare il seguente scenario:

• Un messaggio è scaricato in Thunderbird e cancellato in Thunderbird. Il messaggio deve essere cancellato sia dal computer locale che dal server di posta.
  • Un messaggio è scaricato in Thunderbird e successivamente cancellato utilizzando una applicazione web come Yahoo Mail o Gmail. Il messaggio deve essere cancellato dall'archivio dei messaggi in Thunderbird.
  • Un messaggio in bozza è composto e salvato in Thunderbird, ma non inviato. La bozza deve essere copiata dall'archivio dei messaggi in Thunderbird al server di posta.

In Thunderbird, ad ogni avvio del programma, viene controllato lo stato della sincronizzazione tra l'archivio dei messaggi del computer locale e il server di posta, e si eseguono tutti i trasferimenti necessari da e verso il server. Si effettua la ricezione dei nuovi messaggi dal server, la cancellazione sul server dei messaggi che sono stati cancellati sul computer locale, ecc. In Thunderbird il processo di sincronizzazione continua sino a quando il programma è attivo e accede a Internet. Se la connessione viene persa, la sincronizzazione si avvia di nuovo in Thunderbird non appena l'accesso è ripristinato.

In Thunderbird è possibile accedere anche ai messaggi non ancora sincronizzati. In questo caso viene scaricata solo l'intestazione anziché l'intero messaggio. L'intestazione dei messaggi contiene informazioni quali l'indirizzo di provenienza, destinatari, oggetto, ecc., ma non il corpo del messaggio. Quest'ultimo non viene scaricato sino a quando non si fa clic sul messaggio nell'elenco messaggi. Tuttavia se il computer non è connesso ad Internet non è possibile leggere il messaggio.

Il processo di sincronizzazione ha un impatto sulle prestazioni e sull'utilizzo dello spazio sul disco.

Prestazioni e ricerca

I messaggi archiviati sul computer locale sono caricati più velocemente dei messaggi archiviati sul server di posta e il corpo del messaggio viene scaricato al momento della richiesta (per esempio facendo clic sul messaggio nell'elenco dei messaggi in Thunderbird). Per permettere la visualizzazione del corpo del messaggio in Thunderbird, esso deve essere scaricato dal server di posta.

In Thunderbird, in presenza di un considerevole numero di messaggi da scaricare, si può verificare un rallentamento temporaneo delle prestazioni. Questo è in parte dovuto al processo stesso di ricezione e in parte dovuto al processo di indicizzazione che, analizzando e creando tali indici, consente una ricerca più veloce ed efficace. Una volta che la ricezione e l'indicizzazione è completata, le prestazioni tornano normali. Lo stato della sincronizzazione è visualizzato in Thunderbird nell'angolo inferiore sinistro.

In Thunderbird, la ricerca completa di un testo nel corpo del messaggio è disponibile solo per i messaggi che sono stati sincronizzati e di conseguenza scaricati. Per i messaggi non sincronizzati la ricerca è possibile solo per le intestazioni.

Utilizzo dello spazio sul disco

In presenza di molti messaggi e di uno spazio disponibile limitato sul disco locale, è possibile non sincronizzare tutti i messaggi. Come indicato precedemente, le intestazioni dei messaggi sono ancora visibili in Thunderbird sul computer locale. Tuttavia il corpo del messaggio sarà scaricato solo "su richiesta" e non sarà disponibile in modalità non in linea.

Per configurare manualmente le proprietà di sincronizzazione, aprire la pagina Sincronizzazione ed archiviazione nella finestra di dialogo Impostazioni account (Strumenti | Impostazioni account...Edit | Impostazioni account...).

Configurazione della sincronizzazione ed utilizzo dello spazio sul disco

Aprire la pagina Sincronizzazione ed archiviazione nella finestra di dialogo Impostazioni account (Strumenti | Impostazioni account Edit | Impostazioni account...):

All'inizio pagina si deve selezionare Conserva in questo computer i messaggi di questo account se si desidera sincronizzare i messaggi tra il computer locale e il server di posta.

Se tale opzione non è selezionata, è possibile specificare singole cartelle da sincronizzare. Fare clic sul tasto Avanzate:

Le cartelle che sono state selezionate saranno sincronizzate. Le sotto cartelle non saranno automaticamente sincronizzate anche se la cartella principale è stata selezionata. Per sincronizzare le sotto cartelle, è necessario selezionarle individualmente.

Le impostazioni generali per l'utilizzo dello spazio sul disco sono configurate nella sezione inferiore della pagina Sincronizzazione ed archiviazione. Si possono impostare le preferenze generali di sincronizzazione, valide per messaggi recenti o per quelli al di sotto di una determinata dimensione. Sono anche disponibili opzioni per l'eliminazione batch dei messaggi da utilizzare, ovviamente, con molta attenzione.