Scaricare le schede inattive per liberare la memoria di sistema in Firefox

Informazioni sulla versione
  • ID versione: 232079
  • Data di creazione:
  • Autore: Michele Rodaro
  • Commento: Riscritture + nuova immagine fx94 Windows. Chiedo sul forum di procurarmela ;-)
  • Revisionata: No
  • Pronta per la localizzazione: No
Sorgente della versione
Contenuto della versione

"Scaricamento schede" (Tab Unloading) è una funzionalità che aiuta a ridurre l'uso della memoria scaricando le schede che non si stanno utilizzando attivamente. A partire dalla versione di Firefox 93 per Windows, per evitare arresti anomali (crash), in Firefox verranno selezionate e scaricate automaticamente quelle schede aperte quando la memoria disponibile nel sistema diventa insufficiente. Questo è un processo studiato appositamente per evitare di scaricare le schede che stanno riproducendo contenuti multimediali tramite l'utilizzo di Picture-in-Picture o di WebRTC. Per ulteriori informazioni tecniche, leggere questo post (in inglese) sul blog Mozilla Hacks.

La pagina about:unloads integrata in Firefox 94 per tutte le piattaforme desktop mostrerà le informazioni sull'ordine di priorità delle schede aperte, la memoria che ciascuna scheda sta consumando e l'ultima volta che l'utente ha effettuato l'accesso a ciascuna scheda.

Per accedere a questa configurazione, digitare about:unloads nella barra degli indirizzi e premere Invio.

Fx94TabUnloading-Win

Si possono scaricare manualmente le schede utilizzate meno di recente andando alla pagina about:unloads e facendo clic sul pulsante Scarica posizionato a destra sopra la tabella.

Questa funzione è attivata per impostazione predefinita. Se si è utenti avanzati e si desidera disattivare "Scaricamento schede", è possibile farlo utilizzando l'Editor di configurazione (la pagina about:config) e impostando la preferenza browser.tabs.unloadOnLowMemory su false.