Personalizzare i formati di data e ora in Thunderbird

Informazioni sulla versione
  • ID versione: 227360
  • Data di creazione:
  • Autore: Michele Rodaro
  • Commento: Articolo incompleto. Chiedo aiuto per completarlo e QA
  • Revisionata: No
  • Pronta per la localizzazione: No
Sorgente della versione
Contenuto della versione

Questo articolo descrive come personalizzare i formati di data e ora di Thunderbird utilizzando le impostazioni regionali o ignorando le preferenze.

Scegliere i formati di data e ora di Thunderbird definiti dal sistema operativo o dalla lingua dell'applicazione

Per impostazione predefinita, Thunderbird utilizzerà i formati di data e ora in base alle impostazioni regionali del sistema operativo. Se è stato installato più di un pacchetto per le lingue (language pack) per Thunderbird e se le impostazioni regionali del proprio sistema operativo sono diverse dalla lingua attuale dell'interfaccia utente di Thunderbird, è anche possibile scegliere la lingua dell'applicazione per la formattazione di data e ora:

≡ > Preferenze > Generale > Lingua e aspetto > Formattazione data e ora >
(•) Lingua dell'applicazione: Inglese (Stati Uniti)
(  ) Lingua delle impostazioni regionali: Italiano (Italia)

Nota: è necessario riavviare Thunderbird per rendere effettive eventuali modifiche ai formati di data e ora.

Ciò si rifletterà nella preferenza Thunderbird sottostante:

intl.regional_prefs.use_os_locales = true (valore predefinito: utilizza la Lingua delle impostazioni regionali del sistema operativo)

intl.regional_prefs.use_os_locales = false (valore modificato: utilizza la Lingua dell'applicazione attuale di Thunderbird)

In Thunderbird verranno quindi formattate la data e l'ora in base alla propria scelta regionale, ad esempio:

• Inglese (Stati Uniti): 01/02/2022, 12 PM
  • Italiano (Italia): 02.01.2022, 12:00

Mentre tali formati regionali potrebbero essere ben compresi nelle loro regioni originali, possono essere ambigui in contesti internazionali, per esempio a causa dell'inversione di giorno e mese in inglese, o (se si è abituati a quel formato) a causa dell'assenza di inversione in italiano e degli strani punti in mezzo alla data. Allo stesso modo, l'ora inglese corrispondente alle 12:00 potrebbe lasciare molti dubbi sul fatto che siano le 12:00 della mattina o della mezzanotte.

Quindi, se si sta cercando un modo semplice per chiarire le date e gli orari senza ricorrere alle impostazioni regionali statunitensi, le preferenze di sostituzione del formato di data e ora di Thunderbird potranno risultare utili.

Creare le preferenze di sostituzione del formato di data e ora utilizzando l'editor di configurazione di Thunderbird

Questa funzione è disponibile a partire da Thunderbird 91, presto disponibile per il download dal sito www.thunderbird.net (fino ad allora, è possibile provala scaricando e installando Thunderbird 91 beta).

Le seguenti preferenze di stringa sono supportate dalla piattaforma:

Preferenza Valore di esempio Risultato Descrizione
intl.date_time.pattern_override.date_short yyyy-MM-dd 2022-12-31 Data breve
intl.date_time.pattern_override.date_medium Data media
intl.date_time.pattern_override.date_long Data lunga
intl.date_time.pattern_override.date_full Data completa
intl.date_time.pattern_override.time_short HH:mm 09:59 Tempo breve
intl.date_time.pattern_override.time_medium Tempo medio
intl.date_time.pattern_override.time_long Tempo allungato
intl.date_time.pattern_override.time_full Tempo completo
Nota:
  • Per i valori della preferenza, è necessario utilizzare simboli di campo data Unicode validi, come per esempio yyyy-MM-dd, come elencato nella Tabella dei simboli del campo data (in inglese).

Le preferenze più utili sono intl.date_time.pattern_override.date_short e intl.date_time.pattern_override.time_short. Ad esempio, queste preferenze vengono utilizzate per costruire la stampa di data/tempo nel lettore dei messaggi, in combinazione con la preferenza intl.date_time.pattern_override.connector_short descritta nel paragrafo successivo.

Per creare queste preferenze, si può utilizzare l'editor di configurazione integrato di Thunderbird:

• > Preferenze > Generale > pulsante Editor di configurazione… raggiungibile scorrendo fino in fondo alla pagina.
  • Nel campo di ricerca, digitare il nome completo della preferenza che si desidera creare, per esempio intl.date_time.pattern_override.date_short. Poiché la preferenza non esiste, verrà visualizzata nell'elenco dei risultati come una nuova preferenza che si può creare selezionando prima (•) Stringa e utilizzando quindi il pulsante +.
  • Verrà quindi richiesto di assegnare un valore e si potrà inserire il proprio modello di formato preferito, come yyyy-MM-dd (è sempre possibile modificare di nuovo il valore in un secondo tempo).

Per analogia, fare lo stesso per la preferenza intl.date_time.pattern_override.time_short.

Ricordarsi di riavviare Thunderbird affinché le proprie preferenze del formato di data e ora personalizzate abbiano effetto.

Change the date/time connector (e.g. from comma to space)

You might also want to change that Thunderbird will typically connect date and time with a comma. First you need to create a preference called intl.date_time.pattern_override.connector_short.

The connector preference value must have date and time placeholders in curly brackets.

• Date: {1}
  • Time: {0}
  • Any regular display text must be single-quoted to avoid parsing and truncated display, but some simple characters like space ( ) or comma (,) work without quoting.
  • Apparently the format follows the Date-Time Combination Examples.

Some examples:

intl.date_time.pattern_override.connector_short = {1} {0} (single space between placeholders)
Result for the short date and short time combination (as used in message display): 2021-06-24 21:00

intl.date_time.pattern_override.connector_short = {1}'T'{0}
Result for the short date and short time combination: 2021-06-24T21:00

You need to restart Thunderbird for your new connector to take effect!