Messaggi di richiesta di autorizzazione per le estensioni di Thunderbird

Quando si installa un'estensione in Thunderbird, è possibile che venga visualizzato un messaggio simile a quello dell'immagine sottostante:

richiesta_autorizzazioni_estensione_thunderbird

Quella nell'immagine è un'estensione che sta chiedendo il permesso di accedere al framework interno di Thunderbird (tramite API) per modificare il comportamento del client. Queste API potrebbero chiedere di accedere agli account di posta configurati dall'utente, ai suoi messaggi, ai suoi contatti e ai dati del suo calendario o modificare le impostazioni nel suo profilo. Se non si visualizza uno di questi messaggi significa che l'estensione non tenterà di accedere ad alcun dato o di modificare alcuna impostazione dell'utente.

Questo articolo fornisce i dettagli per ogni tipo di messaggio, in modo che l'utente possa capire meglio che cosa significano in termini di impatto pratico sui suoi dati personali e sul comportamento di Thunderbird.

Per ulteriori indicazioni su come valutare le estensioni, si consiglia di leggere anche l'articolo Suggerimenti per valutare la sicurezza di un'estensione. L'articolo si riferisce al portale dei componenti aggiuntivi di Firefox su addons.mozilla.org, ma si applica anche a addons.thunderbird.net.

Indice dei contenuti

Avere accesso completo e illimitato a Thunderbird e al computer dell'utente

L'estensione utilizza una tecnologia precedente, ha pieno accesso alle API interne di Thunderbird e non ha bisogno di richiedere autorizzazioni individuali. Fino alla versione 68 di Thunderbird quasi tutti i componenti aggiuntivi avevano questo accesso illimitato senza richiederlo specificamente. I componenti aggiuntivi richiedono questa autorizzazione, a condizione che il nuovo sistema API basato sui permessi non offra ancora la funzionalità di cui hanno bisogno.

Le estensioni che richiedono questa autorizzazione potrebbero:

• Cambiare ogni aspetto dell'interfaccia utente di Thunderbird.
  • Leggere e modificare tutti i dati (messaggi, contatti, calendari, contenuti web e password).
  • Leggere, modificare ed eseguire qualsiasi file sul computer dell'utente.

I componenti aggiuntivi pubblicati sul sito ufficiale addons.thunderbird.net (ATN) sono soggetti a revisione da parte di personale autorizzato dal Team Thunderbird. Se si installano estensioni da altri siti, si deve essere sicuri di potersi fidare della fonte.

Vedere gli account di posta dell'utente e le cartelle degli account

Questa estensione può elencare tutti gli account di posta configurati nel profilo Thunderbird e tutte le loro cartelle.

Le estensioni che richiedono questa autorizzazione potrebbero:

• Aggiungere elementi colorati alla finestra di composizione del messaggio come indicazione visiva dell'account utilizzato.

Creare, rinominare o eliminare le cartelle dell'account di posta dell'utente

Questa estensione può aggiungere, rinominare o eliminare una cartella all'interno di uno degli account di posta configurati.

Le estensioni che richiedono questa autorizzazione potrebbero:

• Offrire modi per aiutare gli utenti a organizzare i loro messaggi gestendo automaticamente le loro cartelle.

Leggere e modificare le rubriche e i contatti dell'utente

Questa estensione può leggere e modificare tutte le rubriche configurate nel proprio profilo Thunderbird e tutti i contatti in esse contenuti.

Le estensioni che richiedono questa autorizzazione potrebbero:

• Offrire modi per sincronizzare rubriche e contatti con server remoti.

Leggere e modificare i messaggi email dell'utente mentre li compone e li invia

Questa estensione ha accesso al contenuto della finestra di composizione del messaggio durante la creazione di un nuovo messaggio e può modificarne l'aspetto e tutte le informazioni correlate, inclusi il messaggio digitato, gli indirizzi dei destinatari, l'oggetto e gli allegati.

Le estensioni che richiedono questa autorizzazione potrebbero:

• Rimuovere tutte le immagini dal corpo della risposta.
  • Offrire modi per inserire blocchi di testo predefiniti.

Leggere i messaggi email dell'utente e contrassegnali o aggiungervi un'etichetta

Questa estensione può leggere tutti i messaggi memorizzati in Thunderbird. Ciò include anche tutte le informazioni correlate come mittente, destinatario e allegati.

Le estensioni che richiedono questa autorizzazione potrebbero:

• Valutare le informazioni sul mittente.
  • Offrire modi per memorizzare note aggiuntive per ogni specifico messaggio.

Leggere e modificare i messaggi email dell'utente man mano che li visualizza

Questa estensione può modificare il contenuto e l'aspetto di un messaggio quando viene visualizzato. Il messaggio non viene modificato in modo permanente.

Le estensioni che richiedono questa autorizzazione potrebbero:

• Aggiungere miniature nel messaggio che identificano il mittente.
  • Modificare i link nel messaggio per essere pre-elaborato da un server proxy.

Spostare, copiare o eliminare i messaggi email dell'utente

Questa estensione può eliminare i messaggi dell'utente. Se questa estensione dispone anche dell'autorizzazione per vedere gli account di posta e le relative cartelle, può anche spostare o copiare i messaggi dell'utente in altre cartelle.

Le estensioni che richiedono questa autorizzazione potrebbero:

• Offrire modi per aiutare gli utenti a organizzare i propri messaggi spostandoli in cartelle.

Accedere ai dati dei siti web

L'estensione può leggere il contenuto di qualsiasi pagina web visitata e i dati che l'utente inserisce in quelle pagine web, come ad esempio nomi utente e password.

Le estensioni che richiedono questa autorizzazione potrebbero:

• Leggere le informazioni sui prodotti e sui prezzi in una pagina web per aiutare l'utente a trovare il prezzo migliore per gli articoli che sta acquistando.
  • Offrire un gestore di password che legge e scrive i dettagli di nome utente e password.

Accedere ai dati dei siti web per il dominio "nome dominio"

L'estensione potrebbe leggere il contenuto delle pagine web visitate nel dominio specificato nonché i dati inseriti in tali pagine web, come ad esempio nomi utente e password.

Le estensioni che richiedono questa autorizzazione potrebbero:

• Aggiornare l'aspetto di alcune o di tutte le pagine all'interno del dominio.
  • Bloccare contenuti, ad esempio annunci pubblicitari o contenuti che utilizzano determinate etichette (tag), dal flusso di contenuti di un dominio.

Accedere ai dati per #(numero) altri domini

Utilizzato insieme al messaggio del dominio "nome dominio" (vedere sopra) quando l'estensione richiede l'accesso a cinque o più domini; i primi tre sono elencati e le altre richieste di dominio conteggiate come numero.

Accedere ai dati per "nome del sito"

L'estensione potrebbe leggere il contenuto di qualsiasi pagina web visitata nel sito web specificato nonché tutti i dati inseriti in tali pagine web, come ad esempio nomi utente e password.

Le estensioni che richiedono questa autorizzazione potrebbero:

• Aggiornare l'aspetto di alcune o di tutte le pagine all'interno del sito web.
  • Bloccare contenuti, ad esempio annunci pubblicitari o contenuti che utilizzano determinate etichette.

Accedere ai dati per #(numero) altri siti

Utilizzato insieme al messaggio del dominio "nome dominio" (vedere sopra) quando l'estensione richiede l'accesso a cinque o più siti web; i primi tre sono elencati e le altre richieste di siti web conteggiate come numero.

Scambiare messaggi con programmi diversi da Thunderbird

L'estensione potrebbe inviare messaggi e riceverli da un'app nativa complementare sul computer dell'utente.

L'app complementare deve essere installata sul computer indipendentemente dall'estensione. Ciò di solito accade in due modi:

• L'estensione fornirà una guida con i passaggi da seguire per installare l'app.
  • È stata installata un'app che suggerisce di installare un'estensione in Thunderbird.

Si prega di notare che il Team Thunderbird non ha esaminato o revisionato l'app complementare. Ci si dovrebbe avvicinare all'installazione dell'app complementare con la stessa cautela che si applica quando si installa da Internet programmi di terze parti.

Le estensioni che richiedono questa autorizzazione potrebbero:

• Utilizzare un'app complementare per comunicare con l'hardware collegato al computer.
  • Memorizzare nomi utente e password utilizzando un metodo sicuro non disponibile per Thunderbird.
  • Eseguire calcoli dettagliati in un'app complementare.

Leggere e modificare le impostazioni del profilo

L'estensione potrebbe eseguire una o più operazioni tra quelle elencate qui di seguito:

• Attivare o disattivare la visualizzazione dei pop-up.
  • Attivare o disattivare la memorizzazione delle pagine web nella cache.
  • Disattivare le notifiche.
  • Mostrare tutte le nuove richieste per la visualizzazione di notifiche.
  • Leggere l'URL utilizzato in nuove schede.
  • Determinare in che modo Thunderbird visualizza le immagini animate: riprodotte normalmente, una volta o non riprodotte.

Eliminare cronologia di navigazione recente, cookie e dati associati

Le estensioni che richiedono questa autorizzazione potrebbero offrire caratteristiche avanzate per cancellare la cronologia di navigazione dell'utente.

L'estensione potrebbe cancellare parzialmente o completamente:

• La cache del browser
  • I cookie
  • I download
  • La cronologia
  • La memoria locale
  • I dati dei moduli salvati
  • Le password salvate

Leggere dati dagli appunti

L'estensione potrebbe recuperare i dati dagli appunti. L'equivalente della funzione "incolla".

Le estensioni che richiedono questa autorizzazione potrebbero:

• Consentire di inviare un testo copiato a uno strumento per le traduzioni.
  • Utilizzare un'immagine copiata per eseguire una ricerca in un motore di ricerca visiva.

Salvare dati negli appunti

L'estensione potrebbe scrivere dati negli appunti. L'equivalente delle funzioni "copia" o "taglia".

Le estensioni che richiedono questa autorizzazione potrebbero aggiungere contenuti negli appunti in modo da poterli utilizzare altrove in Thunderbird o nel computer.

Accedere alle informazioni relative all'indirizzo IP e all'hostname ("nome server")

Quando si visita un sito web, generalmente si visualizza o si inserisce l'hostname (ad esempio, amazon.com). Un servizio chiamato DNS trasforma l'hostname in un indirizzo IP, un numero che identifica il dispositivo che si collega alla rete. Questo vale anche per i dispositivi che si collegano alla rete locale aziendale o domestica. Questa autorizzazione consente all'estensione di trasformare gli hostname in indirizzi IP.

Le estensioni che richiedono questa autorizzazione potrebbero:

• Utilizzare le informazioni sulla posizione corrente.
  • Determinare se si utilizza una rete locale e raccogliere informazioni a riguardo.

Scaricare file, leggere e modificare la cronologia di download di Thunderbird

L'estensione potrebbe salvare un file dal web o un file creato nell'estensione utilizzando il gestore di download di Thunderbird. L'estensione può anche accedere e aggiornare i dettagli dei file scaricati memorizzati nel gestore di download.

Nota: l'estensione deve rispettare le impostazioni nel gestore di download, consentendo di controllare dove vengono salvati i file.

Le estensioni che richiedono questa autorizzazione potrebbero:

• Salvare i dati dall'estensione sul computer (le estensioni non sono autorizzate a scrivere direttamente sul file system del computer dell'utente).
  • Salvare file da un sito web o da un server remoto.
  • Fornire una caratteristica per gestire la cronologia dei download.

Aprire i file scaricati sul computer

L'estensione potrebbe richiedere che un file scaricato venga aperto sul computer dall'applicazione che gestisce i file di quel tipo. Ad esempio, se sul computer è installato Microsoft Word e l'estensione richiede un file ".docx" da aprire, il file verrà aperto in Word.

Le estensioni che richiedono questa autorizzazione potrebbero:

• Aprire i file audio nel lettore musicale del computer.
  • Aprire documenti, immagini o altri file in un editor.

Accedere alla posizione

L'estensione potrebbe ottenere la posizione dell'utente dal computer utilizzato, dal GPS, dalla posizione associata all'indirizzo IP o tramite qualche altro metodo.

Le estensioni che richiedono questa autorizzazione potrebbero:

• Fornire informazioni sulla posizione attuale dell'utente.
  • Registrare la posizione dell'utente tramite dati conservati nell'estensione.

Monitorare l’utilizzo delle estensioni e gestire i temi

L'estensione potrebbe:

• Ottenere informazioni sui componenti aggiuntivi installati (estensioni e temi).
  • Attivare e disattivare temi.
  • Auto-disinstallarsi.
  • Ricevere notifiche su componenti aggiuntivi installati, disinstallati, attivati o disattivati.

Le estensioni che richiedono questa autorizzazione potrebbero:

• Monitorare l'installazione del componente aggiuntivo per verificare eventuali conflitti potenziali.
  • Cambiare o gestire i temi.

Visualizzare notifiche

L'estensione potrebbe emettere notifiche tramite il sistema di notifiche standard offerto dal sistema operativo del computer.

Le estensioni che richiedono questa autorizzazione potrebbero:

• Avvisare l'utente del completamento di attività in background o di lunga durata nell'estensione.
  • Aggregare messaggi da uno o più servizi web.

Fornire servizi di autenticazione crittografica

L'estensione potrebbe accedere al programma sul computer per generare e convalidare chiavi di sicurezza e certificati utilizzando lo standard PKCS #11. Si fa presente che l'estensione non può installare il software PKCS #11 sul computer; verrà richiesto all'utente di installare il software separatamente.

Le estensioni che richiedono questa autorizzazione potrebbero:

• Offrire caratteristiche atte a utilizzare meccanismi di identificazione unica a crittografia sicura.
  • Fornire un lettore di smart card.

Leggere e modificare le impostazioni relative alla privacy

L'estensione potrebbe modificare le impostazioni relative alla privacy controllando:

• Il comportamento della rete.
  • Se le password sono memorizzate nel gestore delle password di Thunderbird.
  • Il modo in cui Thunderbird interagisce con i siti web.

Le estensioni che richiedono questa autorizzazione potrebbero:

• Disattivare la memorizzazione di Thunderbird relativa alle password come parte di un gestore di password avanzato.
  • Aiutare a proteggere la privacy dell'utente gestendo le informazioni rese disponibili nelle chat in tempo reale e nelle applicazioni video.
  • Offrire ulteriori caratteristiche di protezione dal tracciamento.

Controllare le impostazioni relative ai proxy di Thunderbird

L'estensione potrebbe indirizzare parzialmente o completamente il traffico di navigazione web di Thunderbird a un altro computer (un proxy) su Internet.

Le estensioni che richiedono questa autorizzazione potrebbero:

• Bloccare l'accesso a determinati siti web o domini.
  • Fornire l'accesso a determinati siti web e domini tramite server proxy, ad esempio, per consentire la navigazione dove potrebbe essere altrimenti limitato dalla posizione geografica.

Accedere alle schede del browser

L'estensione potrebbe ottenere l'URL, il titolo e l'icona da qualsiasi scheda.

Le estensioni che richiedono questa autorizzazione potrebbero:

• Ordinare e raggruppare le schede.
  • Spostare le schede tra le finestre.
  • Fornire un modo alternativo di elencare le schede.

Salvare dati sul client senza limitazioni di spazio

L'estensione potrebbe memorizzare una quantità illimitata di dati utilizzando le funzioni di archiviazione dati di Thunderbird.

Le estensioni che richiedono questa autorizzazione potrebbero:

• Archiviare file di grandi dimensioni, ad esempio immagini, localmente in Thunderbird.
  • Offrire un ampio database locale di informazioni.

Accedere all’attività del browser durante la navigazione

L'estensione potrebbe "ascoltare" i passaggi eseguiti da Thunderbird per la navigazione da un link a un'altra pagina. L'estensione potrebbe quindi fornire nuove caratteristiche per il contenuto della pagina.

Le estensioni che richiedono questa autorizzazione potrebbero:

• Rilevare quando i video in streaming stanno per essere riprodotti e fornire una funzione di download.
  • Cercare e prevenire l'apertura di pop-up pubblicitari a un altro computer.