Novità in Thunderbird 78

Informazioni sulla versione
  • ID versione: 207652
  • Data di creazione:
  • Autore: Michele Rodaro
  • Commento: Sistemata un àncora che non ancorava…
  • Revisionata: No
  • Pronta per la localizzazione: No
Contenuto della versione

In questo articolo sono riportate le principali novità visibili agli utenti in Thunderbird versione 78.0. Un elenco completo delle principali modifiche è disponibile alla pagina delle note di rilascio di Thunderbird 78 (in inglese).

Nuovo Account Hub per la configurazione centralizzata dell'account

Configurare Thunderbird per gestire le proprie comunicazioni ora è ancora più semplice. Il nuovo Account Hub accoglie l'utente con una linea ordinata di tutti i diversi tipi di account che possono essere gestiti in Thunderbird, Email, Calendario, Rubrica, Chat, Filelink, Feed e Gruppi di discussione. È inoltre possibile importare i propri dati da un altro programma.

TB78_Account_Hub_primo_avvio

Dopo aver aggiunto il primo account, è sempre disponibile una versione ridimensionata dell'Account Hub per aggiungere un altro account: fare clic sul nome di un account qualsiasi nell'elenco delle cartelle della scheda principale di Thunderbird e nella parte destra della finestra verranno visualizzate le sezioni Scegli che cosa vuoi configurare e Importa da un altro programma.

TB78_Account_Hub_secondo_avvio

Finestra di dialogo per la configurazione dell'account email migliorata

La finestra di dialogo per configurare un proprio indirizzo email esistente da utilizzare con Thunderbird è stata riprogettata per una migliore esperienza utente. È sufficiente inserire il proprio nome, l'indirizzo email e la password e in Thunderbird verrà avviata la ricerca per la configurazione corretta dei parametri nel database degli ISP (Internet Service Provider) di Mozilla.

TB78_wizard_configurazione_account

È sempre possibile perfezionare le impostazioni del proprio account in un secondo momento. Per comodità, le impostazioni dell'account vengono ora visualizzate in una scheda e tutte le modifiche vengono applicate immediatamente.

Nuova area per l'inserimento degli indirizzi

L'area per l'inserimento degli indirizzi nella finestra di scrittura dei messaggi da inviare è stata ridisegnata da zero per un'esperienza utente più comoda ed efficiente. Mentre nelle versioni precedenti di Thunderbird si potevano avere diversi destinatari ognuno in un singolo campo di inserimento dell'indirizzo, ora in un unico campo di inserimento possono essere contenuti diversi destinatari. Quindi i destinatari verranno automaticamente raggruppati per tipo, ad esempio: A, Cc (Copia conoscenza) e Ccn (Copia conoscenza nascosta). Ciò rende molto più facile vedere a colpo d'occhio quali destinatari appartengono a un determinato gruppo. Inoltre, ogni destinatario costituisce ora un singolo elemento, il che rende molto più efficiente la selezione e l'azione su più destinatari.

TB78_composizione_indirizzo_A

• Aggiungere più destinatari dello stesso tipo è facile come prima: iniziare a digitare il nome o l'indirizzo del destinatario (il completamento automatico fornirà i suggerimenti dalla propria rubrica), quindi premere Invio o Tab per terminare l'immissione del destinatario creando in questo modo un elemento per quel destinatario. Quindi digitare un altro destinatario sulla stessa riga del campo di immissione e premere nuovamente Invio.
  • Per modificare o correggere l'elemento relativo a uno specifico destinatario, selezionalo con il mouse o con i tasti freccia o , quindi premere Invio. Al termine della modifica, premere nuovamente Invio.

TB78_modifica_indirizzo

• Per aggiungere uno o più destinatari di un altro tipo, utilizzare i pulsanti Cc, Ccn, o >> posizionati al di sopra del campo degli indirizzi A:. Per navigare verso quei pulsanti, è anche possibile tenere premuto il tasto Maiusc e premere Tab tutte le volte che è necessario.

TB78_modifica_indirizzo_altri_campi

• È inoltre possibile modificare il tipo di uno o più destinatari con solo due clic: fare clic con il tasto destro del mouse sul destinatario per selezionarlo, quindi scegliere dal menu contestuale una qualsiasi tra le opzioni Sposta in Cc, Sposta in Ccn o Sposta in A.

TB78_indirizzo_sposta_in_Ccn

• La selezione di più o di tutti i destinatari è ora molto più efficiente rispetto a prima. Ad esempio, ora è possibile selezionare tutti i destinatari dello stesso tipo (facendo prima clic nel campo dei destinatari) con la combinazione di tasti Ctrlcommand+A e copiarli, spostarli, tagliarli o eliminarli tutti in un unico passaggio. È anche possibile utilizzare la combinazione di tasti Maiusc+Ctrlcommand+A per selezionare un blocco di destinatari o la combinazione di tasti Maiusc+ Ctrlcommand e i tasti freccia o per selezionare vari destinatari.

TB78_indirizzo_selezione_multipla

Informazioni più dettagliate sulla nuova area degli indirizzi sono disponibili nell'articolo Addressing an email.

Pulsante della barra degli strumenti opzionale per ricevuta di ritorno

Quando si scrive un messaggio, è possibile richiedere al destinatario una cosiddetta ricevuta di ritorno. Il destinatario del messaggio (o il programma di posta elettronica di ricezione) potrebbe quindi inviare una breve notifica manuale o automatica quando il messaggio è stato ricevuto o visualizzato. In Thunderbird sono presenti delle opzioni per richiedere sempre una ricevuta di ritorno a livello globale o solo per gli account selezionati, nonché opzioni su come gestire le richieste di ricevuta di ritorno provenienti da altri. Quando si scrive un nuovo messaggio, si potrebbe voler ricontrollare se verrà richiesta una ricevuta di ritorno o cambiare tale opzione per il messaggio corrente. È ora possibile aggiungere un pulsante per questa opzione alla barra degli strumenti di composizione.

• Fare clic col tasto desto del mouse sulla Barra strumenti di composizione > Personalizza…. Verrà aperta la finestra Personalizza barra degli strumenti.
  • Trascinare quindi il pulsante Ricevuta sulla Barra strumenti di composizione. Al termine, fare clic sul pulsante Fine.

TB78_trascinamento_pulsante_ricevuta_ritorno

Personalizzare i colori delle icone delle cartelle di posta

Thunderbird 78 ha un aspetto moderno e minimalista che consente di concentrarsi sulle proprie comunicazioni. Sebbene le tradizionali icone a colori non siano più disponibili, ora è possibile personalizzare il colore di qualsiasi cartella nell'elenco delle cartelle tranne le voci dell'account:

• Fare clic con il pulsante destro del mouse sulla cartella > Proprietà > scheda Informazioni generali > Colore icona.
  • Fare clic sul pulsante di selezione del colore per scegliere un altro colore o sul pulsante per ripristinare il colore predefinito.

TB78_modifica_colore_cartelle

La nuova colonna Seleziona messaggi

È ora possibile selezionare facilmente vari messaggi con il mouse senza tenere premuto alcun tasto aggiuntivo. È disponibile una nuova colonna opzionale per selezionare i messaggi utilizzando le caselle di selezione anziché i metodi di selezione classici.

• Nell'angolo in alto a destra dell'elenco dei messaggi, fare clic sul piccolo pulsante di selezione delle colonne con il suggerimento a comparsa ("tooltip") Selezionare le colonne da mostrare.
  • Selezionare Seleziona messaggi.

TB78_colonna_Seleziona_messaggi

La nuova colonna Elimina

È ora possibile eliminare facilmente un messaggio dall'elenco dei messaggi con un solo clic del mouse. È stata resa disponibile una nuova colonna opzionale per l'eliminazione dei messaggi.

• Nell'angolo in alto a destra dell'elenco dei messaggi, fare clic sul piccolo pulsante di selezione delle colonne con il suggerimento a comparsa ("tooltip") Selezionare le colonne da mostrare.
  • Selezionare Elimina.

TB78_colonna_Elimina

È possibile eliminare qualsiasi messaggio facendo clic sulla piccola icona del cestino sulla riga del messaggio nell'elenco.

TB78_colonna_Cestini

Visualizzare l'anteprima dei temi nella scheda per la gestione dei componenti aggiuntivi

Thunderbird viene fornito con tre diversi temi visivi:

• Predefinito: un tema con la combinazione di colori del proprio sistema operativo.
  • Scuro: un tema con una combinazione di colori scuri.
  • Chiaro: un tema con una combinazione di colori chiari.

Scegliere il proprio tema preferito è diventato più facile, poiché ora sarà possibile vedere una mini anteprima stilizzata della struttura di ogni tema che consente di farsi una prima idea dei colori del tema. Quando si fa clic sul pulsante Attiva per un nuovo tema, verrà applicato immediatamente.

TB78_Temi_predefiniti

Se si passa molto tempo davanti allo schermo, si consiglia di provare il tema scuro di Thunderbird per un minor affaticamento della vista.

> Componenti aggiuntivi > Temi > Gestione temi.

I temi ora si applicano alla maggior parte delle aree dell'interfaccia utente di Thunderbird e sono in arrivo altri miglioramenti.

Aggiunto il supporto Riduci a icona (Minimize to tray) per Windows

Su Windows, ora si può mantenere Thunderbird in esecuzione in secondo piano (background) senza occupare spazio nella barra delle applicazioni. Con questa nuova opzione attivata, quando si riduce a icona la finestra di Thunderbird, verrà ridotta a una piccola icona nella barra delle applicazioni (la piccola area accanto all'orologio di sistema nell'angolo in basso a destra dello schermo). Un clic sull'icona di Thunderbird nella barra delle applicazioni riporterà il programma in primo piano.

TB78-MinimizeToTray-visibleIcon-Win10-Taskbar

Per attivare l'opzione minimize to tray, seguire questa procedura:

> OpzioniPreferenze > Cerca nelle opzionipreferenze: cercare il termine ridotto > [✓] Quando Thunderbird è ridotto a icona, spostalo nell’area di notifica.

Suggerimento: se non si visualizza l'icona di Thunderbird nella propria area di notifica, fare clic sul piccolo pulsante a forma di freccia rivolta verso l'alto accanto all'area di notifica con il testo della descrizione comando Mostra icone nascoste per trovare l'icona nel pannello di overflow del vassoio. È quindi possibile trascinare Thunderbird fuori dal pannello per mantenerlo sempre visibile nel vassoio.

TB78-MinimizeToTray-overflowIcon-Win10-Taskbar

Nuova interfaccia utente per la scheda Opzioni Preferenze

La scheda Opzioni (Preferenze su Mac e Linux)scheda Preferenze (Opzioni su Windows) è stata completamente riorganizzata per semplificare la struttura precedente profondamente annidata. Ora ci sono cinque categorie principali con argomenti chiari: Generale, Composizione, Privacy e sicurezza, Chat e Calendario. Come ulteriore miglioramento, ora è possibile cercare nelle opzionipreferenze.

Cercare nelle opzionipreferenze utilizzando il campo di ricerca

A partire da Thunderbird 78.1.0, ora è possibile utilizzare il campo di ricerca posizionato nella parte superiore della scheda OpzioniPreferenze per trovare un'opzioneuna preferenza specifica.

> OpzioniPreferenze > Trova nelle opzionipreferenze (scorciatoia da tastiere per attivare la casella col campo di ricerca: Ctrlcommand+F).

TB78_opzioni/preferenze_ricerca_termine

È sufficiente digitare un termine di ricerca e si otterranno risultati immediati: verranno mostrate solo le opzionipreferenze la cui etichetta, o qualsiasi valore visibile, corrisponde alla termine di ricerca. È possibile applicare le modifiche direttamente dal risultato della ricerca e avranno effetto immediato. Il campo di ricerca fornisce un accesso molto più rapido a qualsiasi opzionepreferenza anche quando non si conosce la sua posizione esatta nel sistema delle preferenze.

• Per risultati migliori, cercare una parola univoca dall'etichetta della opzionepreferenza. Ad esempio, per cercare l'opzionela preferenza Utilizza lo scorrimento automatico, digitare solo il termine scorrimento nel campo di ricerca. Verrà effettuata una ricerca in tutte le sezioni.
  • La ricerca solo di una parte di una parola funziona: cercando ad esempio bird verranno trovate tutte le occorrenze Thunderbird.
  • La ricerca restituirà i risultati che corrispondono esattamente a ciò che si digita, quindi a volte alcune combinazioni di termini di ricerca non troveranno l'opzionela preferenza cercata. Ad esempio, la combinazione utilizza scorrimento non troverà l'opzionela preferenza Utilizza lo scorrimento automatico o Utilizza lo scorrimento continuo ma la combinazione scorrimento automatico o scorrimento continuo mostrerà esattamente l'opzionela preferenza cercata.

Calendario: visualizzare in anteprima e selezionare gli eventi da importare da un file ICS

Quando si importano file di calendario in formato ICS, è ora possibile visualizzare in anteprima gli eventi contenuti e importarne alcuni o tutti.

TB78-Calendar-ImportICSDialog_ridimensionata

Per importare i dati del calendario da un file ICS:

> Eventi e attività > Importa…

Quindi scegliere un file con estensione .ics per l'importazione. È anche possibile importare i file ICS da riga di comando.

Calendario: importare file ICS tramite opzione della riga di comando "-file"

I file ICS con eventi di calendario ora possono essere importati dalla riga di comando, utilizzando l'opzione della riga di comando -file. Queta operazione farà sì che venga visualizzata la finestra di dialogo Importa eventi e attività del calendario da cui è possibile visualizzare in anteprima e selezionare gli eventi da importare.

thunderbird -file c:\temp\calendar78.ics

Chat: supporto per il protocollo OTR

Il componente chat di Thunderbird ora supporta anche il cosiddetto standard di messaggistica Off the record, un protocollo che fornisce la crittografia per le conversazioni di messaggistica istantanea.