Novità introdotte in Firefox per Android

Sono stati effettuati alcuni cambiamenti da Mozilla in modo da rendere più facile il test e il miglioramento di Firefox.

La versione sperimentale Firefox Aurora è stata accorpata a Firefox Nightly. Mozilla desidera in primo luogo ringraziare gli utenti di Aurora per aver contribuito al miglioramento di Firefox. Essi non dovranno eseguire alcuna operazione, ma solo continuare a supportare l'Open Web utilizzando questa versione di Firefox destianta agli sviluppatori. Ulteriori dettagli si trovano in questo articolo (in inglese).

È disponibile una nuova versione di Firefox! Per ottenere la nuova versione, leggere l'articolo Effettuare l'aggiornamento alla versione più recente di Firefox per Android.

Questa recentissima versione di Firefox per Android viene fornita con alcune nuove caratteristiche tra le quali la possibilità di trovare velocemente ciò che si sta cercando nel Web.

Accedere ai siti più popolari in base ai dati forniti da Alexa (solo per i nuovi utenti)

Se non si è ancora sincronizzato Firefox con altri dispositivi, verranno suggeriti cinque dei siti più visitati nella propria nazione.

alexa android 46

Continuando a utilizzare Firefox, col tempo questi siti verranno sostituiti dai siti visitati più frequentemente e recentemente. È anche possibile eliminare un sito principale tenendo premuto a lungo su di esso e quindi scegliendo Elimina dal menu visualizzato.

Per ulteriori informazioni sulla schermata iniziale, leggere l'articolo Utilizzare la Schermata iniziale per la ricerca in Firefox per Android.

Visitare velocemente i siti web tramite il completamento automatico dell'URL

È possibile visitare velocemente i siti web più popolari. L'indirizzo Web dei siti più popolari viene automaticamente completato in Firefox quando si inizia a digitarlo. Nel caso in cui durante la digitazione ci dovessero essere molteplici indirizzi possibili per il sito web, in Firefox verranno suggeriti i possibili domini.

I suggerimenti sono basati sulla propria cronologia e sui 100 siti web principali pubblicati da Alexa.

Accedere facilmente alla cronologia e ai segnalibri tramite le scorciatoie da menu

Oltre al fatto di essere presenti sulla schermata principale, adesso nel menu di Firefox sono presenti le scorciatoie Segnalibri e Cronologia che rendono molto più veloce il collegamento ai siti web preferiti.

bookmarks history menu android 46

Questa versione di Firefox per Android viene fornita con alcune nuove caratteristiche per velocizzare ma soprattutto per mantenere sicura e protetta la navigazione dell'utente.

Impedire lo spoofing (falsificazione dell'identità di un sito) per migliorare la sicurezza online

Alcuni siti web mostrano un'icona nella barra degli indirizzi per sembrare sicuri o autentici. Questa icona è stata rimossa per far sì che i siti web non possano più ingannare l'utente inducendolo a pensare che siano sicuri.

no favicon fx 47

Possibilità di ridurre il consumo di dati disattivando i web font

In Firefox per Android è disponibile l'opzione per disattivare i web font consentendo in questo modo all'utente di rendere più veloce la navigazione o di ridurre il consumo di dati.

webfonts android 47
Per ulteriori informazioni, leggere l'articolo Disattivare i web font in Firefox per Android.

È disponibile una nuova versione di Firefox. Di seguito sono descritte le novità introdotte per migliorare la navigazione e l'esperienza di utilizzo.

Elenco lettura nel pannello Segnalibri

L'Elenco lettura e i segnalibri sono stati accorpati per facilità di consultazione: quando si salva una pagina nei segnalibri mentre si è in Modalità lettura, viene automaticamente creata una cartella nel pannello Segnalibri chiamata Elenco lettura.

reading list android 48

Nuovo menu per il testo selezionato

Quando viene selezionato un testo, la barra degli strumenti non comparirà più in cima allo schermo ma in corrispondenza del testo selezionato.

floating menu 48

Per ulteriori informazioni su questo argomento, leggere l'articolo Come effettuare le operazioni di copia e incolla testo in Firefox per Android

Supporto audio e video migliorati

Audio e video gestiti dai servizi Android Audio Media

Quando si riceve una telefonata durante la riproduzione di contenuti audio e video in Firefox, questi contenuti vengono automaticamente messi in pausa, evitando di dover accedere ai controlli prima di rispondere.

Nuova grafica per i controlli video

I controlli video sono stati semplificati nella loro veste grafica in modo da essere più facili da utilizzare.

video controls 48 android

Notifiche push per i siti web

Da questa versione è possibile utilizzare le notifiche push per i siti web che supportano questa tecnologia. Quando si visita per la prima volta uno di questi siti, verrà chiesta la conferma per l'attivazione delle notifiche. Si può successivamente modificare la scelta fatta toccando l'icona del lucchetto e successivamente Modifica impostazioni sito.

push notifications control center

Per ulteriori dettagli, consultare l'articolo Controllare le notifiche in Firefox per Android.

Impostare Firefox come browser predefinito

Questa operazione è stata resa più semplice inserendo le istruzioni nel menu Impostazioni. Adesso è sufficiente toccare il pulsante del menu, selezionare Impostazioni e infine Imposta come browser predefinito.

Pagine dai dispositivi sincronizzati nel pannello Cronologia

È stato semplificato l'accesso alle pagine visualizzate sui dispositivi sincronizzati: toccare il pannello Cronologia seguito da Dispositivi sincronizzati per vedere le schede aperte su questi dispositivi.

synced devices in history 48

Visualizzare alcune pagine web quando non si è connessi a Internet

Questa versione di Firefox permette all'utente di ridurre il consumo della propria connessione dati salvando alcune pagine web per l'utilizzo non in linea, consentendone la visualizzazione in assenza di connessione a Internet. Niente più errori del tipo "pagina non trovata" o "impossibile contattare il server" per quelle pagine.

offline page android 49

Gli sviluppatori Mozilla stanno lavorando a una nuova funzione che permette di guardare i video e le dirette streaming presenti nei siti web. Questa caratteristica è ancora agli esordi ma è già possibile provarla.

Toccare semplicemente sul video presente in una pagina web e in Firefox verrà avviato il video in una finestra nella parte superiore della pagina.

hls 50

Se si visualizza un messaggio di errore prima che il video venga riprodotto, è sufficiente ignorarlo. Questa caratteristica è ancora in lavorazione per cui potrebbe non avere un aspetto ottimale.

È stato utile questo articolo? Attendere...

Utenti che hanno contribuito a scrivere questo articolo: Underpass, Michele Rodaro. Tutti possono contribuire.