Navigazione anonima con Firefox per Android

Durante la navigazione in Internet con il dispositivo portatile utilizzato, in Firefox vengono memorizzate molte informazioni come ad esempio i siti precedentemente visitati, i nomi utente e le password salvate e molto altro ancora. Se si utilizza Firefox Sync, la memorizzazione dei dati può risultare molto utile in quanto questi dati vengono sincronizzati tra la copia di Firefox installata sul dispositivo portatile utilizzato e quella installata sul computer principale (ad esempio il computer di casa o dell'ufficio) o su altri dispositivi sincronizzati. Potrebbe però nascere l'esigenza di non voler condividere questo tipo di informazioni con altre persone che hanno la possibilità di accedere al dispositivo o al computer principale utilizzati.

La navigazione anonima disponibile in Firefox per Android, consente di navigare in Internet senza memorizzare alcun dato relativo ai siti e alle pagine visitate. Questo articolo spiega quali informazioni non vengono salvate quando viene attivata la Navigazione anonima e come utilizzare questa caratteristica.

Questo articolo non si applica alla versione attualmente utilizzata di Firefox, ma si riferisce invece all'ultima versione di Firefox release scaricabile da mozilla.org//.

Attenzione: la funzione di Navigazione anonima non garantisce l'anonimato su Internet. Il fornitore della connessione, il datore di lavoro (se si utilizza ad esempio la connessione Wi-Fi dal luogo di lavoro) o gli stessi siti visitati possono sempre tenere traccia delle pagine visualizzate.

Che cosa non viene memorizzato utilizzando la Navigazione anonima

• Pagine visitate: nessuna pagina verrà aggiunta alla Schermata principale o alla cronologia di navigazione.
  • Moduli e Barra di ricerca: nessun dato inserito in una casella di testo all'interno di una pagina web o nella barra degli indirizzi per la ricerca verrà aggiunto all'elenco degli elementi per il completamento automatico dei moduli.
  • Password: durante una sessione di navigazione anonima non verranno salvate nuove password.
  • Download: alla chiusura delle schede aperte in navigazione anonima o al termine della sessione di navigazione anonima, nessun elemento verrà salvato nell'elenco dei file scaricati.
  • Cookie: nei cookie vengono mantenute informazioni relative ai siti web visitati (come ad esempio le preferenze relative ai siti, i dati di accesso e i dati utilizzati dai plugin). I cookie possono anche essere utilizzati da soggetti di terze parti per tracciare l'attività dell'utente durante la navigazione. Per maggiori informazioni consultare l'articolo Come attivare la funzione antitracciamento su un dispositivo portatile.
  • Contenuti web in cache e Dati non in linea e informazioni utente: non verrà salvato nessun file temporaneo (quelli inseriti nella cache) e neppure i file che vengono salvati dai siti web per l'utilizzo non in linea.
Nota:
  • I Segnalibri creati mentre si è in modalità di navigazione anonima non verranno cancellati al termine della sessione.
  • Se si utilizza Firefox Sync, le informazioni di navigazione personali del dispositivo non verranno sincronizzate con le altre informazioni di navigazione delle copie di Firefox degli altri dispositivi utilizzati (computer principale o altri dispositivi sincronizzati con Firefox Sync).

Come aprire una nuova scheda anonima

Esistono due modi per aprire una nuova scheda anonima.

Aprire una nuova scheda anonima vuota

• Toccare il pulsante Menu di Firefox (posizionato nella parte inferiore dello schermo o nell'angolo in alto a destra) , toccare quindi Nuova scheda anonima.
Durante la visualizzazione di una scheda anonima, l'icona Menu è di colore viola anziché grigia.
new private tab Android image of new private tab
  • Toccare a lungo su qualsiasi link per far apparire il menu di scelta. Toccare la voce Apri link in scheda anonima.

Open link in new private tab Android

Gestire le schede aperte in navigazione anonima

• Toccare il numero accanto alla barra degli indirizzi (il numero indica le schede aperte). Verrà visualizzato l'elenco con le miniature delle schede correntemente aperte.

Tabs in Android list of tabs in Android
  • Toccare l'icona Navigazione privata (raffigurante una maschera) per visualizzare l'elenco delle schede anonime da cui è possibile chiudere ciascuna scheda singolarmente.

private browsing tabs in Android
  • Da qui è anche possibile toccare l'icona Menu e successivamente toccare Chiudi tutte le schede.

close all private browsing tabs

Condividi questo articolo: http://mzl.la/15nDTTW

È stato utile questo articolo? Attendere...

Utenti che hanno contribuito a scrivere questo articolo: michro. Tutti possono contribuire.