La modalità Kiosk di Firefox per le aziende

Informazioni sulla versione
  • ID versione: 190427
  • Data di creazione:
  • Autore: Michele Rodaro
  • Commento: Rivisto sommario
  • Revisionata: No
  • Pronta per la localizzazione: No
Contenuto della versione

Questo articolo è destinato agli amministratori di sistema che desiderano configurare Firefox sui computer della propria azienda.

Che cos'è la modalità Kiosk?

La modalità Kiosk consente di bloccare le principali funzioni di Firefox per proteggere il dispositivo dalle azioni degli utenti. Ciò è particolarmente rilevante, ma non solo, per gli ambienti in cui il dispositivo è accessibile pubblicamente (ad esempio biblioteche, distributori automatici o mezzi di trasporto pubblici).

Caratteristiche principali della modalità Kiosk di Firefox per le aziende:

• Funziona in modalità a schermo intero per impostazione predefinita.
  • Tutti i menu, la barra degli indirizzi e la barra degli strumenti non sono visibili così come le schede.
  • Il pulsante X non è disponibile quando si passa con il mouse nella parte superiore dello schermo.
  • Il tasto F11 non funziona.
  • Il menu contestuale del tasto destro non funziona.
  • Viene nascosta la barra di stato in basso quando si tenta di indicare l'avanzamento.
  • Viene nascosto il link di destinazione quando si passa sopra i link.
  • È disponibile su Windows.
Note per l'utilizzo su altri sistemi operativi:
  • macOS: la modalità Kiosk funziona su macOS ma il menu di sistema non può essere disattivato (limitazione imposta da Apple).
  • Linux: la modalità Kiosk funziona su Linux se il sistema operativo non utilizza un menu unificato.

Avvio della modalità Kiosk

Per eseguire Firefox in modalità Kiosk, è necessario utilizzare la riga di comando. Per fare ciò, eseguire [install directory]\firefox.exe -kiosk.

Configurazione consigliata

Numerose funzionalità della modalità Kiosk sono configurabili tramite i criteri o i parametri della riga di comando all'avvio del browser. Per un funzionamento ottimale della modalità Kiosk, si consiglia agli amministratori di sistema di configurare Firefox come segue:

• Configurazione dei criteri
    • Configurare i domini accessibili tramite i criteri e la pagina iniziale.
  • Argomenti della riga di comando
    • Avviare Firefox tramite la riga di comando con l'argomento -kiosk -private-window [target URL] in modo che Firefox venga avviato in una finestra anonima che consente di cancellare la cache, la cronologia utente e i dati del modulo tra le varie sessioni e per far sì che punti a un URL predefinito.

Note per l'utilizzo su altri sistemi operativi

• macOS: la modalità Kiosk funziona su macOS ma il menu di sistema non può essere disattivato (limitazione imposta da Apple).
  • Linux: la modalità Kiosk funziona su Linux se il sistema operativo non utilizza un menu unificato.