Impostare Thunderbird come client di posta elettronica predefinito

Informazioni sulla versione
  • ID versione: 133582
  • Data di creazione:
  • Autore: Michele Rodaro
  • Commento: QA by Underpass: "example" e passaggio finale KDE
  • Revisionata:
  • Revisionata:
  • Revisionata da: michro
  • Approvata?
  • Versione corrente? No
  • Pronta per la localizzazione: No
Sorgente della versione
Contenuto della versione

Se Thunderbird è stato impostato come applicazione di posta elettronica predefinita del sistema operativo, si integrerà con altre applicazioni (come ad esempio i programmi di elaborazione testi e i browser web). Questo farà sì che, quando si fa clic sul link di un indirizzo di posta elettronica (come ad esempio "email@example.com") in una pagina web o si richiama una funzione di posta (come "Invia a") da un programma di elaborazione testi, verrà avviato Thunderbird e verrà aperta una finestra di composizione messaggio.

Purtroppo esiste una grande quantità di variabili tra i sistemi operativi e le applicazioni per quanto riguarda il modo in cui viene specificato il programma di posta ("client") predefinito. Se i suggerimenti riportati in questa pagina non risolvono il problema, consultare la documentazione specifica dell'applicazione o del sistema operativo per istruzioni su come impostare il client di posta predefinito. Per ulteriori suggerimenti, leggere anche l'articolo Default mail client (in inglese) sul sito web MozillaZine.

Controllare se Thunderbird è il programma di posta predefinito

È possibile configurare Thunderbird per controllare all'avvio se è il programma di posta predefinito del sistema operativo.

1. Selezionare Strumenti > OpzioniSelezionare Thunderbird > PreferenzeSelezionare Modifica > Preferenze.
  2. Nel pannello Avanzate, selezionare la scheda Generale.
  3. Assicurarsi che la casella "Controlla sempre all'avvio se Thunderbird è il programma di posta predefinito" risulti selezionata.
  4. Fare clic su Controlla ora per controllare immediatamente se Thunderbird è impostato come programma di posta elettronica predefinito.

Controlla_TB_predefinito

• Se si desidera impostare Thunderbird come programma predefinito per le email, i gruppi di discussione o per i feed, contrassegnare le caselle corrispondenti e fare clic su OK. Quando una casella risulta di colore grigio, significa che Thunderbird è già impostato come programma predefinito per quello scopo.
  • Se si imposta Thunderbird come programma di posta predefinito, potrebbe essere necessario riavviare le altre applicazioni (ad esempio il browser web o l'applicazione per l'elaborazione testi utilizzati) per rendere effettiva questa modifica.

Impostare Thunderbird come programma di posta predefinito per il sistema operativo

Le varie versioni del sistema operativo Windows utilizzano modi differenti per la configurazione dell'applicazione predefinita per la posta elettronica. In generale, andare in Start > Pannello di controllo > Programmi predefiniti. Alla voce Imposta programmi predefiniti, configurare Thunderbird come applicazione predefinita per la posta elettronica.

Le istruzioni riportate in precedenza per controllare se Thunderbird è il programma di posta predefinito dovrebbero aver configurato la preferenza per il sistema operativo. Comunque, se ciò non dovesse funzionare, è possibile effettuare manualmente l'impostazione seguendo questa procedura:

1. Avviare l'applicazione predefinita per la posta elettronica di Mac OS X (denominata "Mail" e posizionata nella cartella /Applicazioni).
  2. Selezionare Mail > Preferenze dal menu.
  3. Nella scheda Generale, selezionare "Thunderbird" dall'elenco a discesa "Lettore e-mail di default".
  4. Chiudere la finestra delle preferenze e chiudere Mail.

Prendendo come esempio Gnome, andare in Applicazioni > Preferenze Desktop > Avanzate > Applicazioni preferite. Selezionare Client di posta e digitare thunderbird %s (se il percorso dell'eseguibile di Thunderbird non è compreso tra quelli definiti dalla variabile di sistema PATH, specificarlo in maniera esplicita).

Impostare Thunderbird come applicazione predefinita

In alcuni casi (come ad esempio in Firefox su KDE Linux), non è possibile da un dato programma verificare quale sia l'applicazione per la posta elettronica predefinita per il sistema operativo. In questo caso, occorre configurare l'applicazione predefinita operando direttamente nelle opzioni del programma. Per istruzioni, fare riferimento alla documentazione relativa al programma.