Impostare Firefox per aziende come browser predefinito

Il modello "Enterprise" non esiste o non ne esistono versioni approvate.

In qualità di amministratore, si possono configurare i computer del proprio dominio in modo che utilizzino Firefox per aziende come browser predefinito. Innanzitutto, assicurarsi che su tutti i computer sia stato installato Firefox per aziende, quindi seguire le istruzioni sottostanti.

Passo 1

Per impostare Firefox per aziende come browser predefinito su tutti i computer nel proprio ambiente aziendale, si dovrà creare un singolo file XML condiviso che imposta Firefox per aziende come browser predefinito. Il file XML deve essere posizionato all'interno di una cartella condivisa sul server che risulti accessibile da tutti i computer del proprio ambiente.

Nota: per far sì che Firefox per aziende venga avviato come browser predefinito, deve essere installato sul computer di destinazione con le corrette associazioni di file (ad esempio html o htm).

Qui di seguito viene riportato un file XML di esempio che imposta Firefox per aziende come browser predefinito per l'apertura di file e link html, htm, http, e https.

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<DefaultAssociations>
  <Association Identifier=".htm" ProgId="FirefoxHTML-308046B0AF4A39CB" ApplicationName="Firefox" />
  <Association Identifier=".html" ProgId="FirefoxHTML-308046B0AF4A39CB" ApplicationName="Firefox" />
  <Association Identifier="http" ProgId="FirefoxURL-308046B0AF4A39CB" ApplicationName="Firefox" />
  <Association Identifier="https" ProgId="FirefoxURL-308046B0AF4A39CB" ApplicationName="Firefox" />
</DefaultAssociations>

Nota: il valore 308046B0AF4A39CB si basa sul percorso di installazione di Firefox. 308046B0AF4A39CB corrisponde al percorso C:\Program Files\Mozilla Firefox. Se la propria installazione di Firefox si trova in C:\Program Files (x86)\Mozilla Firefox, si dovrebbe utilizzare il valore E7CF176E110C211B. Per qualsiasi altra posizione di installazione, è possibile entrare in about:support e guardare alla voce Cartella aggiornamento. Il valore si trova dopo C:\ProgramData\Mozilla\updates\.

Passo 2

In Windows, il supporto dei criteri viene implementato utilizzando la Console Gestione Criteri di gruppo (Group Policy Management). Firefox supporta l'impostazione dei criteri tramite Active Directory e utilizzando Criteri gruppo locale (Local Group Policy).

Per informazioni su come utilizzare un oggetto Criteri di gruppo per impostare Firefox per aziende come browser predefinito, leggere questo articolo di supporto.

Passo 3

Per impostare il file di configurazione delle associazioni predefinito per i computer nel proprio ambiente aziendale, è necessario modificare il relativo oggetto Criteri di gruppo (GPO) sul server del proprio dominio. Per farlo, seguire queste istruzioni:

1. Aprire la Console Gestione Criteri di gruppo (Group Policy Management Console) andando su Start > Tutti i programmi > Strumenti di amministrazione > Gestione Criteri di gruppo.
  2. Fare clic su Gestione Criteri di gruppo > Domini > example.com
  3. Aprire la scheda Oggetti Criteri di gruppo collegati.
  4. Fare clic col tasto destro del mouse sulla GPO che si desidera selezionare, fare quindi clic su Modifica.
  5. Dall'Editor Gestione Criteri di gruppo (Group Policy Management Editor), navigare fino a Configurazione computer > Criteri > Modelli amministrativi > Componenti di Windows > Esplora file e fare doppio clic su Imposta file di configurazione delle associazioni predefinite.
  6. Selezionare Abilitato dalla finestra Imposta file di configurazione delle associazioni predefinite.
  7. Immettere il percorso del file XML di associazione dell'applicazione predefinito nel campo Opzioni. Si può utilizzare il file XML di esempio fornito in precedenza o uno creato personalmente.
Nota: il file XML deve trovarsi sul server in una posizione accessibile a tutti i computer nell'ambiente aziendale.

Passo 4

Per verificare che l'Oggetto Criteri di gruppo sia stato applicato ai computer nel proprio ambiente aziendale, assicurarsi che la GPO sia stata applicata aggiornando (refresh) il Client Windows o eseguendo il comando GPUdate.exe /force per aggiornare manualmente.

Nota: dopo che il criterio è stato scaricato e applicato, tutti i computer di destinazione nel sistema devono essere riavviati affinché il criterio abbia effetto.
  1. Andare su Windows > System32, fare clic col tasto destro del mouse su rsop.msc e fare successivamente clic su Esegui come amministratore.
  2. Effettuare l'accesso con le proprie credenziali di amministratore e fare clic su Sì.
  3. Per avere conferma che Imposta file di configurazione delle associazioni predefinite è disponibile, navigare fino a Configurazione computer > Criteri > Modelli amministrativi > Componenti di Windows > Esplora file.
  4. Aprire Imposta file di configurazione delle associazioni predefinite per avere conferma che l'impostazione è abilitata e che la posizione del file XML è accurata.
  5. Dopo che Firefox per aziende è stato impostato come browser predefinito, tutti i file con estensione htm e html mostreranno l'icona di Firefox.