Gestire l'editor di Gruppi di schede

Questo articolo non è più mantenuto e il suo contenuto potrebbe essere obsoleto.

Questo articolo illustra come gestire in modo avanzato l'editor di Gruppi di schede. La lettura di questo articolo risulterà più semplice se preceduta da quella dell'articolo Informazioni su Gruppi di schede

L'editor di Gruppi di schede

Il presente articolo integra e amplia gli argomenti trattati nell'articolo Informazioni su Gruppi di schede, descrivendo alcune caratteristiche avanzate dell'editor di Gruppi di schede e come procedere nel caso in cui si verifichino determinate situazioni legate alla visualizzazione delle schede.

Le schede aperte si sono trasformate in una pila di schede

Stack

Questa è una delle caratteristiche avanzate dell'editor. Se in un gruppo sono presenti molte schede, verranno visualizzate come una "pila di schede" (schede sovrapposte una sull'altra). Questo accade quando sono presenti troppe schede all'interno del gruppo e lo spazio sullo schermo non è sufficiente per contenerlo.

Partendo dal presupposto che molti utenti preferiscono la visualizzazione con le anteprime miniaturizzate delle schede rispetto a quella a "pila di schede", di seguito viene spiegato come procedere e come gestire le varie modalità di visualizzazione.

Modificare le dimensioni di un gruppo trasformatosi in una pila di schede

Se il gruppo di schede si è trasformato in una pila di schede, per visualizzare nuovamente le anteprime delle schede non sovrapposte, è possibile trascinare l'angolo inferiore destro del gruppo e allargarne un po' la dimensione.

Resizing Tab Group

A prima vista potrebbe sembrare la soluzione, in quanto tutte le schede del gruppo sono nuovamente visibili. In realtà si sta verificando un tipo di situazione nota come "modalità di sovrapposizione".

Overlap Mode

A questo punto potrebbero verificarsi due situazioni: o l'editor trova lo spazio sufficiente per spostare il gruppo a cui si sta sovrapponendo o potrebbe costringere l'altro gruppo a trasformarsi in una pila di schede. In entrambi i casi, almeno una pila si trasformerà, rendendo nuovamente visibili tutte le anteprime delle schede ma un altro gruppo potrebbe trasformarsi a sua volta in una nuova pila di schede.

new stack results

Sarà quindi necessario ottenere maggior spazio attorno al gruppo per poter aumentare la dimensione del gruppo che veniva (o viene) visualizzato come pila di schede. Questa è la soluzione migliore per evitare la modalità di sovrapposizione.

Che cos'è la modalità di sovrapposizione

overall tag editor case

L'immagine in apertura di paragrafo è sicuramente utile per cercare di chiarire il concetto di modalità di sovrapposizione. Nell'immagine sono presenti tre gruppi di schede, denominati "TCL", "Mozilla" e "Main", che possono essere paragonati a dei blocchi di gomma. Questi blocchi possono essere spostati o ridimensionati. Quello che accade quando si entra in modalità di sovrapposizione è che, se la dimensione di un blocco aumenta troppo, il blocco adiacente deve spostarsi o ridimensionarsi. In caso di un ridimensionamento eccessivo, il blocco sarà obbligato a trasformarsi in una pila di schede. Guardando l'immagine, si nota che le dimensioni del gruppo di schede "Tlc" sono diventate troppo grandi attivando in questo modo la modalità di sovrapposizione. Questo ha fatto sì che il gruppo "Mozilla" sia stato obbligato a ridimensionarsi troppo trasformandosi di conseguenza in una pila di schede.

Se si guarda nuovamente l'immagine, si potrà notare che il problema è causato dalla presenza del gruppo denominato "Main" che è a sua volta una pila di schede. Sarà quindi necessario spostarlo. Tutti i gruppi di schede possono essere spostati facendo clic con il puntatore del mouse e tenendolo premuto in prossimità dei bordi laterali e inferiore del gruppo (con l'esclusione del bordo superiore). Sarà quindi possibile trascinare il gruppo nella posizione desiderata. In questo esempio, il gruppo verrà trascinato verso il basso

dragging a tag group

e a sinistra.

dragging a tag group2

Dopo aver spostato il gruppo "Main" nella nuova posizione, sarà quindi possibile modificare le dimensioni del gruppo "Mozilla"

resizing tab group mozilla

e ripristinare nuovamente la visualizzazione con le anteprime miniaturizzare delle schede.

Nel paragrafo successivo viene illustrata un'altra opzione.

Gestire una pila di schede

Se il gruppo viene visualizzato come una pila di schede, utilizzando la piccola lente di ingrandimento è possibile trovare qualsiasi scheda in qualsiasi gruppo. L'argomento è stato trattato nell'articolo Informazioni su Gruppi di schede.

È anche possibile fare clic sulla piccola icona posta nella parte inferiore della pila di schede

stack icon

e ottenere un'anteprima di tutte le pagine contenute nel gruppo. Fare quindi clic su una pagina

stack preview

per visualizzarla in Firefox.

Firefox pixilated

Ridimensionamento delle schede

È possibile notare che le schede contenute in un gruppo si ridimensionano automaticamente. L'esempio nell'immagine sottostante consente di visualizzare la diversità di dimensioni delle schede contenute in due differenti gruppi.

different size tiles

Questo accade come conseguenza del numero di schede presenti in un gruppo e dello spazio disponibile sullo schermo per contenere i gruppi di schede.

Nel paragrafo successivo viene trattato un argomento fondamentale per evitare di perdere i propri gruppi di schede e il loro contenuto.

Utilizzare il pulsante di chiusura solo intenzionalmente

Per ogni gruppo di schede è presente un pulsante di chiusura contraddistinto da una "X". Se si fa clic sul pulsante di chiusura

closing tab group

verrà visualizzato (come da immagine sottostante) il pulsante "Riapri gruppo chiuso" che consente all'utente di evitare la chiusura e la perdita definitiva del gruppo soprattutto se il pulsante di chiusura del gruppo è stato premuto accidentalmente.

closed tab

Attenzione: decidendo di ignorare l'avviso e di proseguire con la chiusura facendo clic sulla "x" a destra del pulsante "Riapri gruppo chiuso", il gruppo e tutte le schede delle pagine web in esso contenute andranno persi.

Facendo invece clic su "Riapri gruppo chiuso"

back to unclosed group

il gruppo di schede sarà nuovamente disponibile evitando in questo modo la perdita del suo contenuto.

Se si osserva la prima delle tre immagini precedenti, si potrà notare che anche i gruppi visualizzati come pile di schede dispongono di un pulsante di chiusura. Si consiglia quindi di analizzare il contenuto della pila di schede scegliendo la visualizzazione con le anteprime delle schede soprattutto prima di decidere di chiudere definitivamente la pila di schede perdendone il contenuto.