Gestione attività - individuare quali schede o estensioni stanno rallentando Firefox

La funzione Gestione attività di Firefox consente di individuare quali schede o estensioni utilizzano molta memoria o energia. Può essere quindi molto utile per diagnosticare problemi di utilizzo eccessivo della CPU o della memoria in Firefox.

Gestione_attività_fx65

Aprire la Gestione attività

1. Fare clic sul pulsante dei menu fx57menu.
  2. Fare clic su AltroAiutoAltri strumenti.
  3. Fare clic su Gestione attività. La Gestione attività verrà aperta in una nuova scheda.
Suggerimento: per aprire la pagina Gestione attività, è anche possibile digitare about:performance nella barra degli indirizzi e premere Invio.

Utilizzare la Gestione attività

Tramite la Gestione attività si possono visualizzare utilissime informazioni circa le schede e le estensioni correntemente attive in Firefox. Le informazioni sono disposte su più colonne:

• Nome: in questa colonna viene visualizzato il nome della scheda e le estensioni attualmente attive. Per le estensioni viene mostrato anche l'identificativo (ID).
  • Tipo: in questa colonna viene riportato se l'oggetto è una scheda o un componente aggiuntivo.
  • Impatto energetico: in questa colonna viene mostrato l'utilizzo della CPU del sistema per ciascun elemento. Le attività con un impatto energetico maggiore consumeranno la batteria più rapidamente e potrebbero rallentare le prestazioni del sistema.
  • Memoria: in questa colonna viene mostrato l'utilizzo della memoria RAM del sistema per ciascun elemento.

Elementi secondari (o "subtask")

Alcune schede possono presentare elementi secondari (subtask) visibili con la Gestione attività. Possono essere ad esempio subframe, elementi traccianti o service worker associati alla scheda.

Questi elementi secondari possono essere visualizzati selezionando la freccia posta a sinistra del nome dell'attività. Selezionando ancora la freccia, verranno nuovamente nascosti.

Azioni disponibili nella Gestione attività

Il passaggio del puntatore del mouse su un elemento presente nella Gestione attività (schede ed estensioni) mostrerà ulteriori dettagli relativi alle prestazioni di quella scheda o di quell'estensione. Nella colonna a destra, verrà inoltre visualizzata un'azione disponibile in base al tipo di elemento evidenziato.

• Schede: una "X" per la chiusura della scheda.
  • Componenti aggiuntivi: un'icona raffigurante una freccia per aprire la pagina del componente aggiuntivo in una nuova scheda.
Nota: le azioni sono disponibili anche per gli elementi secondari.