Firefox e i video di Youtube in 4K (definizione Ultra HD)

La possibilità di riprodurre video in 4K (definizione Ultra HD) in Firefox dipende dall'hardware installato, dal sistema operativo in uso e dalla scelta di YouTube di limitare l'opzione 4K a determinati codec video.

YouTube offre supporto a due codec video in diverse risoluzioni:

• H264, disponibile solo fino alla risoluzione 1080p
  • VP9, disponibile fino alla risoluzione 4K

H264 è il codec più diffuso e supportato da moltissimi dispositivi hardware, mentre VP9 richiede un hardware più performante (tipicamente non un computer laptop o con processore dual core) perché è supportato quasi solamente via software.

Disponibilità dei video 4K

Il supporto a 4K dipende dalle seguenti condizioni:

Sistema operativo

• Linux: VP9 è attivo in Firefox, perciò in YouTube viene mostrata la risoluzione fino a 4K.
  • Mac: VP9 è disattivato in Firefox, perciò verranno riprodotti solamente video in H264 con risoluzione fino a 1080p.
  • Windows: la disponibilità di VP9 con 4K dipende dall'hardware installato (vedere oltre).

Comportamento di Firefox su Windows

Verrà visualizzata l'opzione relativa a 4K nelle seguenti condizioni:

1. Se sul computer non è presente alcun hardware con capacità di decodifica, viene attivato VP9 in Firefox poiché l'attività di decodifica è trasferita al software.
  2. Se il computer non supporta H264 o H264 è disattivato per il computer.
  3. Se viene stabilito con un rapido controllo che il computer è abbastanza veloce da supportare VP9.

In generale e in particolare sui Mac dove viene preferito H264 per impostazione predefinita (come descritto in precedenza), è possibile attivare VP9 impostando la preferenza media.mediasource.webm.enabled su true in about:config. Questa soluzione è destinata ad utenti esperti e può avere impatto sul ciclo di vita della batteria e sulle prestazioni.