Informazioni su Firefox Klar per iOS

Questa pagina descrive alcune nuove caratteristiche di Firefox Klar. Se la versione di Firefox Klar installata sul disposivo in uso sembra diversa, non c'è niente da temere: presto verrà aggiornata alla nuova versione.

Firefox Klar (la versione di Firefox Focus per gli utenti di lingua tedesca) porta la navigazione privata a un livello più alto, fornendo un browser dedicato alla privacy con protezione antitracciamento e blocco dei contenuti. È possibile utilizzare Firefox Klar come un browser vero e proprio o come strumento di blocco dei contenuti per Safari (sui dispositivi iPhone, iPad e iPod touch supportati).

Installare Firefox Klar

Firefox Klar è disponibile gratuitamente sull'App Store. Al termine del download, l'icona dell'applicazione sarà presente sulla schermata Home del dispositivo.

Utilizzare Firefox Klar come browser

Utilizzando Firefox Klar come browser, grazie alle opzioni dedicate alla privacy e alla sicurezza, è possibile cancellare facilmente la cronologia di navigazione, le password, i segnalibri, i cookie e impedire la visualizzazione di messaggi pubblicitari indesiderati.

1. Quando si desidera effettuare una sessione di navigazione privata e al sicuro da strumenti di tracciamento, avviare Firefox Klar. Firefox Klar è facile da utilizzare: è sufficiente digitare il testo da ricercare o l'indirizzo del sito da visitare nel campo di inserimento.
  2. Per visualizzare una pagina nel browser Firefox o per condividerla utilizzando un'altra app, toccare l'icona di condivisione nella parte inferiore della schermata.
    focus share 3
  3. Per cancellare in qualsiasi momento tutte le informazioni relative alla sessione in corso, toccare il pulsante Elimina presente a fianco del campo di ricerca.
    erase focus

Utilizzare Firefox Klar con Safari

È possibile disporre della protezione contro il tracciamento presente negli annunci pubblicitari, nei social network, nel contenuto delle pagine e nei sistemi di monitoraggio statistico senza dover rinunciare a Safari. Per attivare Firefox Klar per Safari, seguire i passaggi seguenti:

1 - Consentire a Safari di utilizzare il blocco dei contenuti (questa procedura è necessaria solo la prima volta):

1. Toccare l'icona Impostazioni sull'iPhone o sull'iPad.
  2. Scorrere verso il basso e toccare sulla voce Safari.
    safari
  3. Toccare Blocchi dei contenuti.
    contentblockers
  4. Toccare il pulsante a forma di interruttore accanto a "Firefox Klar" per attivarlo greenswitchfocus .
  5. Chiudere le Impostazioni.

2 - Attivare Firefox Klar per Safari

1. Aprire Firefox Klar.
  2. Toccare l'icona a forma di ingranaggio posizionata nell'angolo in alto a destra per accedere alle impostazioni.
    focus settings cog
  3. Toccare il pulsante a forma di interruttore accanto alla voce Safari per attivarlo blue switch .
  4. Chiudere Firefox Klar. È ora possibile riprendere a navigare con Safari.

Personalizzare le impostazioni di protezione in Firefox Klar

È possibile personalizzare il livello desiderato di blocco dei contenuti e di protezione antitracciamento.

Motore di ricerca predefinito: per informazioni su come modificare il motore di ricerca predefinito, leggere l'articolo Cambiare il motore di ricerca predefinito in Firefox Klar per iOS.
  1. Aprire Firefox Klar.
  2. Toccare l'icona a forma di ingranaggio posizionata nell'angolo in alto a destra per accedere alle impostazioni.
    focus settings cog
  3. Toccare il pulsante a forma di interruttore accanto a ognuna delle funzioni che si desidera attivare o disattivare.
    focus 3 settings
    Invia dati anonimi sull'uso: Mozilla elabora i dati generici di utilizzo dell'applicazione per migliorare Firefox Klar. È comunque possibile disattivare questa opzione in qualsiasi momento.
  4. Toccare il pulsante Indietro o chiudere Firefox Klar: le modifiche verranno salvate automaticamente dall'applicazione.

Come funziona Firefox Klar

Privacy

Firefox Klar fornisce strumenti aggiuntivi per la privacy dell'utente, consentendo di bloccare i sistemi di tracciamento presenti all'interno dei siti web in base alle seguenti categorie:

• Sistemi di tracciamento tramite annunci pubblicitari, monitoraggio statistico e social.
  • Altri sistemi di tracciamento dei contenuti: questa categoria comprende i video incorporati, le presentazioni di foto e le notizie incorporate negli articoli che potrebbero tracciare l'utente. Il blocco del tracciamento di contenuti di questa categoria potrebbe causare il non corretto funzionamento di molti siti.
Per la protezione antitracciamento, in Firefox Klar viene utilizzato un elenco fornito da Disconnect che consente di identificare e bloccare i siti traccianti. Maggiori informazioni sul tracciamento e sui metodi utilizzati per comporre gli elenchi di Disconnect si trovano a questa pagina (in inglese).

Prestazioni

Con Firefox Klar viene bloccato il caricamento di alcune parti delle pagine web e quindi, con meno contenuti da scaricare, le pagine web vengono spesso caricate più velocemente. Ciò dovrebbe anche consentire un minor consumo del traffico dati disponibile.

• Web font: sono i font che vengono scaricati dal server (possono rallentare il caricamento delle pagine web). Sono caratteri tipografici utilizzati per lo stile del testo su alcune pagine web. Bloccando i web font verrà cambiato l'aspetto del testo su tutte le pagine in cui vengono utilizzati, ma tutto il testo sarà ancora visualizzato in modo leggibile.

Requisiti

Firefox Klar è disponibile nello store iTunes per i dispositivi supportati. Il blocco dei contenuti è disponibile solo sui dispositivi a 64 bit, con iOS 9 e versioni successive, tra cui:

• iPhone 5s e versioni successive
  • iPad Air e versioni successive
  • iPad mini 2 e versioni successive
  • iPod touch 6G (sesta generazione)

Perché non vengono supportati i vecchi prodotti Apple

La voce Blocchi dei contenuti in Safari (in cui è incluso Firefox Klar) è disponibile solamente per i dispositivi con un processore A7 (64 bit) o successivi. Solo i processori a 64 bit sono in grado di gestire il carico supplementare di blocco dei contenuti, che garantisce prestazioni ottimali. Ad esempio, dal momento che l'iPad 3 dispone di un processore A5, Firefox Klar non sarà compatibile con quel dispositivo.

// Hanno collaborato alla scrittura dell'articolo:Michele Rodaro. Anche tu puoi collaborare: scopri come fare.