Editor di configurazione di Thunderbird

Talvolta può capitare che sia necessario visualizzare o modificare alcune impostazioni di Thunderbird che non sono accessibili per l'utente attraverso la normale interfaccia del programma. In questi casi è possibile utilizzare l'editor di configurazione di Thunderbird.

Per accedere all'editor di configurazione, entrare in Thunderbird > PreferenzeStrumenti > OpzioniModifica > Preferenze, selezionare il pannello Avanzate, quindi la scheda Generale e fare clic su Editor di configurazione....

TB-AvvisoEditorConfigurazione_Mac-IT

Quando si accede per la prima volta all'editor di configurazione, verrà mostrato un avviso che raccomanda di fare attenzione.

Si raccomanda di prendere molto seriamente questo messaggio di avviso: la modifica delle preferenze nell'editor di configurazione potrebbe rendere Thunderbird inutilizzabile; procedere quindi con cautela.

Deselezionare la casella "Visualizza nuovamente questo avviso in futuro" se si desidera non visualizzare più questo avviso in seguito, quindi fare clic sul pulsante Farò attenzione, prometto per proseguire.

TB-ParametriEditorConfigurazione_Mac-IT

Nell'editor di configurazione è possibile digitare una stringa nel campo "Cerca" per restringere l'elenco delle preferenze soltanto a quelle che contengono la stringa specificata all'interno del loro nome o del loro valore.

Le impostazioni che sono state modificate rispetto al valore predefinito sono mostrate in grassetto.

Per modificare una preferenza, fare doppio clic su di essa oppure fare clic destro e selezionare Modifica (per le preferenze che hanno valore true/false, selezionare Imposta). Per riportare un'impostazione al suo valore predefinito, fare clic destro su di essa e selezionare Ripristina.

In rari casi, può capitare che sia necessario aggiungere una nuova preferenza. Questa esigenza normalmente non si dovrebbe presentare, a meno che non si stiano seguendo precise istruzioni, fornite nella documentazione di Thunderbird o di qualcuno dei suoi componenti aggiuntivi. Per aggiungere una nuova impostazione, fare clic destro in un punto qualsiasi dell'elenco delle preferenze, selezionare la voce di menu Nuovo e, a seguire, la voce di sottomenu appropriata per il tipo di impostazione che è necessario creare. Per cancellare una preferenza aggiunta in precedenza, selezionare Ripristina come spiegato sopra.

Le modifiche alle preferenze hanno effetto immediato: ciò significa che non è necessario fare clic su alcun pulsante Salva. Tuttavia, alcune componenti di Thunderbird o molte sue estensioni analizzano le relative impostazioni all'avvio del programma ed è perciò buona norma riavviare Thunderbird dopo aver apportato delle modifiche alle preferenze, per fare in modo che esse abbiano effetto. Nota: un riavvio richiede la chiusura di tutte le finestre del programma, inclusa quella dell'editor di configurazione e delle OpzioniPreferenze, oltre alla finestra principale di Thunderbird.

È anche importante sapere che, ripristinando una preferenza al suo valore predefinito, quella impostazione non viene conservata nel file delle preferenze di Thunderbird: infatti, vengono salvate solo le preferenze diverse da quelle predefinite.

È stato utile questo articolo? Attendere...

Utenti che hanno contribuito a scrivere questo articolo: Underpass, MozGianluc. Tutti possono contribuire.