Distribuire Firefox con gli installer MSI

Informazioni sulla versione
  • ID versione: 184963
  • Data di creazione:
  • Autore: Underpass
  • Commento: qa underpass
  • Revisionata: No
  • Pronta per la localizzazione: No
Contenuto della versione

Questo articolo è destinato agli amministratori di sistema che desiderano configurare Firefox sui computer della propria azienda.

Firefox per le aziende ("Firefox Enterprise") offre programmi di installazione ("installer") MSI per lingua, per architettura di cpu (32 e 64 bit) e per canale (release, beta, ecc.) con l'intento di aiutare gli amministratori di sistema a personalizzare e distribuire Firefox nei loro ambienti di lavoro. Il programma di installazione in formato MSI (supportato su Windows 7 e versioni successive) è un contenitore del programma di installazione completo .exe che consente le personalizzazioni mediante l'utilizzo di un file MST da applicare al pacchetto prima dell'installazione tramite gli strumenti di distribuzione standard di Windows come Active Directory o Microsoft System Center Configuration Manager (SCCM).

Installer MSI

Visitare il link https://www.mozilla.org/firefox/all/ e utilizzare le opzioni dei menu a discesa per selezionare un installer MSI per Firefox Nightly, Developer Edition, Firefox Beta, Firefox Release o Firefox Extended Support Release (68.0esr).

Fx68esrMSIdownload
Utilizzare il menu a discesa Seleziona la lingua per selezionare un programma di installazione MSI di Firefox nella propria lingua preferita.

Opzioni di configurazione

I file di trasformazione MSI (MST) per i programmi di installazione (installer") di Firefox MEI possono essere creati o modificati utilizzando un apposito strumento (MS Orca o altro) per personalizzare l'installazione. Questa sezione descrive le opzioni disponibili.

Opzioni MSI personalizzate per Firefox

Impostare un percorso di directory - INSTALL_DIRECTORY_PATH=[path]
Percorso assoluto che specifica il percorso di installazione completo. Non è necessario che questa directory esista già (ma può esistere). Se è stato impostato INSTALL_DIRECTORY_NAME, questa impostazione verrà ignorata.

Impostare un nome di directory - INSTALL_DIRECTORY_NAME=[name]
Nome della directory di installazione da creare all'interno di Program Files. Ad esempio, se INSTALL_DIRECTORY_NAME è impostato su Firefox Release, il percorso di installazione sarà simile a C:\Program Files\Firefox Release. Il percorso Program Files utilizzato sarà quello corretto per l'architettura dell'applicazione installata e la lingua/configurazione del computer di destinazione; questa impostazione è utile soprattutto per evitare di doversi preoccupare di queste differenze. Se INSTALL_DIRECTORY_NAME è stato impostato, allora INSTALL_DIRECTORY_PATH verrà ignorato.

Installare una scorciatoia per la barra delle applicazioni - TASKBAR_SHORTCUT={true,false}
Impostare su false per evitare di creare un collegamento sulla barra delle applicazioni. Il valore è true per impostazione predefinita. Questa caratteristica funziona solo su Windows 7 e 8; nelle versioni successive di Windows, non è possibile creare un collegamento sulla barra delle applicazioni dal programma di installazione.

Installare un collegamento sul desktop - DESKTOP_SHORTCUT={true,false}
Impostare su false per disattivare la creazione di un collegamento sul desktop. Il valore è true per impostazione predefinita.

Installare un collegamento al menu Start - START_MENU_SHORTCUT={true,false}
Impostare su false per disattivare la creazione di un collegamento sul menu Start. Il valore è true per impostazione predefinita.

Disattivare il servizio di manutenzione - INSTALL_MAINTENANCE_SERVICE={true,false}
Impostare su false per disattivare l'installazione di Mozilla Maintenance Service. Ciò impedirà in modo efficace agli utenti di installare gli aggiornamenti di Firefox se non dispongono delle autorizzazioni di scrittura per la directory di installazione. Il valore è true per impostazione predefinita.

Disattivare la rimozione della directory di distribuzione - REMOVE_DISTRIBUTION_DIR={true, false}
Impostare su false per disattivare la rimozione della directory di distribuzione da un'installazione esistente that’s being paved over. Per impostazione predefinita questo valore è true e la directory è rimossa.

Evitare il riavvio del computer - PREVENT_REBOOT_REQUIRED={true,false}
Impostare su true per impedire al programma di installazione di eseguire azioni che richiedono il riavvio del computer per il completamento, in genere perché i file sono in uso. Ciò non dovrebbe essere necessario in circostanze normali a meno che non si cerchi di disinstallare una copia di Firefox in esecuzione mentre anche il programma di installazione è in esecuzione; l'impostazione di questa opzione in questo caso potrebbe portare a un'installazione incompleta. Il valore è false per impostazione predefinita.

Pacchetto di estensioni - OPTIONAL_EXTENSIONS={true,false}
Impostare su false per disattivare l'installazione di qualsiasi estensione presente nel pacchetto di installazione. Il valore è true per impostazione predefinita.

Directory di estrazione dei file dell'applicazione - EXTRACT_DI=[directory]
Estrarre i file dell'applicazione nella directory specificata e uscire, senza eseguire effettivamente il programma di installazione. Ovviamente, questo significa che tutte le altre opzioni saranno ignorate.

Opzioni di MSIEXEC

I parametri della riga di comando per msiexec.exe (il componente di Windows responsabile dell'installazione, della disinstallazione, e in generale della gestione dei file MSI) sono documentati in questa pagina della documentazione Microsoft (in inglese) e anche dall'output dell'opzione /?. I pacchetti MSI di Mozilla, poiché racchiudono un programma di installazione .exe e non utilizzano realmente il framework MSI, non supportano molti dei parametri della riga di comando disponibili per msiexec. In questo documento sono elencati i parametri msiexec supportati e quelli non supportati dai pacchetti MSI di Mozilla.

Opzioni MSIEXEC supportate

• /i o /package
    • Installa il prodotto.
  • /L o /log
    • Genera un file di registro (log file) MSI. Tutti i parametri di configurazione di questa opzione sono supportati.
  • /m
    • Genera un file .mif dello stato per SMS.
    • Non è stato possibile testarlo in mancanza di un'installazione di di Systems Management Server, ma dovrebbe funzionare.
  • /q, /quiet e /passive
    • Imposta la modalità dell'UI (interfaccia utente). L'opzione dell'UI completa (/qf) è accettata ma ignorata, perché non c'è una UI completa.
  • /norestart, /forcerestart e /promptrestart
    • Il comportamento predefinito è sempre /norestart, ma le altre opzioni si comportano come previsto.
  • PROPERTY=VALUE
    • La configurazione della proprietà della riga di comando è supportata per tutte le proprietà pubbliche indicate (ovvero quelle con i NOMI IN MAIUSCOLO).

Le opzioni che non funzionano su un pacchetto sono (/?, /h, /help, /y, /z)

Opzioni MSIEXEC non supportate

• /f
    • Ripara il prodotto.
  • /a
    • Installazione amministrativa.
  • /x o /uninstall
    • Disinstalla il prodotto.
  • /j insieme a /t, /g, and /c
    • Per "annunciare" il pacchetto (SMS/SCCM).
  • /n
    • Specifica una particolare istanza del prodotto.
  • /p o /update
    • Applica un file patch (.msp).

Configurazione di esempio

Ecco un esempio di file .mst valido per aiutare a capire come le opzioni possono essere modificate insieme alla directory MSI per mozilla central:

Per tenere traccia di eventuali problemi di installazione è possibile configurare i log del pacchetto MSI .

Esistono diversi modi per utilizzare il file MSI con parametri configurabili nel file MSI di Firefox:

Utilizzando un editor MSI esterno (ad esempio ORCA)

1. File/Open e selezionare l'MSI da modificare.
  2. Trovare la tabella Property e selezionarla.
  3. Cambiare i valori per le PROPERTIES di cui si ha bisogno.
  4. Da ORCA, selezionare File/Save as e salvare il programma di installazione MSI modificato personalizzato.
Si noti che ciò invaliderà la firma del file MSI; se è necessario che il file sia firmato, si dovrà firmarlo nuovamente usando il certificato della propria organizzazione/azienda.

Utilizzando una configurazione di trasformazione (.mst)

1. Utilizzare Orca per aprire l'MSI.
  2. Selezionare Transform > New Transform dalla barra dei menu.
  3. Cambiare i valori per le PROPERTIES di cui si ha bisogno.
  4. Seleziona Transform > New Transform per salvare le modifiche come un file di trasformazione (.mst).
  5. Eseguire: msiexec /i “Firefox.msi” TRANSFORMS=”custom.mst”

Utilizzando i parametri della riga di comando

1. Prendere il pacchetto Firefox.msi
  2. Eseguire:
    msiexec.exe /i "c:\MSi\default.msi" INSTALL_DIRECTORY_PATH="C:\Firefox\" TASKBAR_SHORTCUT=false DESKTOP_SHORTCUT=false INSTALL_MAINTENANCE_SERVICE=false /quiet
Tutti i parametri specifici di FIREFOX, indicati in MAIUSCOLO possono essere utilizzati nella riga di comando insieme ai normali parametri msiexec come /i e /quiet nell'esempio precedente