Come installare e utilizzare l'estensione Multi-Account Containers per le schede contenitore di Firefox

Informazioni sulla versione
  • ID versione: 157419
  • Data di creazione:
  • Autore: Michele Rodaro
  • Commento: Modifiche/Integrazioni post discussione con gli en-US: nuove immagini e procedure
  • Revisionata: No
  • Pronta per la localizzazione: No
Sorgente della versione
Contenuto della versione

Multi-Account Containers è un componente aggiuntivo di Firefox che consente di separare il lavoro, lo shopping o la navigazione personale senza dover cancellare la cronologia, senza dover accedere e uscire da un account su un sito web per poter accedere con un account diverso nello stesso sito (ad esempio se si dispone di più account per lo stesso fornitore di posta elettronica) o utilizzare più di un browser. Si tratta di una versione migliorata della funzione Containers introdotta e integrata in Firefox Nightly e migliorata con l'esperimento Test Pilot Firefox Containers ora completato.

Che cosa sono i contenitori

Le schede contenitore sono come schede normali, tranne per il fatto che i siti visitati dall'utente avranno accesso a una sezione separata della memoria del browser. Ciò significa che le preferenze del sito, le sessioni registrate e i dati di tracciamento della pubblicità non verranno trasferiti nel nuovo contenitore. Allo stesso modo, qualsiasi navigazione effettuata all'interno del nuovo contenitore non influirà sulle sessioni di accesso o sui dati di tracciamento degli altri contenitori.

Come utilizzare Multi-Account Containers

Installare l'estensione Firefox Multi-Account Containers dal sito dei componenti aggiuntivi di Mozilla. Per aprire Containers, trovare l'icona Multi-Account Containers nella barra degli strumenti di Firefox:

pulsante_containers_it

Fare clic sull'icona e selezionare il contenitore che si desidera aprire.

menu_containers_it

Si fa presente che i contenitori ("Containers") sono disattivati quando si utilizza la Navigazione anonima e quando nelle preferenze per la privacy risulta selezionata l'opzione non salvare la cronologia.

È possibile aprire nuove schede contenitore e ognuna di esse manterrà una memoria del browser separata (ad esempio cookie o localStorage) dagli altri contenitori. Le schede normali sono il contenitore predefinito e continueranno ad apparire e ad agire normalmente come avveniva prima di attivare i contenitori.

container_underline

Aggiungere, eliminare o modificare i contenitori

Facendo clic sull'icona Multi-Account Containers, tramite la finestra del menu è possibile creare, eliminare e modificare i contenitori. Quando si fa clic sul pulsante Edit Containers (Modifica contenitori) o sul pulsante +, è possibile modificare il colore o l'icona associata a un contenitore o modificare il nome del contenitore.

1_menu_containers_it 2_menu_containers_it

È inoltre possibile aggiungere, eliminare o modificare i contenitori utilizzando il pannello delle impostazioni about:preferences#containers relativo alle schede contenitore:

Fx58_impostazioni_schede_contenitore

Per aprire il pannello delle impostazioni Schede contenitore, seguire questa procedura:

1. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e quindi selezionare Preferenze o Impostazioni, a seconda della versione di macOS utilizzata.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
  2. Nel pannello Generale, spostarsi alla sezioneSchede.
  3. Fare quindi clic sul pulsante Impostazioni… accanto all'opzione Attiva schede contenitore.

Aprire i link in nuove schede e contenitori

È possibile aprire i link un nuovo e/o diverso contenitore. Fare clic con il tasto destro su qualsiasi link, selezionare Apri link in nuova scheda contenitore, selezionare quindi la scheda del contenitore desiderato. La nuova scheda si aprirà nello stesso contenitore della scheda precedente. Ciò include sia il contenitore predefinito che uno qualsiasi dei contenitori predefiniti.

tasto_destro_link_containers

Che cosa si può fare con Multi-Account Containers

1. Accedere con le proprie credenziali a più account in un singolo sito web contemporaneamente. Ad esempio, se si dispone di un account Gmail personale e di un account Gmail di lavoro, è possibile accedere a entrambi gli account in contenitori separati.
  2. Proteggersi dal tracciamento senza dover uscire dai siti web durante la navigazione. I siti web in un contenitore non possono tracciare l'attività dell'utente in altri contenitori.
  3. Proteggersi dagli attacchi alla sicurezza sul Web. Eventuali clic dannosi verranno conservati all'interno del contenitore di quel sito web, pertanto gli autori di attacchi di pirateria non saranno in grado di carpire le informazioni personali dell'utente in altri contenitori.
  4. Assegnare un sito web a un contenitore, in modo che un sito web specifico si apra sempre in un contenitore specifico. Questo è utile, ad esempio, a proteggere l'utente da eventuali incidenti, impedendogli di visitare accidentalmente un sito di acquisti nel contenitore dedicato al sito del suo istituto bancario.
  5. Nascondere e visualizzare: si supponga di utilizzare il browser per le attività di lavoro e personali. Quando si torna a casa alla fine della giornata, non si desidera più pensare al lavoro ma il browser è pieno di schede "Lavoro". È possibile "nascondere" le schede dedicate al lavoro e procedere con le proprie attività personali. Il giorno successivo, quando si rientra al lavoro, è possibile "nascondere" le schede personali e "visualizzare " le proprie schede di lavoro.
  6. Ordinare: il menu visualizzato facendo clic sull'icona Multi-Account Containers dispone di un'opzione "Sort Tabs" (Ordina schede) e di un'opzione "Move tabs to a new window" (Sposta le schede in una nuova finestra). "Sort Tabs" inserirà tutte le schede dello stesso tipo di contenitore una accanto all'altra in una data finestra del browser. Pertanto, se le schede "Lavoro" e "Personale" sono intercalate l'una con l'altra, è possibile ordinarle facilmente per organizzare le proprie attività. "Move tabs to a new window" prenderà tutte le schede del contenitore nella finestra correntemente aperta e le sposterà in una nuova finestra.
Per ulteriori informazioni di base su Containers, consultare la pagina del progetto Containers (in inglese) sul Wiki di Mozilla. Per ulteriori informazioni su come utilizzare Multi-Account Containers, consultare questo post (in inglese) del blog di Mozilla che riporta anche alcuni suggerimenti e scorciatoie da tastiera.
Per utenti avanzati: è anche possibile attivare Containers senza dover installare l'estensione Multi-Account Containers modificando alcune preferenze nell'editor di configurazione (la pagina about:config). Si tenga presente che installando l'estensione si otterrà un'esperienza utente migliore ma, se si decide di non installarla, per attivare Containers si possono impostare le preferenze privacy.userContext.enabled su true, privacy.userContext.ui.enabled su true e privacy.userContext.longPressBehavior sul valore 2 nella pagina about:config.