Come funziona la Knowledge Base

Informazioni sulla versione
  • ID versione: 6826
  • Data di creazione:
  • Autore: Underpass
  • Commento: prima no qa
  • Revisionata: No
  • Pronta per la localizzazione: No
Contenuto della versione

In questo articolo vengono spiegati alcuni aspetti del funzionamento della Knowledge Base. Nel corso del tempo potrebbero subentrare modifiche dovute all'evoluzione della nuova piattaforma.

In che cosa il nostro wiki differisce da altri

• Sintassi wiki
    • Sebbene venga utilizzata la sintassi di MediaWiki (la stessa, ad esempio, di Wikipedia), il nostro wiki è stato specificamente progettato per il supporto a Firefox e prevede alcune funzioni speciali per la visualizzazioni delle istruzioni. Consultare l'apposita tabella per un elenco delle varie funzioni corredate da esempi.
  • Sistema di revisione
    • Dal momento che lo scopo finale della Knowledge Base è che gli utilizzatori di Firefox abbiano sempre informazioni corrette e aggiornate, le modifiche agli articoli devono essere revisionate e approvate prima di essere rese pubbliche.
  • Traduzioni
    • La Knowledge Base è progettata per essere tradotta in altre lingue diverse dall'inglese. Le traduzioni di ciascun documento sono collegate all'originale in lingua inglese e i localizzatori vengono avvertiti in caso di modifiche. Per ulteriori informazioni, leggere Localizzazione del supporto a Mozilla.

Prima di creare un nuovo articolo

Vi sono alcuni aspetti da considerare prima della creazione di un nuovo articolo. Le seguenti regole non sono da considerarsi tassative. Ove sussistano dubbi, la prima cosa da fare è quella di esporli nel forum degli articoli della KB.

• Gli argomenti che vengono affrontati negli articoli della Knowledge Base
    • Utilizzo di caratteristiche di Firefox come le schede, i segnalibri e la sincronizzazione.
    • La risoluzione di problemi come la chiusura improvvisa del programma o l'impossibilità di caricare i siti web.
  • Gli argomenti che non vengono affrontati negli articoli della Knowledge Base
    • Trucchi ed espedienti per modificare Firefox.
    • Istruzioni o raccomandazioni per componenti aggiuntivi o plugin specifici.
Gli articoli relativi alla risoluzione dei problemi a volte fanno eccezione. Se un problema comunemente incontrato può essere risolto solamente con un "trucchetto" o installando un particolare componente aggiuntivo, ciò viene documentato.
  • La reale necessità di un nuovo articolo: sebbene sia virtualmente infinito il numero di argomenti da poter trattare nella Knowledge Base, occorre mettere a confronto il lavoro da impiegare in ciascun articolo (scriverlo, mantenerlo aggiornato e localizzarlo) con il numero di persone a cui potenzialmente potrà essere utile. I 20 articoli più letti della Knowledge Base assorbono grosso modo il 50% del traffico di tutto il sito. Spesso quindi si preferisce impiegare energie per migliorare quegli articoli. Forse ciò che si desidera documentare può essere semplicemente aggiunto ad un articolo esistente.

La creazione di un nuovo articolo

Se si è certi della necessità di aggiungere un nuovo articolo alla Knowledge Base, di seguito sono descritti i passi da seguire.

1. Proporre la creazione del nuovo articolo nel forum dedicato agli articoli (in inglese).
    • Aprire una nuova discussione che abbia come titolo il nome dell'articolo da proporre preceduto dalla notazione [Proposed] e spiegare nel testo del messaggio l'argomento dell'articolo.
  2. Attendere che la proposta venga presa in considerazione. Questo passaggio è facoltativo, ma nel caso si abbia intenzione di cominciare a scriverlo per conto proprio è preferibile ascoltare le opinioni di altre persone.
  3. Creare e salvare la bozza dell'articolo.
  4. Una volta finita la bozza, inserire il collegamento nella relativa discussione modificando il titolo in modo e aggiungendo la notazione [Needs Review] prima del nome dell'articolo.
    • In questo modo i partecipanti al forum possono rendersi conto che l'articolo è in coda di revisione.
    • Una volta revisionato e approvato, l'articolo viene finalmente pubblicato.

Migliorare gli articoli esistenti

Tra i quasi 300 articoli presenti nella Knowledge Base, vi sono molte probabilità che qualcuno di essi possa essere migliorato. Vi sono tre modi di migliorare un articolo:

• Renderlo più leggibile
    • Trovare un modo più semplice di spiegare passaggi complessi o non troppo chiari.
    • Aggiungere schermate per aiutare i lettori a capire a che cosa l'articolo si riferisce. Ad esempio, è possibile che gli utenti non abbiano ben chiara la differenza tra la Barra degli indirizzi e la Barra di ricerca finché non la visualizzano con un'immagine.
    • Aggiungere filmati che illustrino le procedure da compiere per raggiungere determinati scopi.
  • Tenerlo aggiornato: molto spesso le nuove versioni di Firefox introducono nuove funzionalità o modificano caratteristiche già esistenti. L'ideale è che ogni nostro articolo si riferisca sempre al reale funzionamento del programma.
  • Correggerlo: alcune persone sembrano possedere l'innato potere di accorgersi di errori che nemmeno il correttore ortografico riesce ad individuare. Questa capacità è fondamentale.