Come Firefox per iOS utilizza le autorizzazioni richieste

Permessi delle app

Quando si installa un'applicazione su un dispositivo iOS, alcune funzionalità potrebbero essere limitate dal sistema operativo. Per accedere a queste risorse, le applicazioni richiedono autorizzazioni specifiche. Per ogni autorizzazione è inclusa una breve descrizione per spiegare per che cosa può essere utilizzato. Per poter installare un'app è necessario accettare di essere a conoscenza di ciò che il programma è in grado di utilizzare, concedendo in questo modo a iOS la propria autorizzazione. Ad esempio, ogni volta che si visita un sito web che richiede una funzione specifica, come scattare o caricare una foto o individuare la posizione dell'utente, prima di eseguire quella specifica funzione verrà visualizzata una richiesta di autorizzazione da parte di iOS.

Funzioni e permessi di Firefox

Quando un'applicazione deve accedere a qualsiasi funzione o autorizzazione, si riceverà una notifica e verrà chiesto di accettare o rifiutare la richiesta. Il rifiuto delle autorizzazioni influisce solo sulla funzione o sulla pagina web specifica che si sta attualmente utilizzando, non blocca il resto delle funzionalità di Firefox:

• La tua posizione (localizzazione GPS): la localizzazione GPS viene utilizzata solo quando si sceglie di condividere la propria posizione con un sito web. La posizione non viene mai condivisa con Mozilla e Firefox non la condivide mai con un sito web senza l'autorizzazione esplicita dell'utente. Per ulteriori informazioni, leggere l'articolo Condivisione della posizione dell'utente con i siti web. Questo tipo di autorizzazione potrebbe essere simile a questa:
Localizzazione (GPS): I siti web che visiti potrebbero richiedere la tua posizione. Ulteriori informazioni (in inglese) sul sito degli sviulppatori Apple: Utilizzare la posizione solo quando l'app è in uso.
  • Acquisizione di foto e video: quando una pagina web richiede il caricamento di un file immagine, si può scegliere di scattare una foto con la fotocamera integrata nel proprio dispositivo, ma prima è necessario concedere questa autorizzazione. Se un sito desidera utilizzare il microfono per la comunicazione, si può scegliere di condividere anche quello (questo è il caso di siti che utilizzano la tecnologia WebRTC).

Tramite Firefox non vengono mai registrati audio, scattate foto o registrati video senza il consenso dell'utente. Ogni volta che un sito chiede il permesso per aggiungere una foto o registrare un contenuto audio, un messaggio chiederà il consenso dell'utente. Si visualizzarà anche una descrizione delle risorse a cui il sito web può accedere se si consentono tali autorizzazioni. Per esempio:

1. Utilizzo della fotocamera: consente all'utente di scattare e caricare foto.
  2. Libreria fotografica: (salvataggio/caricamento): consente all'utente di salvare e caricare foto.
  3. Libreria fotografica: (solo salvataggio) consente all'utente di salvare foto.
  4. Microfono: consente all'utente di riprendere e caricare video.
  • FaceID (riconoscimento facciale): un utente ha la possibilità di proteggere le proprie informazioni di accesso salvate con un passcode o utilizzando l'autenticazione biometrica di Apple. Se un utente sceglie di attivare FaceID, questo fornisce l'autenticazione senza mai salvarla localmente o in remoto.

Raccolta dati di Firefox

Nota: Mozilla è da sempre impegnata a rispettare e proteggere le informazioni personali dei propri utenti e raccoglie solo i dati di cui ha bisogno per migliorare i suoi prodotti e servizi. Per ulteriori informazioni, leggere l'informativa sulla privacy di Firefox.

Firefox per iOS raccoglie le seguenti informazioni:

• Informazioni di contatto: indirizzo email

Se ci si registra o si accede a un account Mozilla (precedentemente noto come "account Firefox"), Firefox per iOS riceve gli indirizzi email associati a tale account.

• Dati di utilizzo: interazione con il prodotto, dati pubblicitari, altri dati di utilizzo

Questa autorizzazione viene utilizzata per scopi analitici. Ciò include, ad esempio, dati per valutare il comportamento degli utenti, per comprendere l'efficacia delle funzionalità dei prodotti esistenti, per pianificare nuove funzionalità o per stimare il numero di utenti e le loro caratteristiche.

• Identificatori: ID utente, ID dispositivo

Questa autorizzazione viene utilizzata per la pubblicità o il marketing da parte dello sviluppatore. Ciò potrebbe includere, ad esempio, la visualizzazione di annunci proprietari nell'app, l'invio di comunicazioni di marketing direttamente agli utenti o la condivisione di dati con entità che pubblicano gli annunci. Questa autorizzazione viene utilizzata anche per la funzionalità dell'app. Ciò include l'autenticazione dell'utente, l'attivazione di funzionalità, la prevenzione delle frodi, l'implementazione di misure di sicurezza, la garanzia del tempo di attività del server, la riduzione al minimo degli arresti anomali delle app, il miglioramento della scalabilità delle prestazioni o la fornitura di assistenza clienti.

• Posizione: posizione approssimativa

Questa autorizzazione viene utilizzata per scopi analitici. Ciò include, ad esempio, dati per valutare il comportamento degli utenti, per comprendere l'efficacia delle funzionalità dei prodotti esistenti, per pianificare nuove funzionalità o per stimare il numero di utenti e le loro caratteristiche.

• Diagnostica: dati sugli arresti anomali, dati sulle prestazioni, altri dati diagnostici

Questa autorizzazione viene utilizzata per scopi analitici. Ciò include, ad esempio, dati per valutare il comportamento degli utenti, per comprendere l'efficacia delle funzionalità dei prodotti esistenti, per pianificare nuove funzionalità o per stimare il numero di utenti e le caratteristiche. Questa autorizzazione viene utilizzata anche per la funzionalità dell'app. Ciò include l'autenticazione dell'utente, l'attivazione di funzionalità, la prevenzione delle frodi, l'implementazione di misure di sicurezza, la garanzia del tempo di attività del server, la riduzione al minimo degli arresti anomali delle app, il miglioramento della scalabilità delle prestazioni o la fornitura di assistenza clienti.

Mozilla condivide i dati dell'utente con terze parti?

La privacy degli utenti è importantissima per Mozilla che non condivide in alcun modo i loro dati con terze parti, ad eccezione di quanto indicato nell'Informativa sulla privacy di Firefox.

Come si può richiedere la rimozione dei propri dati?

È necessario disattivare l'opzione Dati tecnici e statistiche di utilizzo nelle impostazioni:

1. Toccare il pulsante del menu nella barra degli strumenti (o barra degli indirizzi).
    Fx40iosmenubar
  2. Toccare Impostazioni.
  3. Scorrere verso il basso fino alla sezione Supporto.
  4. Toccare l'interruttore accanto a Dati tecnici e statistiche di utilizzo.