Come Firefox Focus per Android utilizza le autorizzazioni richieste

Quando si installa un'applicazione in un dispositivo Android, vengono visualizzate tutte le funzioni che l'app può utilizzare, come ad esempio l'accesso alla fotocamera dell'utente, ai suoi contatti o alla sua posizione. Per accedere a queste risorse, le applicazioni richiedono autorizzazioni specifiche. Ogni autorizzazione è accompagnata da una breve descrizione per chiarire ciò che può essere utilizzato e per quale scopo.

Per poter installare un'app è necessario accettare di essere a conoscenza di ciò che il programma è in grado di utilizzare, concedendo in questo modo ad Android la propria autorizzazione. Ad esempio, ogni volta che si visita un sito web che richiede una funzione specifica, come scattare o caricare una foto o individuare la posizione dell'utente, prima di eseguire quella specifica funzione verrà visualizzata una richiesta di autorizzazione da parte di Android.

Funzioni e permessi di Firefox Focus

Google ha recentemente semplificato l'elenco delle autorizzazioni delle app, quindi potrebbero non essere visualizzati tutti i permessi riportati in questo articolo. Per maggiori dettagli e ulteriori informazioni, leggere la pagina del supporto Google. Firefox Focus può richiedere l'accesso a quanto segue:

• Archiviazione: modificare/eliminare i contenuti della scheda SD. In Firefox Focus queste autorizzazioni vengono utilizzate per salvare nella scheda SD i file scaricati.
  • La propria posizione (localizzazione GPS): la localizzazione GPS viene utilizzata solo quando si sceglie di condividere la propria posizione con un sito web. In Firefox Focus la posizione non viene mai utilizzata o condivisa con un sito web senza l'autorizzazione esplicita dell'utente.
  • Acquisizione di foto e video: quando una pagina web richiede il caricamento di un file immagine, si può scegliere di scattare una foto con la fotocamera integrata nel proprio dispositivo. Se un sito desidera utilizzare il microfono per la comunicazione, si può scegliere di condividere anche quello (questo è il caso di siti che utilizzano la tecnologia WebRTC). In Firefox Focus verrà sempre visualizzato un messaggio con la richiesta di autorizzazione ogni volta che un sito richiede di aggiungere una foto o una registrazione audio/video. Durante l'utilizzo di Firefox Focus non vengono mai scattate foto o effettuate registrazioni audio o video a meno che l'utente non dia il consenso alla richiesta.
  • Comunicazioni di rete (accesso completo a Internet): in Firefox Focus queste autorizzazioni vengono utilizzate per scaricare pagine web, componenti aggiuntivi e altri tipi di contenuti presenti su Internet.
  • Strumenti di sistema (creare collegamenti): in Firefox Focus questa autorizzazione viene utilizzata per consentire all'utente di aggiungere alla schermata Home del dispositivo una scorciatoia per i siti web.
  • Informazioni sulla connessione Wi-Fi: consente a Firefox Focus di visualizzare se una connessione Wi-Fi è attivata e i nomi dei dispositivi ad essa collegati. Queste informazioni consentono il funzionamento dei servizi di georilevazione di Mozilla.
  • Gestione download: consente di scaricare file con Firefox Focus tramite il gestore dei download.

Informativa sulla sicurezza per i dati di Firefox Focus su Google Play

Nota: Mozilla è da sempre impegnata a rispettare e proteggere le informazioni personali dei propri utenti. I dati descritti di seguito non includono alcuna informazione di identificazione personale e vengono utilizzati esclusivamente allo scopo di migliorare l'esperienza dell'utente. Per ulteriori informazioni, leggere l'informativa sulla privacy di Firefox Focus.

Tramite Firefox Focus vengono trasmessi i seguenti dati per capire come gli utenti interagiscono con Firefox Focus:

• Dati tecnici: Mozilla può ricevere informazioni di base sul dispositivo dell'utente e su Focus, come versione installata, sistema operativo utilizzato, informazioni di base su blocchi ed errori e fuso orario e impostazioni locali del sistema.
  • Dati relativi alle interazioni: Mozilla riceve informazioni sulla frequenza con cui l'utente utilizza Focus e interagisce con determinati prompt e funzioni. Sono incluse informazioni sull'ora di inizio delle nuove sessioni di navigazione, sulla frequenza di utilizzo della funzione di ricerca o di avvio di un browser esterno da Focus e sulle funzioni che l'utente ha attivato nella schermata Impostazioni. Non vengono raccolte informazioni sui contenuti visualizzati dall'utente o sui siti che visita.
  • Dati sulle campagne e dati di riferimento: su Android, queste informazioni aiutano Firefox Focus a comprendere l'efficacia delle campagne marketing. Focus può utilizzare "Dati di riferimento", come il dominio del sito web o la campagna pubblicitaria che hanno indotto l'utente a scaricare e installare Focus. Questi dati vengono conservati da Adjust, il fornitore di dati di analisi scelto da Mozilla, e utilizzati quando l'utente avvia Focus, e includono inoltre ID pubblicitario di Google, data e ora, Paese, impostazioni locali, sistema operativo e versione dell'app. Mozilla non riceve tali dati per Klar (la versione di Firefox Focus per gli utenti di lingua tedesca). Per saperne di più, consultare la questa documentazione (in inglese).
  • Suggerimenti di ricerca: se l'opzione è attivata, tramite Firefox Focus vengono inviate le query di ricerca dell'utente al suo fornitore di servizi di ricerca per aiutare l'utente a scoprire frasi comuni usate nelle ricerche da altri e per migliorare la propria esperienza di ricerca. Questi dati non saranno inviati se il fornitore di servizi di ricerca selezionato non supporta i suggerimenti di ricerca.

Risposte alle domande più frequenti

Mozilla condivide i dati dell'utente con terze parti?

La privacy degli utenti è importantissima per Mozilla che non condivide in alcun modo i loro dati con terze parti.

Come si può richiedere la rimozione dei propri dati?

È necessario disattivare l'opzione Invia dati sull'uso nelle impostazioni:

1. Toccare l'icona del menu (i tre puntini) accanto alla barra degli strumenti (o barra degli indirizzi).
  2. Toccare Impostazioni.
  3. Toccare Privacy e sicurezza.
  4. Scorrere verso il basso fino alla sezione Opzioni gestione dati.
  5. Toccare l'interruttore accanto a Invia dati sull'uso.