Che cos'è il Mozilla Maintenance Service

Tra le opzioni dell'installazione personalizzata di Firefox e Thunderbird è adesso possibile scegliere di utilizzare un servizio opzionale chiamato Mozilla Maintenance Service. Questo servizio consente di installare gli aggiornamenti per queste applicazioni in maniera silenziosa senza dover esplicitamente garantire il consenso all'installazione tramite la finestra di dialogo del Controllo Account Utente (UAC) di Windows.

Nota: questo articolo è valido solamente per i sistemi operativi Windows.
No UAC

Funzionamento del Mozilla Maintenance Service

Una volta scaricato un aggiornamento di Firefox o Thunderbird, il servizio Mozilla Maintenance Service viene avviato dal sistema operativo Windows in modo tale da non richiedere l'ulteriore controllo fornito dalla finestra di dialogo del Controllo Account Utente. Se nessun aggiornamento viene scaricato, il servizio non è in esecuzione cosicché non vi è un utilizzo non necessario delle risorse di sistema. All'avvio della fase di aggiornamento, il servizio viene arrestato. Per conoscere ulteriori dettagli di tipo tecnico, si invitano i lettori a consultare questa pagina del Wiki di Mozilla (in inglese).

Nota: in Firefox è anche disponibile una funzione che, se attivata, installerà automaticamente gli aggiornamenti anche quando Firefox non è in esecuzione. Per ulteriori informazioni, leggere questo articolo.

Disattivare il Mozilla Maintenance Service

Se si preferisce autorizzare esplicitamente i programmi all'installazione di aggiornamenti, è possibile comunque disattivare il Mozilla Maintenance Service:

In Firefox

1. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e selezionare Preferenze.Fare clic sul pulsante dei menu Fx57Menu e selezionare OpzioniPreferenze.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
  2. Fare clic sul pannello Generale.
  3. Scorrere alla sezione Aggiornamenti di Firefox. Suggerimento: è anche possibile cercare il termine aggiornamenti nel campo di ricerca.
  4. Deselezionare la casella accanto a Utilizza un servizio di sistema per installare gli aggiornamenti.

In Thunderbird

1. Nella parte superiore della finestra di Thunderbird, fare clic sul menu Strumenti e selezionare OpzioniDalla barra dei menu, fare clic sul menu Thunderbird e selezionare PreferenzeNella parte superiore della finestra di Thunderbird, fare clic sul menu Modifica e selezionare Preferenze oppure fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menufx57menu e scegliere OpzioniPreferenze.
  2. Selezionare il pannello Avanzate.
  3. Fare clic sulla scheda Aggiornamenti per visualizzare le opzioni relative agli aggiornamenti.
  4. Deselezionare la casella alla voce Utilizza un servizio di sistema per installare gli aggiornamenti.
  5. Fare clic su OK per salvare le modifiche e chiudere la finestra.

Disinstallare il Mozilla Maintenance Service

È inoltre possibile disinstallare il servizio, se lo si desidera.