Abbandono della funzione Gruppi di schede

Informazioni sulla versione
  • ID versione: 113733
  • Data di creazione:
  • Autore: Underpass
  • Commento: aggiornamento
  • Revisionata: No
  • Pronta per la localizzazione: No
Contenuto della versione

La funzione Gruppi di schede (Panorama) verrà eliminata a partire dalla versione 45 di Firefox per consentire agli sviluppatori di migliorare altre caratteristiche del programma. Grazie alla comunità Mozilla, comunque, sono possibili alcune alternative che permettono di rimpiazzare questa caratteristica. La funzione Gruppi di schede (Panorama) è stata eliminata a partire dalla versione 45 di Firefox per consentire agli sviluppatori di migliorare altre caratteristiche del programma. Grazie alla comunità Mozilla, comunque, sono possibili alcune alternative che permettono di rimpiazzare questa caratteristica.

Che cosa succederà ai gruppi di schede esistenti

In occasione dell'aggiornamento a Firefox 45, sarà visualizzata una scheda con le spiegazioni dell'accaduto. Tutti i gruppi esistenti verranno copiati nella cartella Segnalibri. Sarà quindi possibile accedere ai gruppi di schede tramite il pulsante Segnalibri Bookmarks-29.

bookmarkedtabgroups

Eventuali gruppi di schede chiusi potranno essere, a scelta, ripristinati in finestre separate.

Infine, all'interno della cartella del profilo verrà creato una sola volta un file contenente i dati dei gruppi di schede. Esso potrà essere utilizzato per recuperare la precedente configurazione delle schede, se necessario, utilizzando un componente aggiuntivo (vedi oltre).

Che cosa è successo ai gruppi di schede esistenti

Tutti i gruppi esistenti sono stati copiati nella cartella Segnalibri. È quindi possibile accedere ai gruppi di schede tramite il pulsante Segnalibri Bookmarks-29.

bookmarkedtabgroups

Inoltre all'interno della cartella del profilo è stato creato un file contenente i dati dei gruppi di schede. Esso può essere utilizzato per recuperare la precedente configurazione delle schede, se necessario, utilizzando un componente aggiuntivo (vedi oltre).

Componenti aggiuntivi per sostituire Gruppi di schede

Componenti aggiuntivi specifici

Per una sostituzione diretta della funzione Gruppi di schede, provare il componente aggiuntivo Tab Groups. È stato creato a partire dal codice già presente in Firefox e funziona in maniera identica alla caratteristica presente in Firefox. Se viene installato prima dell'aggiornamento alla versione 45:

• Tutti i gruppi presenti verranno migrati.
  • I gruppi non verranno trasformati in segnalibri (come descritto in precedenza).

Sarà quindi come se la caratteristica non fosse mai stata rimossa da Firefox. Il componente può essere installato visitando la pagina di Tab Groups su addons.mozilla.org.

Altri componenti aggiuntivi

• OneTab: quando ci si trova a gestire troppe schede, un clic sull'icona di OneTab farà in modo da convertirle in un unico elenco. Se c'è bisogno di accedere nuovamente alle schede, si potranno ripristinare ad una ad una o tutte insieme.
  • Tree Style Tab: questo componente fornisce una barra laterale in cui le schede sono visualizzate in una struttura ad albero come la struttura delle cartelle in Esplora Risorse. Le nuove schede aperte da link sono automaticamente collegate a quella corrente.
  • Altri componenti aggiuntivi relative ai gruppi di schede.

Il componente aggiuntivo Tab Groups

Per una sostituzione diretta della funzione Gruppi di schede, provare il componente aggiuntivo Tab Groups. È stato creato a partire dal codice già presente in Firefox e funziona in maniera identica alla caratteristica presente in Firefox. Il componente può essere installato visitando la pagina di Tab Groups su addons.mozilla.org. Una volta installato, è possibile importare i gruppi di schede esistenti dal file di backup salvato automaticamente in occasione dell'aggiornamento a Firefox 45:

1. Aprire la visualizzazione Gruppi di schede utilizzando il pulsante sulla barra degli strumenti o la scorciatoia da tastiera Open the Tab Groups view using the toolbar button or the keyboard shortcut CTRL + Shift + E.
  2. Fare clic sull'icona a forma di ingranaggio nella zona in alto a destra per visualizzare le opzioni.
    Tab Group Gear
  3. Scegliere Backup / Restore dalla barra laterale della pagina delle opzioni.
  4. Fare clic sul pulsante Load Migration Backup.
    Tab Group Migration
  5. Infine, fare clic su Import selected items into this window per importare la precedente configurazione di Gruppi di schede.

Sarà da questo momento possibile utilizzare Gruppi di schede come se non fosse mai stato eliminato da Firefox.

Altri componenti aggiuntivi

• OneTab: quando ci si trova a gestire troppe schede, un clic sull'icona di OneTab farà in modo da convertirle in un unico elenco. Se c'è bisogno di accedere nuovamente alle schede, si potranno ripristinare ad una ad una o tutte insieme.
  • Tree Style Tab: questo componente fornisce una barra laterale in cui le schede sono visualizzate in una struttura ad albero come la struttura delle cartelle in Esplora Risorse. Le nuove schede aperte da link sono automaticamente collegate a quella corrente.
  • Altri componenti aggiuntivi relative ai gruppi di schede.
IMPORTANTE: Se si riscontrano problemi con i componenti aggiuntivi, contattare l'autore.

Utilizzare i segnalibri per la gestione delle schede

È inoltre possibile utilizzare i segnalibri per organizzare le schede.
Tutte le schede nei segnalibri
Se occorre salvare tutte le schede di una finestra:

1. Fare clic con il tasto destro del mouseTenere premuto il tasto control facendo clic su una qualunque scheda e selezionare Tutte le schede nei segnalibri….
  2. Nella successiva finestra di dialogo, dare un nome alla cartella e scegliere dove salvarla (una buona idea è salvarla nel Menu segnalibri o nella Barra dei segnalibri).

Apri tutti in schede
Quando si desisdera aprire un gruppo di schede presente nei segnalibri:

1. Individuare la cartella di segnalibri.
  2. Fare clic sulla cartella per visualizzare l'elenco dei segnalibri presenti. In fondo all'elenco, scegliere l'opzione Apri tutti in schede.