Effettuare la disconnessione da Persona

Questo articolo non è più mantenuto e il suo contenuto potrebbe essere obsoleto.

Il 30 novembre 2016 il servizio persona.org non è più supportato e sta per essere spento. Persona.org e i domini correlati verranno disattivati prima della fine del 2016.

Disconnessione da Persona

Persona permette di identificarsi facilmente sui siti web, ma in alcuni casi è anche importante assicurarsi che chiunque utilizzi il computer in seguito debba reinserire nuovamente la password per effettuare l'identificazione. Questo accade, ad esempio, quando si sta utilizzando un computer condiviso a scuola, in biblioteca o sul luogo di lavoro. Per essere sicuri che ciò avvenga bisogna eseguire queste tre operazioni:

• disconnessione dal sito web
  • disconnessione da Persona
  • disconnessione dal proprio account di posta

Disconnessione dai siti web

La disconnessione da un sito che integra l'identificazione con Persona avviene in modo analogo a qualunque altro sito. Nel sito sarà presente un pulsante per la disconnessione, solitamente indicato con Sign out o Log out, facendo clic su questo pulsante verrà eseguita la disconnessione. Ad esempio, se si è identificati sul sito dimostrativo di Persona, ovvero 123done, ci si troverà di fronte a una schermata come questa:

123done new design

Fare clic sul pulsante LOGOUT per effettuare la disconnessione.

Disconnessione da Persona

Tuttavia, è molto probabile che nel browser siano salvate le credenziali di accesso a Persona: ciò significa che sarà possibile identificarsi in seguito senza dover immettere la password. Questo è certamente comodo in alcuni casi, però talvolta non è il comportamento desiderato, ad esempio nel caso in cui qualcun altro utilizzi successivamente lo stesso computer. Per disconnettere completamente l'account Persona visitare il sito https://login.persona.org/ e fare clic su Disconnetti:

Persona-disconnessione-1

In questo modo nel browser non saranno conservate le credenziali di accesso a Persona inserite in precedenza.

Disconnessione dall'account email

Anche nel caso di disconnessione da Persona, se il provider di posta utilizzato consente un'integrazione avanzata di Persona e la connessione con tale account è attiva, il browser permetterà di effettuare l'identificazione tramite Persona senza richiedere alcuna password.

Quindi per essere certi che al prossimo tentativo di identificazione su un sito che integra Persona venga richiesta una password, sarà necessario disconnetttere anche l'account email.