Protection renforcée contre le pistage dans Firefox pour ordinateur

Informations de la révision
  • Identifiant de la révision : 187148
  • Date de création :
  • Créateur : Mozinet
  • Commentaire : détails
  • Vérifiée : Non
  • Prêt pour la localisation : Non
Source de la révision
Contenu de la révision
Cet article décrit des fonctionnalités disponibles à partir de la version de Firefox 70. Pour les versions antérieures de Firefox, consultez l’article Blocage de contenu.

La protection renforcée contre le pistage consiste en un ensemble de fonctionnalités de Firefox qui protège votre vie privée pendant que vous naviguez sur Internet. Elle bloque beaucoup des traqueurs qui vous suivent partout en ligne pour collecter des informations sur vos habitudes de navigation et vos centres d’intérêt. Elle comprend également des protections contre les scripts malveillants, comme ceux qui déchargent votre batterie.

Bien que ces protections soient invisibles, vous pouvez voir ce qui est bloqué sur chaque page individuellement en ouvrant le bouclier etp 70 purple situé à gauche dans la barre d’adresse. Pour savoir ce qui a été bloqué pendant la dernière semaine, consultez la page « Protections de la vie privée » en saisissant about:protections dans la barre d’adresse.

Ce que bloque la protection renforcée contre le pistage

Firefox utilise une liste de traqueurs connus fournie par Disconnect. Par défaut, Firefox bloque les types suivant de traqueurs et de scripts.

• Traqueurs des réseaux sociaux
  • Cookies traqueurs sur plusieurs sites
  • Détecteurs d’empreinte numérique
  • Mineurs de cryptomonnaies
  • Contenus qui pistent, en navigation privée seulement. Ces traqueurs sont cachés dans les publicités, les vidéos et d’autres contenus de la page. Les bloquer peut entraîner un dysfonctionnement de quelques sites web. Pour ajouter cette protection à toutes les fenêtres, consultez vos paramètres de vie privée des « Paramètres  » et sélectionnez Strict ou Personnalisé sous Protection renforcée contre le pistage.
Apprenez-en plus sur les traqueurs et scripts que Firefox bloque.

Savoir quand Firefox vous protège

• etp 70 purpleViolet : Firefox a bloqué des traqueurs et des scripts malveillants sur un site. Ouvrez le bouclier pour voir ce qui a été bloqué.
  • etp 70 grayGris : aucun traqueur ou script malveillant connu n’a été détecté sur un site.
  • crossed gray 70 etpGris et barré : la protection renforcée contre le pistage est désactivée pour un site. Ouvrez le bouclier et basculez le commutateur pour l’activer de nouveau.

Savoir ce qui est bloqué sur un site

Ouvrez le bouclier pour afficher ce que Firefox a bloqué.

etp 70 panel

Ce panneau affiche différentes informations selon le site que vous visitez.

• Bloqués : Firefox a bloqué des traqueurs et scripts. Sélectionnez chacune des catégories pour en afficher la liste détaillée.
  • Autorisés : des traqueurs et des scripts ont été chargés dans cette page. Cela peut être dû soit à ce que leur blocage provoquerait un dysfonctionnement du site web, soit à ce que vous avez réglé vos préférences de vie privée de façon à les autoriser.
  • Aucun détecté : Firefox a recherché des traqueurs et des scripts, mais n’en a pas trouvé dans ce site.
  • Sélectionnez Paramètres de protection pour ajuster vos paramètres globaux de vie privée.
  • Sélectionnez Afficher le rapport pour consulter tout ce qui a été bloqué la semaine précédente.

Que faire si un site semble dysfonctionner

Si un site semble dysfonctionner, essayez de désactiver la protection renforcée contre le pistage. Les traqueurs ne sont autorisés à se charger que dans ce site. La protection renforcée contre le pistage va continuer de bloquer les traqueurs dans les autres sites.

1. Cliquez sur le bouclier etp 70 purple.
  2. Basculez le commutateur situé en haut du panneau.
    etp switch on 70
  3. La page se recharge automatiquement les traqueurs sont autorisés dans ce site seulement.
  4. Répétez cette démarche pour réactiver la protection renforcée contre le pistage.
Vous pouvez rencontrer des dysfonctionnements dans quelques sites quand vous naviguez avec la protection renforcée contre le pistage réglée sur Strict. Cela se produit parce que des traqueurs sont cachés dans certains contenus. Par exemple, un site web pourrait incorporer une vidéo externe ou un message d’un réseau social qui contient des traqueurs. Pour bloquer ces traqueurs, Firefox doit bloquer également le contenu même.

Des traqueurs se cachent souvent dans les types de contenus suivants :

• Champs de connexion
  • Formulaires
  • Paiements
  • Commentaires
  • Vidéos

Ajuster ses paramètres globaux de protection renforcée contre le pistage

Quand vous téléchargez et installez Firefox, toutes les protections incluses dans le niveau Standard de la protection renforcée contre le pistage sont déjà activées. Pour consulter ou modifier vos paramètres de protection renforcée contre le pistage, cliquez sur le bouclier etp 70 purple que vous pouvez voir à gauche de la barre d’adresse quand vous visitez n’importe quel site web et sélectionnez Paramètres de protection dans le panneau qui se déploie. Le panneau Vie privée et sécurité des Paramètres de Firefox s’ouvre alors.

Astuce : vous pouvez également consulter ou modifier vos paramètres de protection en saisissant about:preferences#privacy dans la barre d’adresse.

Réglage Standard de la protection renforcée contre le pistage

Par défaut, sur tous les sites, Firefox bloque les éléments suivants :

• traqueurs des réseaux sociaux ;
  • cookies traqueurs d’un site à l’autre ;
  • détecteurs d’empreinte numérique ;
  • mineurs de cryptomonnaies ;
  • contenu utilisé pour le pistage dans les fenêtres de navigation privée uniquement.

Réglage Strict de la protection renforcée contre le pistage

Pour augmenter encore vos paramètres de vie privée, sélectionnez le réglage Strict de la protection renforcée contre le pistage. Davantage de traqueurs et contenus qui vous pistent sont bloqués dans toutes les fenêtres. Strict rend le chargement des pages plus rapide, mais peut casser le fonctionnement de quelques boutons, formulaires et champs de connexion.

1. Cliquez sur le bouclier etp 70 purple à gauche de la barre d’adresse.
  2. Cliquez sur Paramètres de protection
  3. Sélectionnez le réglage Strict dans la rubrique Protection renforcée contre le pistage.
  4. Sélectionnez le bouton Actualiser tous les onglets pour appliquer vos nouveaux paramètres de vie privée.

Si quelque chose est cassé ou ne fonctionne pas quand vous êtes en mode strict, vous pouvez désactiver temporairement les protections sur des sites web au cas par cas directement depuis la barre d’adresse en utilisant le commutateur (voir plus haut).

Réglage Personnalisé de la protection renforcée contre le pistage

Souhaitez-vous bloquer certains traqueurs et scripts, mais pas d’autres ? Utilisez le réglage Personnalisé de la protection renforcée contre le pistage.

1. Cliquez sur le bouclier etp 70 purple à gauche de la barre d’adresse.
  2. Cliquez sur Paramètres de protection
  3. Sélectionnez le réglage Personnalisé dans la rubrique Protection renforcée contre le pistage.
  4. Choisissez quels traqueurs et scripts bloquer.
  5. Sélectionnez le bouton Actualiser tous les onglets pour appliquer vos nouveaux paramètres de vie privée.

Vous avez aussi la possibilité de désactiver toutes les protections en mode personnalisé, ce qui autorise tous les traqueurs et scripts à se charger. Ce réglage revient en fait à désactiver la fonctionnalité.

1. Sélectionnez Personnalisé
  2. Décochez la case Traqueurs.
  3. Décochez la case Cookies.
  4. Décochez la case Mineurs de cryptomonnaies.
  5. Décochez la case Détecteurs d’empreinte numérique.
  6. Cliquez sur le bouton Actualiser tous les onglets pour appliquer vos nouveaux paramètres de vie privée.