Les traqueurs et scripts que Firefox bloque en Protection renforcée contre le pistage

Cet article décrit des fonctionnalités et paramètres disponibles à partir de la version de Firefox 70. Ce billet de blog de Mozilla décrit des améliorations de la protection contre le pistage présentes dans la version 69 de Firefox. Pour les versions antérieures de Firefox, consultez l’article Blocage de contenu.
Veuillez mettre à jour votre version de Firefox pour profiter des dernières fonctionnalités et mises à jour de sécurité.

La protection renforcée contre le pistage de Firefox bloque de nombreux traqueurs répandus et scripts nuisibles. Elle réduit la capacité des tiers à collecter des données sur votre façon de naviguer.

Comment le pistage fonctionne

Le pistage repose sur du code invisible intégré dans les pages web. Ce code enregistre vos visites aux sites web et collecte des données sur votre façon d’interagir avec les pages. Lorsque le même traqueur apparaît sur plusieurs sites web, il peut dresser un profil détaillé de ce que vous faites en ligne. Les entreprises qui pratiquent le pistage regroupent, partagent et vendent aussi ces données aux personnes qui utilisent leur service et à d’autres tiers.

Ces techniques de pistage sont indépendantes du navigateur que vous utilisez. Les traqueurs suivants sont bloqués par défaut dans Firefox grâce à une liste de traqueurs connus fournie par Disconnect.

Les traqueurs de réseaux sociaux

Les réseaux sociaux placent des traqueurs sur d’autres sites web pour suivre ce que vous faites, voyez et regardez en ligne. Cela permet aux entreprises de réseaux sociaux de collecter des données sur votre historique de navigation et d’améliorer leur ciblage publicitaire. Même si vous n’utilisez pas un réseau social, son site peut quand même recueillir des données sur vos habitudes de navigation.

Les traqueurs de réseaux sociaux que Firefox bloque et ceux qu’il ne bloque pas

Firefox bloque la plupart des traqueurs les plus courants originaires de Facebook, Twitter et LinkedIn qui apparaissent sur d’autres sites web.

Les entreprises de réseaux sociaux seront toujours en mesure de collecter des données sur vous dans leurs propres réseaux sociaux, y compris dans les services que possède Facebook tels qu’Instagram, WhatsApp et Messenger. Se connecter à des sites en vous servant de votre compte Facebook ou Twitter constitue une autre façon pour les réseaux sociaux de collecter des données à votre propos.

Vous désirez encore plus de protection contre Facebook ? Les boutons J’aime et Partager présents sur d’autres sites web permettent à Facebook de pister votre activité de navigation même si vous ne cliquez jamais dessus. Pour éliminer les traqueurs des boutons de Facebook, installez l’extension Facebook Container.

Les cookies de pistage intersites

Les cookies de pistage intersites vous suivent de site en site pour recueillir des données sur ce que vous faites en ligne. Et cela se fait le plus souvent à votre insu ou sans votre consentement. Les sociétés gérant des données ou les entreprises d’analyse de trafic utilisent ces cookies pour vous traquer, vous profiler, faire des déductions sur vos centres d’intérêt et vous imposer des publicités ciblées. Parce que ces cookies sont placés par une entreprise autre que le site web que vous consultez, ils sont également appelés cookies de pistage tiers.

Les cookies que Firefox bloque et ceux qu’il ne bloque pas

Par défaut, Firefox bloque les cookies qui suivent vos activités de navigation entre de nombreux sites web. Cela comprend les cookies de pistage intersites placés par des entreprises de publicité, de réseaux sociaux et d’analyse du trafic. D’autres cookies, tels que ceux qui mémorisent vos identifiants de connexion ou les articles de votre panier sont toujours autorisés par défaut.

Les mineurs de cryptomonnaies

Les mineurs de cryptomonnaies sont un type de logiciel malveillant (malware) qui utilise la puissance informatique de votre système pour miner de la cybermonnaie. Les scripts de minage déchargent votre batterie, ralentissent votre ordinateur et peuvent augmenter votre facture d’énergie. Quand vos paramètres de vie privée sont réglés sur Standard (le réglage par défaut de Firefox) ou Stricte, les mineurs de cryptomonnaies sont bloqués.

Générer des cryptomonnaies nécessite généralement de résoudre un problème cryptologique complexe. Il s’agit d’un processus gourmand en ressources qui consomme donc beaucoup d’énergie et de puissance informatique. Pour éviter des coûts, les mineurs de cryptomonnaies déploient ces scripts sur les ordinateurs d’autres personnes sans leur consentement pour capter énergie et puissance de calcul à leur profit.

Le contenu utilisé pour le pistage

De nombreux sites web chargent des publicités, des vidéos et d’autres contenus comprenant du code de pistage provenant d’autres entreprises. Par exemple, un site web peut contenir une vidéo provenant d’une plateforme de vidéos. Le code que charge la vidéo contient des traqueurs. Le blocage de contenu utilisé pour le pistage peut accélérer le chargement des sites, mais des parties de page sont susceptibles de ne pas fonctionner correctement ou ne pas apparaître du tout.

Le contenu utilisé pour le pistage peut comprendre :

• des publicités
  • des champs de connexion
  • des formulaires
  • des paiements
  • des commentaires
  • des vidéos et des photos
  • des boutons
Par défaut, le contenu utilisé pour le pistage est bloqué uniquement dans les fenêtres privées. Pour ajouter cette protection à toutes vos fenêtres, rendez-vous dans le menu de Firefox L’image « Fx57menu » n’existe pas. et cliquez sur Paramètres puis sélectionnez le panneau Vie privée et sécurité et choisissez Stricte sous Protection renforcée contre le pistage.

Si des parties d’une page web ne fonctionnent pas ou si le site semble dysfonctionner, cliquez sur le bouclier etp 70 purple dans la barre d’adresse pour désactiver les protections pour ce site. Cette action autorise tous les contenus à se charger, y compris les traqueurs. Consultez cette section d’article sur la façon de désactiver la protection renforcée contre le pistage pour les détails et, pour davantage d’informations, l’article SmartBlock pour la protection renforcée contre le pistage.

Les détecteurs d’empreinte numérique

Les détecteurs d’empreinte numérique recueillent les paramètres de votre navigateur et de votre ordinateur pour dresser votre profil. En utilisant cette empreinte numérique, ils peuvent créer un profil unique qui vous correspond afin de vous pister sur divers sites web. Lorsque vos paramètres de confidentialité sont définis sur Standard (par défaut dans Firefox) ou Stricte, les domaines connus pour utiliser les empreintes numériques ou en produire sont bloqués. Consultez ce billet de blog (en anglais) pour des précisions.

Voici quelques-unes des caractéristiques de vos appareil et navigateur que votre empreinte peut contenir :

• les extensions que vous utilisez
  • le système d’exploitation et le modèle de votre appareil
  • la résolution de votre écran et la langue
  • des informations sur votre connexion réseau
  • les polices d’écriture installées sur votre ordinateur