Navigation privée – naviguer avec Firefox sans enregistrer l’historique

Informations de la révision
  • Identifiant de la révision : 8191
  • Date de création :
  • Créateur : scoobidiver
  • Commentaire : Mise en conf. avec rév en-US 6322
  • Vérifiée : Oui
  • Vérifiée :
  • Vérifiée par : scoobidiver
  • Révision approuvée ? Oui
  • Est la révision courante ? Non
  • Prêt pour la localisation : Non
Source de la révision
Contenu de la révision

Cet article s'applique à Firefox 3.5 ou une version supérieure. La navigation privée vous permet de naviguer sur Internet sans que Firefox ne retienne aucune donnée sur les sites et les pages visitées :

L'historique est utilisé par votre navigateur pour améliorer et faciliter votre expérience sur Internet. Ainsi, votre navigateur enregistre les sites Web que vous avez visités ou les mots de passe de vos sites Web favoris. Ces informations viennent constituer votre historique.

Pourtant, il peut parfois arriver que vous ne vouliez pas que d'autres utilisateurs de votre ordinateur accèdent à ces informations. Imaginez par exemple qu'un ami ou un membre de votre famille partage votre ordinateur, vous préférerez peut-être qu'ils ne puissent pas être en mesure de voir quels sites vous avez visités ou quels fichiers vous avez téléchargés.

Firefox 3.5 et les versions supérieures mettent à votre disposition une « Navigation privée » qui vous permet de naviguer sur Internet sans que Firefox ne retienne aucune donnée sur les sites et les pages visitées.

Note : La navigation privée empêche l'enregistrement de ces informations sur votre ordinateur, en aucun cas elle ne fait de vous un anonyme sur Internet.

Ce que votre historique ne retiendra pas lors d'une navigation privée

• Les pages visitées : Aucune page ne sera ajoutée à la liste des sites visités, ni dans le menu historique, ni dans liste d'historique de la fenêtre « Bibliothèque », ni dans l'auto-complétion de la barre d'adresse intelligente.
  • Entrée de formulaires ou de barre de recherche : Rien de ce que vous auriez pu entrer dans un champ texte, au sein d'un formulaire sur une page Web ou dans la barre de recherche ne sera ajouté à la liste des entrées suggérées par l'auto-complétion des formulaires.
  • Mots de passe : Les nouveaux mots de passe ne seront pas retenus.
  • Liste des téléchargements : Après avoir fermé la session de navigation privée, aucun fichier téléchargé n'apparaîtra dans le gestionnaire des téléchargements.
  • Cookies : Les fichiers crées par les sites Web, qui stockent des informations sur votre ordinateur, comme vos préférences lorsque vous visitez leurs sites (quand par exemple un site Web propose une option « se rappeler de ... », il utilise un cookies), ne seront pas enregistrés. Pour plus d'informations sur les cookies, consultez Cookies – informations que les sites internet enregistrent sur votre ordinateur.
  • Fichiers temporaires ou tampons : Aucun fichier Internet temporaire ou cache ne sera conservé après avoir quitté la session de navigation privée.
Note :
  • Si durant votre session de navigation privée, vous créez de nouveaux marque-pages (parfois appelés favoris par quelques navigateurs), ils ne seront pas effacés à la fin de la session.
  • Si vous enregistrez des fichiers sur votre ordinateur, ils ne seront pas effacés en fin de session de navigation privée, simplement, il n'apparaîtront pas dans la liste des fichiers téléchargés du gestionnaire des téléchargements. Cependant, les fichiers ouverts depuis une application externe seront effacés du répertoire temporaire système.

Démarrer une navigation privée

Pour commencer une session de navigation privée :

1. Cliquez sur le menu Outils et sélectionnez Commencer la navigation privée.

Pas là ? Si Commencer la navigation privée n'est pas dans le menu Outils, vous n'utilisez pas la dernière version de Firefox. Pour utiliser cette fonctionnalité, mettez à jour Firefox.
  1. Lors de la première session de navigation privée, Firefox vous indique qu'il enregistre vos fenêtres et onglets afin de les restaurer après la session privée. Cliquez sur Démarrer la navigation privée pour poursuivre.

• Cochez la case « Ne plus afficher ce message » si vous ne voulez plus recevoir cette information au prochain démarrage d'une session de navigation privée.
  2. Vous êtes désormais en mode de navigation privée et l'écran d'information « Navigation privée » apparaît.

Lorsque vous naviguez en mode privé, la barre de titre de Firefox indique (Navigation privée) le temps que dure la session.

Arrêter la navigation privée

Pour arrêter la navigation privée :

1. Cliquez sur le menu Outils et sélectionnez Arrêter la navigation privée.

2. Les fenêtres et onglets que vous utilisiez avant la session privée réapparaissent, vous pouvez utiliser Firefox normalement. La barre de titre de Firefox n'indique plus (Navigation privée) dès lors que la session a pris fin.

Démarrer directement Firefox en session de navigation privée

Dans la fenêtre « OptionsPréférences », vous pouvez paramétrer Firefox pour qu'il démarre directement en session de navigation privée.

Si vous entrez en session de navigation privée de cette manière, (Navigation privée) ne sera pas affichée dans la barre de titre de Firefox.

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres

Sélectionnez le panneau Vie privée et sécurité et rendez-vous à la section Historique.

• Dans le menu déroulant à côté de Règles de conservation choisissez Utiliser les paramètres personnalisés pour l’historique
    1. Cochez Démarrer automatiquement Firefox en session de navigation privée.

2. Fermez la page des paramètres. Toutes les modifications que vous avez apportées sont automatiquement enregistrées.