Les meilleures astuces pour protéger intelligemment sa vie privée

Cet article n’est plus maintenu. Par conséquent, son contenu pourrait ne plus être à jour.

Certains sites web pistent notre comportement en ligne sous prétexte de nous donner des expériences en ligne personnalisées. Si nous ne faisons pas attention, cela peut aussi nous faire courir le risque de rendre nos informations accessibles par des tiers à notre insu.

Vous n'avez pas à sacrifier votre vie privée chaque fois que vous allez en ligne. Voici quelques conseils pour vous aider à contrôler quelles informations sont enregistrées, pistées ou partagées.

Navigation privée : Ne pas enregistrer de traces de votre comportement en ligne

Lors du partage d'un ordinateur avec d'autres, suivez ces conseils pour garder privées vos informations telles que l'historique de navigation et celui de vos connexions :

• Utilisez le mode de navigation privée pour empêcher que vos préférences de site, votre historique ou vos identifiants ne soient enregistrés et accessibles à d'autres. La navigation privée bloque également les cookies, empêche les fraudeurs et les intrus de pister votre comportement.
private browsing - fx29 - win8private browsing - fx29 - macprivate browsing - fx29 - linux
  • Si vous oubliez d'utiliser le mode de navigation privée sur un ordinateur partagé, ne vous inquiétez pas. Vous pouvez toujours utiliser le bouton Effacer forget button gray pour supprimer rapidement vos données personnelles récentes sans affecter le reste.
forget controls

Ne pas me pister : Dites aux sites web que vous ne voulez pas être pisté

Le fonction Ne pas me pister indique aux sites – et leurs réseaux – que vous ne voulez pas que votre comportement de navigation soit contrôlé et partagé. Mozilla est en train d'aider de plus en plus d'entreprises à mettre en œuvre Ne pas me pister.

Ne pas me pister est disponible dans Firefox et Firefox pour Android, ainsi que Firefox OS.

Empêcher le pistage : Empêcher les sites de vous pister

Les sites ne sont pas tenus de respecter les demandes Ne pas me pister. Firefox a une fonctionnalité expérimentale Empêcher le pistage qui empêche activement le pistage, en utilisant une liste de blocage de domaines et de sites qui sont connus pour pister les utilisateurs.

Empêcher le pistage est disponible dans Firefox et Firefox for Android.

Lightbeam : Découvrez qui vous surveille

Lorsque vous visitez un site Web, savez-vous vraiment avec combien d'entreprises vous partagez vos informations ?

Lightbeam est un module de Mozilla qui vous indique à combien d'entreprises vous êtes connecté quand vous naviguez sur le Web. Cette connaissance peut vous aider à prendre des décisions éclairées lorsque vous allez en ligne.

lightbeam

Consultez la page de Lightbeam pour installer le module et donner un coup de projecteur sur ceux qui vous surveillent.

Davantage de modules pour votre vie privée

Vos choix ne s'arrêtent pas là. Firefox a des milliers de modules disponibles pour protéger votre vie privée ! Vous n'avez que l'embarras du choix parmi les modules, depuis ceux qui bloquent la publicité et les traqueurs jusqu'à ceux qui empêchent les moteurs de recherche de modifier vos résultats de recherche.

Jetez un œil sur la collection de modules pour la vie privée.