Empêcher les sites Internet d'enregistrer leurs préférences ou état de connexion dans Firefox

Les sites web que vous visitez conservent des cookies et d’autres données de sites sur votre ordinateur. Les données enregistrées contiennent des informations telles que les préférences de sites ou l’état de connexion. Cet article décrit comment empêcher les sites web de conserver ces données dans Firefox.

Bloquer les cookies d’un seul site web

Vous pouvez utiliser la fenêtre d’Informations sur la page pour configurer Firefox pour bloquer les cookies d’un seul site web :

1. Allez sur le site web en question.
  2. Faites un clic-droitMaintenez la touche Contrôle enfoncée pendant que vous cliquez dans la page et sélectionnez Informations sur la page
  3. Dans la fenêtre d’Informations sur la page, sélectionnez le panneau Permissions
  4. Sous Définir des cookies, décochez Permissions par défaut.
  5. Modifiez le réglage en cochant Bloquer.
    Fx59PageInfo-BlockCookies
  6. Fermez la fenêtre d’Informations sur la page.

Vous devez ensuite effacer tous les cookies que le site web a déjà installés dans Firefox. À cette fin, consultez l’article Effacer les cookies pour supprimer les informations que les sites internet ont enregistrées sur votre ordinateur.

Bloquer les cookies de plus d’un site web

S’il y a plus d’un site web que vous souhaitez bloquer, utiliser la fenêtre d’Informations sur la page pour chacun des sites peut se révéler chronophage. Vous pouvez empêcher des sites web particuliers de placer des cookies et des données de sites comme suit :

1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Sélectionnez le panneau Vie privée et sécurité et allez à la section Cookies et données de sites.
    Fx60Settings-CookiesAndSiteData Fx61settings-CookiesAndSiteData Fx63settings-AcceptCookies Fx65CookiesAndSiteData
  3. Cliquez sur Exceptions…Gérer les permissions… La boîte de dialogue Exceptions – Cookies et données de sites s’ouvre.
    Fx60Settings-Cookies&SiteData-Exceptions Fx65CookiesAndSiteData-ManagePermissions
  4. Saisissez l’adresse exacte du site que vous voulez bloquer.
  5. Cliquez sur le bouton Bloquer
  6. Cliquez sur le bouton Enregistrer les modifications pour terminer.

Pour supprimer les cookies déjà enregistrés, consultez l’article Effacer les cookies pour supprimer les informations que les sites internet ont enregistrées sur votre ordinateur.

Afficher une liste de sites bloqués

Pour voir la liste des sites dont vous avez bloqué les cookies :

1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Sélectionnez le panneau Vie privée et sécurité et allez à la section Cookies et données de sites.
  3. Cliquez sur Exceptions…Gérer les permissions…

La boîte de dialogue Exceptions – Cookies et données de sites qui s’ouvre alors, vous montre quels sont les sites que vous avez empêchés d’enregistrer des cookies.

Bloquer les cookies pour tous les sites

Pour configurer Firefox afin qu’il bloque les cookies de tous les sites :

1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Sélectionnez le panneau Vie privée et sécurité et allez à la section Cookies et données de sites.
  3. Choisissez Bloquer les cookies et les données de sites (peut empêcher certains sites de fonctionner), puis utilisez le menu déroulant à côté de Type de contenu bloqué pour choisir les types de cookies à bloquer. Attention ! Certains sites ne fonctionnent pas correctement quand tous les cookies sont bloqués.
    Fx63settings-BlockCookies
  4. Fermez la page about:preferences. Toutes les modifications que vous avez apportées seront automatiquement enregistrées.
  1. Cliquez sur le bouton de menu fx57menu et choisissez Blocage de contenu
    • Cela vous amène à la section Blocage de contenu du panneau Vie privée et sécurité des OptionsPréférences de Firefox.
  2. Choisissez Personnalisé et cochez la case Cookies.
    Fx65ContentBlocking-Cookies
  3. Utilisez le menu déroulant pour choisir les types de cookies à bloquer. Attention ! Certains sites ne fonctionnent pas correctement quand tous les cookies sont bloqués.
  4. Fermez la page about:preferences. Toutes les modifications que vous avez apportées seront automatiquement enregistrées.

Pour davantage d’informations sur le blocage des cookies tiers, consultez l’article Désactiver les cookies tiers dans Firefox pour arrêter certains types de suivi par les annonceurs.

Pour supprimer les cookies qui ont été conservés au préalable, consultez l’article Effacer les cookies pour supprimer les informations que les sites internet ont enregistrées sur votre ordinateur.

Bloquer les cookies tiers

Pour configurer Firefox afin qu’il accepte seulement les cookies des sites que vous visitez actuellement, consultez l’article Désactiver les cookies tiers dans Firefox pour arrêter certains types de suivi par les annonceurs.

// Ces formidables personnes ont aidé à écrire cet article :Goofy, scoobidiver, Mozinet, Nicolas Delebecque, Cécile, YD. Vous pouvez également aider — découvrez comment.