Où sont stockés mes noms d’utilisateur et mots de passe ?

Firefox a-t-il enregistré mes identifiants de connexion (nom d’utilisateur et mot de passe) ? Ce site web les a-t-il enregistrés ? Comment puis-je contrôler lesquels sont entrés automatiquement sur les sites web ? Nous vous expliquons ici comment conserver vos identifiants de connexion afin que vous puissiez contrôler ce qui se produit automatiquement.

Savoir où vos identifiants de connexion sont enregistrés

Vos identifiants de connexion peuvent être enregistrés dans la gestion des mots de passe de Firefox ou dans des cookies.

Firefox, grâce à sa gestion des mots de passe, conserve en sécurité les noms d’utilisateur et mots de passe que vous utilisez pour accéder aux sites web. Par la suite, il remplit automatiquement pour vous les formulaires de connexion lors de vos visites sur ces sites.

Quand vous saisissez un nom d’utilisateur et un mot de passe que Firefox n’a pas déjà enregistrés, une invite de mémorisation du mot de passe vous demande si vous souhaitez que Firefox les retienne. Quand vous cliquez sur « Retenir le mot de passe », lors de votre visite suivante au site web, Firefox vous connecte automatiquement.

Un cookie est une information qu’un site web conserve sur votre ordinateur. Certains sites web enregistrent les identifiants de connexion dans des cookies.

Quand vous visitez un site web et cochez une case du genre « Rester connecté » ou « Se souvenir de moi », le site web enregistre vos identifiants de connexion, nom d’utilisateur et mot de passe, ou bien uniquement votre nom d’utilisateur, dans un cookie. À votre prochaine visite au site web, votre ordinateur renvoie le cookie de connexion au site web. La connexion s’établit alors automatiquement, ou bien vous devez saisir uniquement le mot de passe, mais pas le nom d’utilisateur, pour vous connecter.

Note : vous pouvez conserver vos identifiants de connexion à la fois par la gestion des mots de passe de Firefox et les cookies. Voyez ci-dessous les avantages et inconvénients de chacune de ces méthodes.

Gestion des mots de passe de Firefox

L’avantage principal de la gestion des mots de passe de Firefox consiste en l’enregistrement de tous vos identifiants de connexion, noms d’utilisateur et mots de passe, en un seul endroit. Vous pouvez les retrouver dans Firefox même et ne plus vous soucier d’oublier où ils se trouvent.

D’un autre côté, mettre tous vos identifiants de connexion au même emplacement, non protégé, peut être risqué. Théoriquement, quelqu’un qui a accès à votre ordinateur pourrait ouvrir Firefox, voir vos identifiants de connexion et aller sur Amazon dépenser sans compter ! Heureusement, Firefox vous permet d’utiliser un mot de passe principal pour empêcher qu’on puisse accéder à vos identifiants de connexion sans votre consentement.

Cookies

Un avantage des cookies consiste à pouvoir conserver votre connexion à un site web, sans devoir passer par la page de connexion, pour vous rendre rapidement où vous voulez. Les cookies de Facebook et Twitter le font, par exemple.

L’inconvénient majeur des cookies est la perte des identifiants de connexion chaque fois que vous effacez les cookies et le cache sur votre ordinateur. Cela peut arriver accidentellement si vous essayez de corriger un problème rencontré avec un site web. Vous devez alors saisir de nouveau vos identifiants de connexion lors de la visite suivante à vos sites web favoris.

Stratégies pour enregistrer vos identifiants de connexion

Utiliser des phrases pour créer des mots de passe faciles à retenir

Si vous voulez la méthode la plus sûre pour conserver vos identifiants de connexion, alors fiez-vous à votre mémoire. C’est plus facile que vous ne le pensez. Choisissez un identifiant de connexion différent par site web et mémorisez-les. Consultez l’article Créer des mots de passe sûrs pour protéger votre identité pour des détails.

Utiliser Firefox pour gérer vos identifiants avec un mot de passe principal

Vous avez peut-être besoin d’aide pour retenir tous ces identifiants de connexion. La deuxième méthode la plus sûre est de choisir un identifiant de connexion différent par site web, de l’enregistrer quand Firefox vous le demande, puis de tout sécuriser avec un mot de passe principal.

Utiliser Firefox pour gérer vos identifiants sans mot de passe principal

Le risque que quelqu’un accède aux sites web avec vos identifiants de connexion peut être faible – votre ordinateur ne quitte pas la maison, il est connecté à un réseau sûr et les gens qui l’utilisent sont fiables. Dans ce cas, vous pouvez simplement choisir un identifiant de connexion différent par site web, l’enregistrer grâce à la gestion des mots de passe de Firefox et ne pas utiliser de mot de passe principal.

Conserver vos identifiants de connexion à la fois avec la gestion des mots de passe de Firefox et les cookies

Peut-être que ce que vous recherchez vraiment est la rapidité – vous voulez éviter les pages de connexion des sites web que vous visitez de nombreuses fois chaque jour. Si votre ordinateur est entre de bonnes mains et que les sites web ne sont pas à risque (ceux qui ne nécessitent pas un numéro de carte de crédit), vous pouvez conserver vos identifiants de connexion à la fois avec la gestion des mots de passe et les cookies.

Note : quelle que soit la méthode utilisée pour vous connecter, vous devez toujours vous assurer que la page de connexion est sûre. Pour en savoir plus à ce propos, consultez l’article Comment puis-je savoir si ma connexion vers un site web est sécurisée ?

Gérer vos identifiants de connexion

Si vous souhaitez changer ou supprimer vos noms d’utilisateur, mots de passe ou cookies, vous pouvez le faire facilement. Voici des articles expliquant comment procéder :

Logiciels de gestion de mots de passe supplémentaires

Voici des utilitaires de gestion de mots de passe qui ont des fonctionnalités supplémentaires. Ils fonctionnent pour tous les navigateurs, systèmes d’exploitation et appareils mobile :

RoboForm automatise entièrement la saisie des mots de passe et le remplissage de formulaires en un clic.

1Password fonctionne bien dans tous navigateurs. Il enregistre non seulement les mots de passe, mais aussi les numéros de carte de crédit, les informations bancaires, les licences logicielles et les informations d’identification utilisateur.

LastPass est gratuit et disponible pour les plateformes les plus couramment utilisées, y compris les appareils mobiles.