Gestionnaire de tâches – découvrir les onglets et les extensions qui ralentissent Firefox

Le gestionnaire de tâches de Firefox vous permet de voir quels onglets ou extensionssi des onglets, des extensions ou d’autres processus mobilisent beaucoup de mémoire ou d’énergiede ressources processeur. Cette fonctionnalité peut s’avérer utile pour détecter une consommation excessive de la mémoire ou du processeur (CPU) par Firefox.

Pour ouvrir le gestionnaire de tâches, cliquez sur le bouton de menu fx89MenuButton puis sur Outils supplémentaires et sélectionnez enfin Gestionnaire de tâches dans le menu. La page about:processes s’ouvre dans un nouvel onglet.

Fx106TaskManager-processesFx109TaskManager-processes

Astuce : vous pouvez également saisir about:processes dans la barre d’adresse ou utiliser le raccourci clavier Maj + Échap pour ouvrir la page du gestionnaire de tâches.

Les informations sont affichées dans plusieurs colonnes :

• Nom – une liste des processus en cours d’exécution par Firefox et des nombres identifiant chaque processus. Pour des informations techniques sur les types de processus, consultez la documentation de Firefox en anglais sur le modèle de processus.
  • Mémoire – une estimation approximative de la quantité de mémoire de l’ordinateur utilisée par chaque processus.
  • CPU (processeur) – une estimation approximative de la quantité de puissance de traitement de votre ordinateur utilisée par chaque processus.
  • Icône de roue dentée – vous permet d’accéder à davantage d’options concernant un processus, comme la fermeture d’un onglet.

Les entrées des processus Extensions affichent la consommation de mémoire et l’utilisation du CPU pour toutes les extensions, car les extensions partagent toutes un même processus de contenu. Pour afficher les informations pour chaque module complémentaire, saisissez about:performance dans la barre d’adresse.

Fx106TaskManager-performanceFx109TaskManager-performance

Les informations sont affichées dans plusieurs colonnes :

• Nom – affiche les noms des onglets et des extensions actuellement actifs dans Firefox.
  • Type – indique si l’élément listé est un onglet ou un module complémentaire (certains onglets disposent de sous-tâches supplémentaires qui peuvent comprendre des cadres incorporés, traqueurs ou service workers associés à l’onglet).
  • Impact énergétique – montre l’énergie utilisée par le processeur (CPU). Les tâches qui ont un impact énergétique important vident plus vite votre batterie et peuvent ralentir les performances de votre système.
  • Mémoire – indique la quantité de mémoire vive (RAM) du système que la tâche utilise.

Pour ouvrir le gestionnaire de tâches, cliquez sur le bouton de menu fx89MenuButton, sur Outils supplémentaires puis sur Gestionnaire de tâches. Ce dernier s’ouvre alors dans un nouvel onglet. taskmanager_fx68

Astuce : vous pouvez également saisir about:performance dans la barre d’adresse pour ouvrir la page du gestionnaire de tâches.

Utiliser le gestionnaire de tâches

Le gestionnaire de tâches peut afficher des informations utiles sur les onglets et les extensions actives dans Firefox. Ces informations sont affichées sur plusieurs colonnes :

• Nom – affiche les noms des onglets et des extensions actuellement actifs dans Firefox. Les identifiants des extensions apparaissent également dans cette colonne.
  • Type – indique si l’élément listé est un onglet ou un module complémentaire.
  • Impact énergétique – montre l’énergie utilisée par le processeur (CPU). Les tâches qui ont un impact énergétique important vident plus vite votre batterie et peuvent ralentir les performances de votre système.
  • Mémoire – indique la quantité de mémoire vive (RAM) du système que la tâche utilise.

Tâches secondaires

Certains onglets disposent de tâches secondaires supplémentaires que l’on peut voir dans le gestionnaire de tâches de Firefox. Il peut s’agir de cadres incorporés, de traqueurs ou de service workers associés à l’onglet.

Pour voir les tâches secondaires, sélectionnez la flèche vers la droite > située avant le nom de la tâche. Pour masquer de nouveau les tâches secondaires, sélectionnez la flèche vers le bas située avant le nom de la tâche principale.

Exécuter des actions

Dans le gestionnaire de tâches, survoler un élément affiche davantage de détails sur les performances de cet onglet ou de cette extension. Le bouton d’action apparaît également au bout de la ligne de la tâche.

Ce bouton permet d’exécuter les actions suivantes :

• Tâche associée à un onglet – fermer l’onglet associé.
  • Tâche associée à un module complémentaire – ouvrir la page du module complémentaire dans un nouvel onglet.
Note : aucune action ne peut être effectuée sur une tâche secondaire.