Gestionnaire de tâches – découvrir les onglets et les extensions qui ralentissent Firefox

Le gestionnaire de tâches de Firefox vous permet de voir l’utilisation de la mémoire et l’impact énergétique des onglets et des extensions. Cette fonctionnalité peut s’avérer utile pour détecter et pallier une consommation excessive de la mémoire ou du processeur (CPU) par Firefox.

Firefox dispose de deux fonctionnalités qui vous permettent de connaître la quantité de mémoire et de ressources processeur (CPU) utilisée par les onglets, les extensions et d’autres processus : le gestionnaire de processus et le gestionnaire de tâches. Ces fonctionnalités peuvent s’avérer utiles pour détecter et pallier une utilisation excessive de la mémoire ou du processeur par Firefox.

Firefox dispose d’une fonctionnalité qui vous permet de connaître la quantité de mémoire et de ressources processeur (CPU) utilisée par les onglets, les extensions et d’autres processus. La fonctionnalité Gestionnaire de processus peut être utile pour détecter et résoudre les problèmes d’une utilisation excessive de la mémoire ou du processeur par Firefox.

Gestionnaire de processus

Pour ouvrir le gestionnaire de processus, cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis sur Outils supplémentaires et sélectionnez enfin Gestionnaire de tâches dans le menu. La page about:processes s’ouvre dans un nouvel onglet.

Vous pouvez également saisir about:processes dans la barre d’adresse ou utiliser le raccourci clavier Maj + Échap pour ouvrir cette page.

Fx106TaskManager-processesFx113ProcessManager

Informations fournies par le gestionnaire de processus

Les informations sont affichées sur plusieurs colonnes :

• Nom – liste des processus en cours d’exécution par Firefox et nombres identifiant chacun des processus. Pour des informations techniques sur les types de processus, consultez la documentation de Firefox en anglais sur le modèle de processus.
  • Mémoire – estimation approximative de la quantité de mémoire de l’ordinateur utilisée par chaque processus.
  • Processeur – estimation approximative de la quantité de puissance de traitement de votre ordinateur utilisée par chaque processus.
  • Fx113ProcessManager-GearIcon (icône de roue dentée) – permet d’accéder à des options supplémentaires pour un processus, comme la fermeture d’un onglet.

Vous pouvez cliquer sur l’en-tête de colonne Mémoire ou Processeur pour trier la liste en ordre descendant selon la colonne choisie. Cliquez une deuxième fois pour inverser l’ordre.

Note : l’entrée de processus Extensions affiche la consommation de mémoire et l’utilisation du CPU par toutes les extensions activées, car toutes les extensions partagent un même processus de contenu. Pour afficher les informations sur chacun des modules complémentaires, utilisez le gestionnaire de tâches.

Réaliser des actions dans le gestionnaire de processus

Survoler un élément dans le gestionnaire de processus peut afficher l’icône du profileur à côté de son nom et de son numéro d’identification. Le bouton d’action peut aussi apparaître du côté droit.

Vous pouvez utiliser l’icône du profileur Fx113ProcessManager-ProfilerIcon pour évaluer les performances d’un processus. Il commence l’enregistrement d’un profil, en collectant les données de tous les fils d’exécution (threads) du processus pendant cinq secondes, puis lance le profileur de Firefox dans un nouvel onglet qui affiche le profil enregistré.

Le bouton d’action Fx113ProcessManager-ActionButton peut s’utiliser pour fermer un onglet ou le laisser ouvert mais en déchargeant son contenu et en tuant les processus qui lui sont associés.

Gestionnaire de tâches

Le gestionnaire de tâches affiche des informations utiles sur les onglets et les modules complémentaires en cours d’exécution active dans Firefox.

Pour ouvrir le gestionnaire de tâches, cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton, sur Outils supplémentaires puis sur Gestionnaire de tâches. La page d’adresse about:performance du gestionnaire de tâches s’ouvre alors dans un nouvel onglet.

Vous pouvez également saisir about:performance dans la barre d’adresse pour ouvrir la page du gestionnaire de tâches.

taskmanager_fx68

Le gestionnaire de tâches affiche des informations utiles sur chaque onglet et chaque module complémentaire en cours d’exécution active dans Firefox.

Pour ouvrir le gestionnaire de tâches, saisissez about:performance dans la barre d’adresse pour ouvrir la page du gestionnaire de tâches. La page about:performance du gestionnaire de tâches s’ouvre alors dans un nouvel onglet.

Fx106TaskManager-performanceFx109TaskManager-performance

Informations fournies par le gestionnaire des tâches

Les informations sont affichées sur plusieurs colonnes :

• Nom – noms des onglets et des extensions actuellement actifs dans Firefox.
  • Type – nature des éléments, onglet ou module complémentaire. Certains onglets disposent de sous-tâches supplémentaires qui peuvent comprendre des cadres incorporés, des traqueurs ou des service workers associés à l’onglet.
  • Impact énergétique – énergie utilisée par le processeur (CPU) par chaque tâche. Les tâches qui ont un impact énergétique important vident plus vite votre batterie et peuvent ralentir les performances de votre système.
  • Mémoire – quantité de mémoire vive (RAM) du système que la tâche utilise.

Vous pouvez cliquer sur chaque en-tête de colonne pour trier la liste selon le critère choisi. Cliquez une deuxième fois pour inverser l’ordre.

Tâches secondaires

Certains onglets disposent de tâches secondaires supplémentaires que l’on peut voir dans le gestionnaire de tâches de Firefox. Il peut s’agir de cadres incorporés, de traqueurs ou de service workers associés à l’onglet.

Pour voir les tâches secondaires, sélectionnez la flèche vers la droite > située avant le nom de la tâche. Pour masquer de nouveau les tâches secondaires, sélectionnez la flèche vers le bas située avant le nom de la tâche principale.

Exécuter des actions dans le gestionnaire des tâches

Dans le gestionnaire de tâches, survoler un élément affiche davantage de détails sur les performances de cet onglet ou de cette extension. Le bouton d’action apparaît également au bout de la ligne de la tâche.

Ce bouton permet d’exécuter les actions suivantes sur :

• tâche associée à un onglet – fermer l’onglet associé.
  • tâche associée à un module complémentaire – ouvrir la page du module complémentaire dans un nouvel onglet.
Note : aucune action ne peut être effectuée sur une tâche secondaire.