Comment empêcher Firefox d'établir automatiquement des connexions sans ma permission

Certaines personnes sont particulièrement préoccupées par les connexions internet de Firefox, surtout quand celles-ci sont établies sans cause apparente (consultez la Politique de confidentialité du navigateur Firefox pour davantage d’informations). Cet article explique les différentes raisons pour lesquelles Firefox peut établir une connexion internet et comment vous pouvez l’en empêcher, si vous le souhaitez.

Mises à jour automatiques et sécurité

Vérification des mises à jour automatiques

Avertissement : désactiver la vérification des mises à jour n’est pas recommandé et vous laissera vulnérable aux failles de sécurité corrigées dans les nouvelles versions.

Firefox vérifie de temps en temps les mises à jour disponibles pour lui-même et pour vos moteurs de recherche. La possibilité de désactiver la recherche de mises à jour de Firefox a été supprimée depuis la version 63. Les personnes avec une utilisation plus avancée et les administrateurs et administratrices système peuvent mettre en place une stratégie pour désactiver les vérifications de mise à jour de Firefox. Consultez l’article Gestion des mises à jour de Firefox.

Firefox vérifie de temps en temps les mises à jour disponibles pour lui-même et pour vos moteurs de recherche. Pour désactiver ces vérifications :

1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Dans le panneau Général, faites défiler vers le bas jusqu’à la section Mises à jour de Firefox.
  3. Cochez Ne jamais vérifier les mises à jour (déconseillé) et décochez Mettre à jour automatiquement les moteurs de recherche.
  4. Fermez la page about:preferences. Toutes les modifications que vous avez apportées seront automatiquement enregistrées.

Firefox vérifie également si des mises à jour sont disponibles pour vos modules complémentaires (extensions et thèmes). Pour désactiver cette vérification :

1. Cliquez sur le bouton menu Fx57menu puis sur Fx57Addons-icon Modules complémentaires et choisissez Extensions
  2. En haut de l’onglet, cliquez sur le menu Add-on Tools Icon « Outils pour tous les modules », décochez d’abord Mettre à jour les modules automatiquement, puis sélectionnez Activer la mise à jour automatique pour tous les modules.

Mise à jour de la liste de blocage

Avertissement : désactiver la liste de blocage n’est pas recommandé, car cela peut entraîner l’utilisation de modules complémentaires peu fiables, de certificats révoqués ou de pilotes graphiques instables.

Firefox pourrait être en train de mettre à jour sa liste de blocage, qui sert à bloquer les extensions malveillantes, les plugins vulnérables, les certificats révoqués et les pilotes graphiques connus pour provoquer des plantages. Pour plus d’informations, consultez les articles Mise sur liste de blocage (sur le wiki de Mozilla en anglais), Mise sur liste de blocage/graphiques (sur le wiki de Mozilla en anglais), l’article du blog Révocation des certificats intermédiaires : introduction de OneCRL (en anglais) et l’article Les modules complémentaires qui causent des problèmes de stabilité ou de sécurité sont mis dans une liste de blocage. Pour désactiver cette fonctionnalité :

1. Dans la barre d’adresse de Firefox, saisissez about:config, puis appuyez sur EntréeRetour
    Une page d’avertissement peut apparaître. Cliquez sur Je prends le risqueAccepter le risque et poursuivre pour accéder à la page « about:config ».
  2. Dans la page « about:config », cherchez l’option extensions.blocklist.enabled
  3. Vérifiez la colonne Valeur de la ligne extensions.blocklist.enabled
    • Si elle est configurée à false, ne faites rien.
    • Sinon, double-cliquez dessus pour la passer de true à false

Mise à jour de la liste antihameçonnage et de protection contre les logiciels malveillants

Avertissement : désactiver la protection contre l’hameçonnage et les logiciels malveillants n’est pas recommandé, puisque cela vous rendra vulnérable aux téléchargements de fichiers malveillants ou indésirables et aux sites web non fiables qui pourraient essayer de vous infecter avec un virus, un cheval de Troie ou un logiciel espion.

La liste de protection contre l’hameçonnage et les logiciels indésirables ou malveillants pourrait être en train de se mettre à jour. Pour désactiver cela :

1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Sélectionnez le panneau Vie privée et sécurité et allez à la section Sécurité.
  3. Décochez la case Bloquer les contenus dangereux ou trompeurs.

De plus, lorsque vous téléchargez un fichier d’application, Firefox vérifiera sa signature. S’il est signé, Firefox compare alors la signature avec une liste d’éditeurs sûrs connus. Pour les fichiers qui ne sont pas identifiés par les listes comme étant « sûrs » (autorisés) ou comme « logiciel malveillant » (bloqués), Firefox demande au service de navigation sécurisée de Google si le logiciel est sûr en lui envoyant certaines des métadonnées du téléchargement. Pour désactiver cette partie de la protection contre les logiciels malveillants :

1. Dans la barre d’adresse de Firefox, saisissez about:config, puis appuyez sur EntréeRetour
    Une page d’avertissement peut apparaître. Cliquez sur Je prends le risqueAccepter le risque et poursuivre pour accéder à la page « about:config ».
  2. Dans la page « about:config », cherchez l’option browser.safebrowsing.downloads.remote.enabled
  3. Vérifiez la colonne Valeur de la ligne browser.safebrowsing.downloads.remote.enabled
    • Si elle est configurée à false, ne faites rien.
    • Sinon, double-cliquez dessus pour la passer de true à false

Mise à jour de la liste de protection contre le pistage

La liste de protection contre le pistage peut se mettre à jour automatiquement. Pour désactiver ce comportement :

1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Sélectionnez le panneau Vie privée et sécurité
  3. Sous Blocage de contenu, sélectionnez Personnalisé.
  4. Décochez Traqueurs.

La liste de protection contre le pistage peut se mettre à jour automatiquement. Pour désactiver ce comportement :

1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Sélectionnez le panneau Vie privée et sécurité
  3. Sous Protection renforcée contre le pistage, sélectionnez Personnalisé.
  4. Décochez Contenu utilisé pour le pistage.

Certificats de sites web sécurisés

Lorsque vous visitez un site web sécurisé (c’est-à-dire en « https »), Firefox validera le certificat du site. Cela peut impliquer la communication avec un fournisseur d’état tiers spécifié par le certificat sur un protocole nommé OCSP pour confirmer que le certificat est toujours valide. Pour désactiver cela :

1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Sélectionnez le panneau Vie privée et sécurité
  3. Dans la section Sécurité, sous Certificats, décochez Interroger le répondeur OCSP pour confirmer la validité de vos certificats.

Préchargement

Préchargement des liens

Firefox va précharger certains liens si l’un des sites web que vous visitez utilise une étiquette particulière de préchargement de lien. Pour davantage d’informations, veuillez consulter la FAQ sur le préchargement de liens. Pour désactiver le préchargement de liens :

1. Dans la barre d’adresse de Firefox, saisissez about:config, puis appuyez sur EntréeRetour
    Une page d’avertissement peut apparaître. Cliquez sur Je prends le risqueAccepter le risque et poursuivre pour accéder à la page « about:config ».
  2. Sur la page « about:config », recherchez l’option network.prefetch-next
  3. Vérifiez la colonne Valeur de la ligne network.prefetch-next
    • Si elle est sur false vous n’avez rien à faire.
    • Sinon, double-cliquez dessus pour la passer de true à false

Préchargement du DNS

Afin de réduire la latence, Firefox va réduire proactivement la résolution du nom de domaine pour des liens que l’utilisateur ou l’utilisatrice pourrait choisir de suivre ainsi que des URL d’éléments référencés sur la page web. Pour davantage d’informations, veuillez consulter ce billet de blog (en anglais) sur le préchargement du DNS. Pour désactiver le préchargement du DNS :

1. Dans la barre d’adresse de Firefox, saisissez about:config, puis appuyez sur EntréeRetour
    Une page d’avertissement peut apparaître. Cliquez sur Je prends le risqueAccepter le risque et poursuivre pour accéder à la page « about:config ».
  2. Sur la page « about:config », recherchez l’option network.dns.disablePrefetch
  3. Vérifiez la colonne Valeur de la ligne network.dns.disablePrefetch
    • Si elle est sur true vous n’avez rien à faire.
    • Sinon, double-cliquez dessus pour la passer de false à true

Préconnexions prédictives

Pour améliorer la vitesse de chargement, Firefox ouvrira des connexions prédictives aux sites lorsque l’utilisateur ou l’utilisatrice survole avec son curseur les miniatures de la page de nouvel onglet, démarre une recherche dans la barre de recherche, ou encore dans le champ de recherche de la page d’accueil ou de la page de nouvel onglet. Au cas où l’utilisateur ou l’utilisatrice poursuivrait son action, la page se chargera plus vite puisque une partie du travail aura déjà été effectuée. Voici comment désactiver cette fonctionnalité :

1. Dans la barre d’adresse de Firefox, saisissez about:config, puis appuyez sur EntréeRetour
    Une page d’avertissement peut apparaître. Cliquez sur Je prends le risqueAccepter le risque et poursuivre pour accéder à la page « about:config ».
  2. Sur la page « about:config », recherchez l’option network.http.speculative-parallel-limit
  3. Vérifiez la colonne Valeur de la ligne network.http.speculative-parallel-limit
    • Si elle est à 0 vous n’avez rien à faire.
    • Si elle indique une autre valeur, double-cliquez sur celle-ci et passez-la à 0

Préchargement de la liste des modules complémentaires

Chaque fois que le gestionnaire de modules complémentaires s’ouvre, Firefox précharge une liste de modules complémentaires pour améliorer la réponse du volet Catalogue. Cette connexion n’est pas établie si le gestionnaire de modules complémentaires n’est pas ouvert.

Contenu appelé par l’utilisateur ou l’utilisatrice

Chargement de la page d’accueil

Votre page d’accueil pourrait être en train de se charger. Pour modifier le contenu de votre page d’accueil de façon à ce qu’elle ne génère pas de connexion internet :

1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Sélectionnez le panneau Général
  3. Réglez Au démarrage de Firefox soit à Afficher une page vide soit à Afficher votre page d’accueil et cliquez sur Restaurer la configuration par défaut. Fermez la page « about:preferences ».

Extensions

Une extension que vous avez installée pourrait être en train d’établir une connexion à un site web dont elle dépend. Par exemple, une connexion à un site web pour synchroniser vos marque-pages, une connexion à un site web pour mettre à jour une liste de sites à bloquer, etc. Il est aussi possible qu’une extension puisse changer le comportement attendu de Firefox d’une autre façon. Par exemple, l’extension FasterFox a une option qui permet de précharger tous les liens. Pour désactiver ou supprimer vos extensions, consultez l’article Désactiver ou supprimer des modules complémentaires.

Firefox vérifie également si des mises à jour sont disponibles pour vos modules complémentaires (extensions et thèmes). Pour désactiver cette vérification :

Avertissement : désactiver cette vérification de mises à jour des modules complémentaires est déconseillé et vous rendra vulnérable à des problèmes de sécurité qui seront résolus dans les nouvelles versions.
  1. Cliquez sur le bouton menu Fx57menu puis sur Fx57Addons-icon Modules complémentaires et choisissez Extensions
  2. En haut de l’onglet, cliquez sur le bouton de menu Add-on Tools Icon « Outils pour tous les modules », décochez Mettre à jour les modules automatiquement puis sélectionnez Activer la mise à jour automatique pour tous les modules.

Mise à jour des marque-pages dynamiques

Les marque-pages dynamiques s’actualisent automatiquement de façon régulière, et en ce faisant établissent une connexion à Internet. Supprimer tous vos marque-pages dynamiques arrêtera l’établissement de ces connexions.

Redémarrage des téléchargements

Quand vous démarrez Firefox, tout téléchargement interrompu lors de votre session précédente peut être automatiquement repris.

1. Appuyez sur Ctrl + JCtrl + Shift + Ycommande + J pour ouvrir le panneau des téléchargements.
  2. Assurez-vous que rien n’est en cours de téléchargement.

Chargement de l’icône du plugin de recherche

Lorsque vous ajoutez un plugin de recherche personnalisé qui n’a pas d’icône, Firefox peut rechercher une seule fois l’icône à une adresse distante qui est spécifiée dans le plugin de recherche et la mettre en cache pour une utilisation future.

Firefox Sync

Si vous utilisez Firefox Sync, Firefox établira régulièrement des connexions pour synchroniser vos données aux serveurs Sync de Mozilla et sur tous vos appareils connectés. Afin de pouvoir choisir quelles données sont synchronisées ou déconnectées de Sync, consultez l’article Comment choisir les informations à synchroniser avec Firefox Sync ?

Contenu de Mozilla

Note : l’article Éditeur de configuration pour Firefox décrit de façon détaillée comment utiliser la page about:config pour modifier des préférences.

Brèves

Si vous utilisez la page d’accueil par défaut about:home, Firefox affichera quelques contenus liés à Mozilla (« Brèves ») près du champ de recherche, laquelle est actualisée une fois par jour. Si vous souhaitez désactiver les connexions au serveur de brèves de Mozilla :

1. Dans la barre d’adresse de Firefox, saisissez about:config, puis appuyez sur EntréeRetour
    Une page d’avertissement peut apparaître. Cliquez sur Je prends le risqueAccepter le risque et poursuivre pour accéder à la page « about:config ».
  2. Dans la page about:config, recherchez l’option browser.aboutHomeSnippets.updateUrl
  3. Double-cliquez dessus et laissez une chaîne vide comme valeur.

Géolocalisation pour le moteur de recherche par défaut

Afin de configurer le bon moteur de recherche par défaut pour votre localisation, Firefox effectue une fois une recherche de géolocalisation en contactant les serveurs de Mozilla et en stockant le résultat au niveau national localement. Cette connexion a lieu quand vous démarrez Firefox pour la première fois – si vous souhaitez empêcher cela, vous devrez préconfigurer votre navigateur et donner une valeur de chaîne vide à l’option browser.search.geoip.url

Page des nouveautés

Après une mise à jour du navigateur, il se peut que Firefox affiche un onglet supplémentaire à côté de votre page d’accueil habituelle pour vous apporter davantage d’informations sur les changements ou les nouvelles fonctionnalités comprises dans la mise à jour. Pour empêcher cette page de s’afficher :

1. Dans la barre d’adresse de Firefox, saisissez about:config, puis appuyez sur EntréeRetour
    Une page d’avertissement peut apparaître. Cliquez sur Je prends le risqueAccepter le risque et poursuivre pour accéder à la page « about:config ».
  2. Dans la page « about:config », recherchez l’option browser.startup.homepage_override.mstone
  3. Double-cliquez dessus et réglez la valeur à ignore

Mise à jour des métadonnées des modules complémentaires

Le gestionnaire de modules complémentaires affiche des informations sur chaque module complémentaire que vous avez installé et des recommandations personnalisées dans le volet « Recommandations ». Pour garder ces données à jour, Firefox demande des informations à la galerie des modules complémentaires de Mozilla une fois par jour (pour en savoir plus, consultez cet article de blog en anglais). Pour désactiver ces mises à jour :

1. Dans la barre d’adresse de Firefox, saisissez about:config, puis appuyez sur EntréeRetour
    Une page d’avertissement peut apparaître. Cliquez sur Je prends le risqueAccepter le risque et poursuivre pour accéder à la page « about:config ».
  2. Dans la page « about:config », recherchez l’option extensions.getAddons.cache.enabled
  3. Vérifiez la colonne Valeur de la ligne extensions.getAddons.cache.enabled
    • Si elle est définie à false alors ne faites rien.
    • Sinon, double-cliquez dessus pour la passer de true à false

Diagnostics

Firefox peut envoyer certaines données de diagnostics, telles que des données télémétriques et de rapports de plantage à Mozilla, afin collecter des informations dans le but d’aider à améliorer le navigateur. Vous pouvez désactiver le partage de ces données dans les OptionsPréférences de Firefox. Pour empêcher le partage de ces données :

1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Sélectionnez le panneau Vie privée et sécurité
  3. Décochez les cases sous la section, Collecte de données par Firefox et utilisation.

De plus, Mozilla demandera à un petit échantillon d’utilisateurs et utilisatrices d’évaluer leur expérience avec Firefox pour nous faire une meilleure idée de l’opinion sur le navigateur. Pour davantage d’informations à ce propos, consultez l’article Heartbeat du wiki de Mozilla en anglais. La fonction d’évaluation établit une connexion aux serveurs de Mozilla au démarrage, laquelle peut être désactivée de cette façon :

1. Dans la barre d’adresse de Firefox, saisissez about:config, puis appuyez sur EntréeRetour
    Une page d’avertissement peut apparaître. Cliquez sur Je prends le risqueAccepter le risque et poursuivre pour accéder à la page « about:config ».
  2. Recherchez la préférence app.normandy.enabled
  3. Passez sa valeur à false en double-cliquant dessus.

Capacités multimédias

Codec OpenH264

Firefox utilise le codec OpenH264 fourni par Cisco pour prendre en charge le codec vidéo H.264 pour le WebRTC, une technologie permettant la communication vidéo en pair à pair sur le Web. Pour davantage d’informations à ce sujet, consultez le billet de blog OpenH264 Now in Firefox (en anglais). Le codec OpenH264 n’est pas distribué avec Firefox, mais il est téléchargé au premier démarrage de Firefox. Si vous souhaitez empêcher ce comportement, vous devez préconfigurer le navigateur et régler la valeur de l’option media.gmp-gmpopenh264.enabled à false

Contenu DRM

Pour désactiver cette fonctionnalité, consultez l’article Lire du contenu protégé par DRM dans Firefox.

WebRTC

WebRTC (Web Real-Time Communication) est une technologie permettant une communication directe entre plusieurs navigateurs (audio, vidéo et partage de fichiers). Tel qu’il est standardisé et mis en œuvre actuellement, WebRTC peut exposer votre adresse IP locale à des sites web même si vous utilisez un routeur VPN ou NAT – dans l’API WebRTC cette donnée serait utilisée pour établir une connexion en pair à pair entre deux clients locaux.

Pour différentes méthodes et réglages fins afin de minimiser ce problème, consultez la page Vie privée pour WebRTC du wiki de Mozilla (en anglais).

Envoyer une vidéo à un appareil

Firefox a une fonctionnalité Envoyer une vidéo à un appareil, qui est désactivée par défaut, pour envoyer du contenu vidéo HTML5 à Roku, Chromecast ou un appareil similaire sur le même réseau. Lorsque cette fonctionnalité est activée, Firefox envoie des paquets SSDP (Simple Service Discovery Protocol, adresse multicast 239.255.255.250 en IPv4, port 1900) au réseau local, pour trouver et se connecter avec un tel appareil. Cela peut engendrer l’apparition d’une boîte de dialogue de votre pare-feu vous demandant si vous souhaitez autoriser de telles connexions.

Pour désactiver cette fonctionnalité :

1. Dans la barre d’adresse de Firefox, saisissez about:config, puis appuyez sur EntréeRetour
    Une page d’avertissement peut apparaître. Cliquez sur Je prends le risqueAccepter le risque et poursuivre pour accéder à la page « about:config ».
  2. Dans la page « about:config », recherchez l’option browser.casting.enabled
  3. Vérifiez la colonne Valeur de la ligne browser.casting.enabled
    • Si elle est réglée à false, ne faites rien.
    • Sinon, double-cliquez dessus pour la passer de true à false

Détection de réseau

La fonctionnalité de portail captif de Firefox teste si votre connexion réseau demande une authentification, par exemple, avec une borne Wi-Fi publique, en se connectant régulièrement à http://detectportal.firefox.com/success.txt.

Pour désactiver cette fonctionnalité :

1. Dans la barre d’adresse de Firefox, saisissez about:config, puis appuyez sur EntréeRetour
    Une page d’avertissement peut apparaître. Cliquez sur Je prends le risqueAccepter le risque et poursuivre pour accéder à la page « about:config ».
  2. Dans la page about:config, recherchez la préférence network.captive-portal-service.enabled (par exemple, vous pouvez saisir portal dans la zone de recherche au-dessus de la liste et patienter pendant que la liste est filtrée).
  3. Observez la colonne Valeur de la ligne network.captive-portal-service.enabled
    • Si elle est réglée à false, ne faites rien.
    • Sinon, double-cliquez dessus pour la passer de true à false

Logiciels malveillants

Si votre ordinateur est infecté par un virus, un cheval de Troie, un logiciel espion ou un autre logiciel malveillant, ce dernier peut se greffer sur la connexion internet de Firefox de telle sorte qu’il puisse communiquer avec son auteur, délivrer de la publicité sur votre ordinateur, etc. Si vous suspectez que c’est le cas, pensez à demander des conseils avisés à un forum d’assistance spécialisé dans la suppression des logiciels malveillants. Pour plus d’informations, consultez l’article Résoudre des problèmes de Firefox causés par des logiciels malveillants.

Connexion de bouclage

Note : ceci ne s’applique pas aux systèmes Linux.

Une connexion de bouclage (vers l’adresse IP 127.0.0.1) peut être établie par Firefox sur des machines non-Unix. Dans ce cas, le navigateur communique avec lui-même comme prévu et il n’est pas recommandé de bloquer cette communication. Consultez le bogue 100154 (en anglais) pour plus d’informations.

Basé sur des informations de Connections established on startup – Firefox (mozillaZine KB)