Gérer les types de fichiers et les actions de téléchargement avec Firefox

Cet article décrit comment Firefox manipule les fichiers téléchargés selon les différents types de contenus, comme enregistrer un fichier ou l’ouvrir avec une application installée sur votre ordinateur, et comment vous pouvez modifier ce comportement.

Types de fichiers et actions de téléchargement

Quand vous cliquez sur un lien pour télécharger un fichier, le type de médias (aussi appelé type MIME ou Content-Type, type de contenu), tel qu’il est configuré par le serveur web, détermine l’action que Firefox va effectuer.

Firefox est dans l’incapacité de manipuler correctement un fichier si un serveur web mal configuré l’envoie avec un type de contenu incorrect. Par exemple, Firefox peut afficher le contenu d’un fichier comme du texte brut au lieu de l’ouvrir dans une application ou de vous demander qu’en faire (pour en savoir plus, consultez sur MDN Web Docs l’article Configurer correctement les types MIME sur le serveur, en anglais, et la liste des types MIME communs). Dans de tels cas, vous pouvez contacter le site web ou essayer un module complémentaire de Firefox tel Content-Type Fixer pour contourner le problème (si vous utilisez un module complémentaire et que vous avez besoin d’assistance, vous devez aller sur le site du module ou contacter directement la personne qui l’a développé).

Firefox enregistre par défaut un fichier si aucune action de téléchargement n’est définie pour son type. Si vous choisissez « Toujours ouvrir les fichiers similaires » dans le menu contextuel qui apparaît d’un clic droit sur ce fichier dans le panneau des téléchargements (voir ci-dessous), une nouvelle ligne Type de contenu et Action s’ajoute à la section Applications du panneau Général des paramètres de Firefox.

Note : Firefox traite des liens vers des fichiers de certains types de média, comme les fichiers .mp3, de la même façon qu’il traite les liens .txt et .html, en les gérant de façon interne. Le fichier n’est pas téléchargé et le panneau des téléchargements ne s’ouvre pas. Au lieu de cela, le fichier s’ouvre dans Firefox et est lu, accompagné d’une barre de contrôle qui s’affiche pour gérer la lecture (consultez l’article Lire les vidéos et sons HTML5 dans Firefox pour des précisions). Firefox utilise les paramètres Applications seulement pour déterminer l’action prise quand un fichier est traité comme un téléchargement (voir ci-dessous).

Changer les actions de téléchargement

Vous pouvez modifier l’action que Firefox effectue pour des types de contenus définis. Cela n’affecte pas les médias incorporés dans une page web – seulement les liens vers les fichiers.

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Dans le panneau Général, rendez-vous à la section Applications.
  3. Sélectionnez l’entrée du type de contenu pour l’action que vous souhaitez changer (vous pouvez voir plus d’une entrée pour un même format ou une même extension de fichier, car certains types de fichiers comprennent plusieurs types de contenus).
  4. Dans la colonne Action, le menu déroulant propose les options concernant l’action à effectuer.
    Fx77Applications-PDF-MacFx77LinuxApplications-PDFFx78Applications-PDF-Win
    • Ouvrir dans Firefox : choisissez cette option si vous souhaitez que ce soit Firefox qui affiche ce contenu. Cela ne concerne qu’un nombre limité de types de contenu, ceux que Firefox peut décoder (PDF, AVIF, XML, SVG ou Image WebP).
    • Toujours demander : affiche une invite demandant « Que doit faire Firefox avec ce fichier ? » (voir ci-dessous), afin que vous puissiez choisir l’action que doit prendre Firefox. Cela peut se révéler utile quand Firefox sauvegarde automatiquement les fichiers d’un type donné ou les ouvre systématiquement avec la même application, alors que vous souhaitez choisir au coup par coup l’action à appliquer.
    • Enregistrer le fichier : enregistre toujours le fichier dans votre ordinateur, quand vous téléchargez un fichier de ce type. Pour en savoir plus, consultez l’article Trouver et gérer les fichiers téléchargés dans Firefox.
    • Utiliser l’application par défaut de Windowsde macOSdu système : ouvre le fichier avec l’application par défaut configurée dans votre système d’exploitation. Cette option n’est montrée que pour les types de contenu qui proposent l’option Ouvrir dans Firefox (PDF, AVIF, XML, SVG et Image WebP) et que si votre système dispose d’une autre application paramétrée pour ouvrir par défaut les fichiers de ce type.
    • Utiliser <nom d’une application> : ouvre le fichier ou gère le protocole avec l’application indiquée. Certains types de contenu, tels que mailto, irc et ircs, sont des protocoles (lien en anglais) et non des types de fichiers. Les options peuvent contenir plus d’une application à utiliser, autant que d’applications web et d’applications installées capables de gérer le protocole.
    • Autre… : ouvre la fenêtre Choisir une application externe où vous pouvez choisir l’application que vous souhaitez utiliser.
    • Détails de l’application… : si des applications web, ou si des applications installées autres que celle par défaut du système sont énumérées, ouvre une fenêtre vous permettant de connaître l’emplacement de ces applications et de supprimer une application comme option disponible.
  5. Fermez la page des paramètres. Toutes les modifications que vous avez apportées sont automatiquement enregistrées.

Configurer Firefox pour qu’il demande que faire des fichiers sans type de contenu ni action de téléchargement définis

Lorsque vous cliquez sur un lien pour télécharger un fichier et que Firefox n’a ni type de contenu ni action de téléchargement définis pour les fichiers de ce type, le fichier est enregistré par défaut. Si vous voulez que Firefox vous demande que faire avec ces téléchargements, vous pouvez vous rendre au bas de la section Applications, sous Que doit faire Firefox des autres fichiers ? et choisir Demander s’il faut ouvrir ou enregistrer les fichiers

Fx101settings-Applications-OtherFiles

Quand vous choisissez l’option Demander s’il faut ouvrir ou enregistrer les fichiers, vous voyez une invite Que doit faire Firefox avec ce fichier ? (voir ci-dessous) quand vous téléchargez tout fichier sans type de contenu.

Ajouter des actions de téléchargement

Quand vous choisissez Demander s’il faut ouvrir ou enregistrer les fichiers dans les paramètres de Firefox sous Applications (comme expliqué ci-dessus) et que vous téléchargez un fichier sans type de contenu ni action de téléchargement définis, vous voyez une invite Que doit faire Firefox avec ce fichier ? Quand vous choisissez une action et cochez l’option, Toujours effectuer cette action pour ce type de fichier., une nouvelle ligne type de contenu et action s’ajoute à la liste Applications pour les fichiers de ce type. Reportez-vous ci-dessous à la section Invite « Que doit faire Firefox avec ce fichier ? » pour plus d’informations.

Quand vous téléchargez un fichier d’un type qui peut être ouvert par une application installée, vous pouvez paramétrer Firefox pour toujours ouvrir les fichiers similaires comme suit :

1. Faites un clic droitMaintenez la touche Contrôle enfoncée pendant que vous cliquez sur l’item correspondant au fichier téléchargé dans le panneau de téléchargement (vous pouvez également le faire depuis la fenêtre Bibliothèque).
  2. Sélectionnez Toujours ouvrir les fichiers similaires dans le menu contextuel.
    • Cette option peut être absente dans certains cas, tels que les fichiers exécutables ou les fichiers transmis par le site web avec un type de contenu incorrect (voir ci-dessus).
    Fx98Downloads-FileContextMenu

Option «Toujours ouvrir les fichiers similaires »

Quand vous sélectionnez Toujours ouvrir les fichiers similaires dans le menu contextuel d’un élément téléchargé, le fichier s’ouvre dans l’application par défaut du système et une nouvelle entrée pour un type de contenu est ajoutée à la section Applications des paramètres de Firefox avec l’action de téléchargement paramétrée pour utiliser cette application. La fois suivante que vous téléchargez ce type de fichiers et ouvrez le menu contextuel, l’option Toujours ouvrir les fichiers similaires est cochée.

Fx98AlwaysOpenSimilarFilesCheckmark

Si vous décochez l’option, l’action de téléchargement pour ce type de contenu dans la section Applications des paramètres de Firefox est modifiée en Enregistrer le fichier. Vous pouvez par la suite choisir une action différente dans les paramètres de Firefox (voir ci-dessus) si vous le désirez, comme Autre… pour choisir une application différente ou Toujours demander pour que Firefox demande que faire quand vous téléchargez un fichier de ce type.

Note : quand, avec Firefox, vous ouvrez un fichier avec une application, ce fichier est aussi enregistré dans le dossier dont l’emplacement est indiqué en regard d’Enregistrer les fichiers dans le dossier dans la section Téléchargements sous Fichiers et applications dans les paramètres de Firefox (voir l’article Trouver et gérer les fichiers téléchargés dans Firefox pour des précisions). Pour en savoir plus sur la gestion des téléchargements, consultez l’article Changements de la façon dont les téléchargements de fichier sont gérés dans les versions 98 et postérieures de Firefox.

Invite « Que doit faire Firefox avec ce fichier ? »

Si vous passez l’action définie pour un type de fichiers à Toujours demander ou si vous choisissez Demander s’il faut ouvrir ou enregistrer les fichiers pour les autres fichiers, ceux dont le type n’est pas répertorié dans la section Applications du panneau Général des paramètres de Firefox (voir ci-dessus), l’invite Que doit faire Firefox avec ce fichier ? apparaît au téléchargement de tels fichiers.

Fx98prompt-OpenWithFirefox
  • Ouvrir avec Firefox : ouvre le fichier dans Firefox. Cette option n’est montrée que pour les types de contenu qui contiennent l’option Ouvrir dans Firefox dans la section Applications des paramètres de Firefox (PDF, AVIF, XML, SVG ou Image WebP).
  • Ouvrir avec : ouvre le fichier dans l’application par défaut du système d’exploitation pour ce type de fichiers (vous pouvez aussi utiliser le menu déroulant pour choisir une autre application).
  • Enregistrer le fichier : enregistre le fichier dans le dossier Téléchargements (spécifié dans la section Téléchargements du panneau Général des paramètres de Firefox).
  • Toujours effectuer cette action pour ce type de fichier : cochez cette option pour toujours effectuer l’action sélectionnée, puis cliquez sur OK. Il se peut que vous deviez redémarrer Firefox pour que la modification de l’action de téléchargement prenne effet.
Attention ! Ne choisissez pas Firefox comme application de secours devant toujours ouvrir un type particulier de fichiers, car cela peut provoquer un problème où Firefox ouvre de façon répétée des onglets ou fenêtres vides après avoir cliqué sur un lien.

L’invite « Que doit faire Firefox avec ce fichier ? » n’affiche pas d’application

L’invite « Que doit faire Firefox avec ce fichier ? » peut n’afficher aucune application par défaut pour quelques types de fichiers que vous téléchargez quand vous avez paramétré Firefox sur Demander s’il faut ouvrir ou enregistrer les fichiers dans la section Applications des paramètres de Firefox. Vous pouvez cliquer sur le bouton Choisir…Parcourir… pour choisir une application installée sur votre ordinateur pour ouvrir le fichier.

Fx78OpeningPPTfileFx90OpeningFileChoose-mac

Réinitialiser les actions de téléchargement pour tous les types de contenu

Si vous rencontrez des problèmes avec la façon dont Firefox gère les téléchargements de fichiers et que vous n’arrivez pas à les résoudre, ou si, simplement, vous voulez repartir de zéro, vous pouvez restaurer les types de contenu et les actions par défaut en réinitialisant Firefox. Pour en savoir plus, consultez l’article Réparer Firefox – réinitialiser les modules et les paramètres.