Changer ce que Firefox fait lorsque vous cliquez sur un fichier ou le téléchargez

Cet article décrit comment Firefox gère les téléchargements pour les différents types de fichiers et comment vous pouvez modifier ce comportement.

Actions de téléchargement

Quand vous cliquez sur un lien pour télécharger un fichier, il se peut que vous voyiez une fenêtre vous demandant si vous voulez enregistrer le fichier ou l’ouvrir avec une application particulière dans les cas où Firefox ne peut gérer ce fichier lui-même, de façon interne. Le type de médias (aussi appelé type MIME ou Content type et type de contenu), comme configuré par le serveur web, détermine l’action que Firefox va effectuer.

Note : Firefox est dans l’incapacité de manipuler correctement le téléchargement d’un fichier si un serveur web mal configuré l’envoie avec un type de contenu incorrect. Par exemple, Firefox peut afficher le contenu d’un fichier comme du texte brut au lieu de l’ouvrir dans une application ou de vous demander qu’en faire (pour en savoir plus, consultez l’article des MDN web docs Configurer correctement les types MIME sur le serveur). Dans de tels cas, vous pouvez contacter le site web ou essayer une extension de Firefox telle que Content-Type Fixer pour contourner le problème.

Quand vous demandez à Firefox d’ouvrir ou d’enregistrer le fichier et que vous cochez également la case « Toujours effectuer cette action pour ce type de fichier » (voir ci-dessous), une nouvelle ligne Type de contenu et Action apparaît pour ce type de fichier dans la section Applications du panneau Général des OptionsPréférences de Firefox.

Changer les actions de téléchargement

Vous pouvez modifier l’action que Firefox effectue pour des types de contenus définis. Cela n’affectera pas les médias incorporés dans une page web – seulement les liens vers les fichiers.

1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Dans le panneau Général, allez dans la section Applications.
  3. Sélectionnez l’entrée pour le type de fichiers que vous souhaitez changer.
    Vous pouvez rencontrer de multiples entrées pour un format ou une extension de fichier identiques. Certains types de fichiers peuvent inclure plus d’un type MIME.
  4. Dans la colonne Action, le menu déroulant vous propose les options concernant l’action à choisir, à chaque fois que vous cliquez sur ce type de fichiers.
    Fx76Applications-PDF-Mac applications-fx57-pdf Fx61Applications-pdf-win7 Fx77Applications-PDF-Mac Fx77LinuxApplications-PDF Fx78Applications-PDF-Win
    • Aperçu dans Firefox :Ouvrir dans Firefox : choisissez cette option si vous souhaitez que Firefox affiche le contenu. Cela ne concerne qu’un nombre limité de types de fichiers, ceux que Firefox peut décoder, comme le Portable Document Format (PDF).
    • Toujours demander : vous invite à sélectionner ce que vous voulez faire avec le fichier, à chaque fois que vous cliquez sur un fichier de ce type. Cela peut s’avérer utile lorsque, pour un type de fichiers, Firefox le sauvegarde automatiquement ou l’ouvre systématiquement avec le même programme, alors que vous souhaitez choisir l’action à appliquer.
    • Enregistrer le fichier : enregistre toujours le fichier sur votre ordinateur en utilisant le gestionnaire de téléchargements lorsque vous cliquez sur un fichier de ce type.
    • Utiliser… : ouvre le fichier avec une application de votre choix.
  5. Fermez la page about:preferences. Toutes les modifications que vous avez apportées seront automatiquement enregistrées.

Ajouter des actions de téléchargement

Lorsque vous cliquez sur un lien pour un type de fichiers qui n’a ni type de contenu défini ni action de téléchargement, Firefox vous demande comment gérer le fichier :

effectuer-action-type-fichier.png MacOpeningFile
  • Ouvrir avec : enregistre le fichier dans un dossier temporaire et l’ouvre dans l’application par défaut pour ce type de fichiers. Pour sélectionner une application, cliquez sur Choisir…Parcourir…
Attention ! Ne choisissez pas Firefox pour toujours ouvrir un type particulier de fichiers, car cela peut provoquer un problème où Firefox ouvre sans arrêt des onglets ou des fenêtres vides après un clic sur un lien.
  • Enregistrer le fichier : enregistre le fichier dans le dossier Téléchargements (spécifié dans le panneau Général des optionspréférences de Firefox).
  • Toujours effectuer cette action pour ce type de fichiers : cochez ce paramètre, puis cliquez sur OK pour ajouter une nouvelle entrée à la liste de type de contenu pour ce type de fichiers.
Est-ce que « Toujours effectuer cette action pour ce type de fichier » est grisé ? Cela peut arriver si le serveur du site web spécifie de manière incorrecte le type MIME du fichier. Cela peut également arriver si le serveur assigne « Content-Disposition: attachment » au fichier.

Réinitialiser les actions de téléchargement pour tous les types de contenu

Si vous rencontrez des problèmes avec la façon dont Firefox gère les téléchargements de fichiers et que vous n’arrivez pas à les résoudre, ou si vous voulez simplement repartir de zéro, vous pouvez restaurer les types de contenu et les actions par défaut en supprimant manuellement le fichier qui stocke ces paramètres.

Cette démarche supprime toutes les actions personnalisées de type de contenu. Vous devez effectuer ces associations à nouveau après avoir suivi les instructions suivantes.
  • Ouvrez votre dossier de profil :

• Cliquez sur le bouton menu Fx57menu puis sur Aide et choisissez Informations de dépannage.Dans le menu Aide, sélectionnez Informations de dépannage. L’onglet Informations de dépannage s’ouvre.
    • Sous la section Paramètres de base de l’application dans la ligne DossierRépertoire de profil, cliquez sur le bouton Ouvrir le dossier correspondantAfficher dans le FinderOuvrir le répertoire correspondant. Une fenêtre contenant votre dossier de profil s’ouvre.Votre dossier de profil s’ouvre.
    Note : si vous n’arrivez pas à ouvrir ou utiliser Firefox, suivez les instructions de l’article Trouver votre profil sans ouvrir Firefox.

• Fermez Firefox.

Cliquez sur le bouton de menu New FX Menu et sélectionnez Quitter Close 29

Cliquez sur le menu Fx57Menu et sélectionnez Quitter Cliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox

• Supprimez (ou renommez) le fichier handlers.json
  • Redémarrez Firefox.