Firma de complementos en Firefox

Información de la revisión
  • Identificador de la revisión: 104322
  • Creada:
  • Creador/a: Ángela Velo
  • Comentario: Actualización
  • Revisado:
  • Revisado por: avelper
  • ¿Está aprobado?
  • ¿Es la versión actual? No
  • Listo para localización: No
Contenido de la revisión

Los complementos que cambian los ajustes del navegador sin tu consentimiento o roban información se han convertido en algo cada vez más común. Algunos complementos añaden barras de herramientas o botones no deseados, cambian la configuración de búsqueda o inyectan anuncios o malware en tu dispositivo. En este artículo se explica cómo los complementos con firma te protegen contra este tipo de amenazas.

¿Qué es el complemento con firma?

Mozilla verifica y "firma" los complementos que siguen un conjunto de directrices para asegurar que la información de los usuarios no será robada ni manipulada. Todos los complementos alojados en addons.mozilla.org se someten a este proceso de revisión para poder comprobar su veracidad y firma. Los complementos que estén alojados en otros sitios tendrán que seguir las mismas directrices para obtener la firma de Mozilla.

Los complementos con firma solo actúan contre el malware y las posibles usurpaciones de tu navegador. No controlan ni censuran el contenido que elijas ver.

Desarrolladores: Más información sobre complementos con firma y directrices en Mozilla Developer Network

¿Qué puedo hacer si Firefox deshabilita un complemento instalado y no verificado?

Si se deshabilita alguno de los complementos que tienes instalados es porque no se ha podido verificar. Ponte en contacto con el vendedor o desarrollador del complemento para ver si te pueden ofrecer una versión actualizada y con firma. También puedes pedirles que firmen su complemento.

Invalidar la firma de complementos (usuarios avanzados): Puedes anular esta configuración cambiando la preferencia xpinstall.signatures.required a false en el editor de configuración de Firefox en la página about:config. No hay asistencia técnica disponible para cualquier cambio hecho en el editor de configuración de Firefox, así que por favor hazlo bajo tu responsabilidad.

¿Cómo me protegen los complementos con firma?

Al permitirte que solo instales complementos verificados y con firma digital, Firefox te protege contra malware y hackers.

Al advertirte contra complementos de terceros que no han sido verificados ni tienen la firma digital de Mozilla, Firefox te protege contra malware y hackers.

Para utilizar esta nueva característica, actualiza a la última versión de Firefox

Las últimas versiones de Firefox te protegerán contra el malware y los hackers advirtiéndote (y bloqueando a partir de la versión 43) sobre complementos de terceros que no estén verificados ni firmados digitalmente por Mozilla.

Aunque Firefox cuenta con un sistema de bloqueo, es muy difícil rastrear y bloquear el creciente número de complementos maliciosos. Este nuevo proceso de firma obliga a los desarrolladores a seguir Mozilla unas directrices y a asegurar que sus complementos son seguros. Firefox te advertirá cuando no se haya completado el proceso de firma para un complemento. Por ahora, puedes instalar complementos no verificados bajo tu responsabilidad, pero, a partir de la versión 43, se desactivarán esos complementos automáticamente.

Instala solo complementos de desarrolladores en los que confías. Los complementos no verificados pueden contener malware o hijackers que alteran tu configuración y roban informaciónn.

¿Qué tipos de complementos necesitan firma?

Hay que firmar las extensions (complementos que añaden nuevas características a Firefox). No es obligatorio firmar los temas, paquetes de idiomas y los plugins.

¿Dónde puedo encontrar complementos sin firma?

Los complementos que hayas instalado a través de la página oficial de complementos de Firefox se someten a un riguroso proceso de revisión antes de ser publicados. Estos complementos están firmados y verificados.

Cuando instalas un add-on a través de otro sitio web, Firefox comprueba para asegurarse de que el complemento se ha firmado digitalmente antes de poder instalarlo.