Cómo convertirse en responsable de un idioma en SUMO

Este artículo puede que no esté actualizado.

Se ha realizado un cambio importante en la versión inglesa en la que se basa. Hasta que se actualice esta página, podrías encontrar interesante: How to be a SUMO Locale Leader

¿Quiénes son los responsables de idioma?

Ser el responsable de un idioma en SUMO es una tarea divertida y reconfortante. Ayudas a coordinar la comunidad de trabajo en SUMO, motivas a los colaboradores, revisas artículos, atraes a nuevos localizadores y ayudas a que el número de colaboradores vaya creciendo. No tienes por qué hacer todo esto: si solo traduces y revisas, ya es genial, pero si además contribuyes a crear una comunidad sana y divertida, te ayudará a hacer tu trabajo más rápido y conocerás la satisfacción de colaborar e incluso conocer gente nueva.

Bueno, entonces, ¿qué necesitas saber?

Lo más importante es suscribirse a la lista de correo de los responsables de idiomas aquí :-)

Si fuiste tú quién inició tu idioma en SUMO, has sido prácticamente el responsable desde tu primera colaboración. No a todo el mundo le interesa convertirse en responsable de idioma desde el principio, por lo que esta página podría ayudarte a decidir si quieres serlo o no.

Antes que nada, ser un responsable de idioma es una cuestión de organización, liderazgo y comunicación.

Como responsable de idioma, te animamos a que sigas localizando y colaborando con las nuevas revisiones de la BC. De esta forma, aprenderás de tu propio trabajo y del de otros.

Como responsable de idiomas tendrás la oportunidad de:

• Saludar a los nuevos miembros de la comunidad de SUMO que quieran localizar a tu idioma
  • Trabajar junto a otros responsables y revisores para guiar a todos los editores:
    • a través de la mentoría 1:1 sobre idioma y calidad
    • a través de la documentación (por ejemplo, la guía de estilo)
  • Ayudar a organizar y participar en los eventos de Mozilla más próximos a ti
  • Ponerte en contacto y ser parte de la comunidad mundial de localización
  • Ofrecer revisiones justas de las revisiones que han enviado los miembros de tu idioma y hacer comentarios sobre su calidad, que incluye:
    • Aprobar buenas revisiones y animando a los editores a que sigan haciendo un buen trabajo
    • Rechazar las revisiones que puedan mejorarse y hacerles saber a sus autores cómo y por qué podrían mejorarse

¿Qué habilidades pones en práctica y desarrollas como responsable de idioma?

• Localizar la web del inglés a tu idioma nativo
  • Garantizar la calidad de la localización en línea a tu idioma
  • Administrar proyectos de forma remota (y directa)
  • Ser capaz de establecer objetivos creativos y de colaboración
  • Guiar a otros miembros de forma remota o directa
  • Coordinar una comunidad en línea formada por personas que piensan igual

El estado de tu idioma

Es importante saber qué se está haciendo en tu idioma. El método más rápido y sencillo es el Panel de localización. Ahí podrás encontrar toda la información relativa a la localización y los artículos que necesitan traducción o revisión. Puedes acceder al Panel de localización a través del menú "Herramientas para colaboradores", que se encuentra en la parte superior de la pantalla o puedes echarle un vistazo a nuestra lista de locales.

En el Panel de localización puedes encontrar algunos enlaces muy útiles:

• Métricas de localización: Muestra el porcentaje de localización, los colaboradores activos y los votos útiles para que puedas tener una idea de la situación en la que se encuentra tu idioma.
  • Equipo de localización: Aquí podrás ver quién forma el equipo de localización y cuáles son sus tareas y actividades. Como responsable del idioma, tendrás que garantizar los derechos de revisión de los colaboradores. Esto hará que te sea más fácil identificar a los nuevos colaboradores y ver quién ha estado activo en los últimos 90 días.
  • Revisiones recientes: En este apartado podrás ver el número exacto de revisiones que has hecho. Tendrás que restringir la búsqueda por usuario y por periodo de tiempo.
  • Métricas agregadas: Podrás ver lo que se está haciendo en tu idioma en comparación con otros.

También deberías echarle un vistazo a las estadísticas de tu idioma para ver cuál es la situación actual. Te permite filtrar por fecha, producto y niveles de actividad, además de enviar mensajes privados a varios usuarios al mismo tiempo.

¿Cuáles serían mis objetivos?

Échale un vistazo a este archivo en el que se incluyen todos los idiomas. Aparecen los objetivos por orden y podrás utilizarlos para localizar SUMO a tu idioma.

Objetivos de la BC

1. Preguntas frecuentes
  2. Cómo solucionar problemas comunes en Firefox OS
  3. 50% de las plantillas localizadas
  4. 100% de las plantillas localizadas
  5. Top 20 artículos más visitados de la BC localizados (todos los artículos)
  6. Top 50 artículos más visitados de la BC localizados (todos los artículos)
  7. Top 100 artículos más visitados de la BC localizados (todos los artículos)
  8. Top 20 artículos más visitados de la BC localizados (artículos de Firefox)
  9. Top 50 artículos más visitados de la BC localizados (artículos de Firefox)
  10. Top 100 artículos más visitados de la BC localizados (artículos de Firefox)
  11. Top 20 artículos más visitados de la BC localizados (artículos de Firefox para Android)
  12. Top 50 artículos más visitados de la BC localizados (artículos de Firefox para Android)
  13. Top 20 artículos más visitados de la BC localizados (artículos de Firefox para OS)
  14. Top 50 artículos más visitados de la BC localizados (artículos de Firefox para OS)

Objetivos de la interfaz de usuario

1. 10% o más de la interfaz de usuario localizada
  2. 20% o más de la interfaz de usuario localizada
  3. 30% o más de la interfaz de usuario localizada
  4. 40% o más de la interfaz de usuario localizada
  5. 50% o más de la interfaz de usuario localizada
  6. 60% o más de la interfaz de usuario localizada
  7. 70% o más de la interfaz de usuario localizada
  8. 80% o más de la interfaz de usuario localizada
  9. 90% o más de la interfaz de usuario localizada
Recuerda: La localización de la interfaz de usuario se hace en Verbatim.

Si alcanzas uno de los objetivos, puedes actualizar la lista del archivo Excel con una sonrisa. No olvides decírselo también a Michał. ¡Gracias!

Si tienes alguna dudas sobre las prioridades de tu idioma, ponte en contacto con Michał.

Cómo construir la comunidad

Construir una comunidad es una buena forma de alcanzar los objetivos de SUMO y de pasarlo bien al mismo tiempo. Gracias a la comunidad, se han forjado buenos lazos de amistad y, además, seguro que acabarás haciendo buenos amigos. Una comunidad sólida es una idea que se puede interpretar de formas muy distintas: nosotros te daremos ideas y te facilitaremos herramientas para que puedas adaptarlas a tu estilo:

• Sé amable: Ser amable y simpático es una de las formas más fáciles y efectivas de construir una comunidad y alentar a la gente para que colabore. Frases tan sencillas como "Hola", "gracias" y "encantad@ de verte de nuevo por aquí" son realmente útiles.
  • Crear materiales útiles: Así será mucho más fácil para los colaboradores que empiecen a dar sus primeros pasos. Puedes crear un glosario o guía de estilo y compartir sugerencias o trucos con los otros localizadores. Seguro que así mejora la comunidad.
  • Recompensar a los colaboradores: Dile a los colaboradores el buen trabajo que hacen, tanto en privado como en público: los motivará y se sentirán apreciados. ¡También puedes pedirle insignias al equipo de SUMO y más información a Michał!.
  • Organizar eventos: La organización de eventos es un buen método para conocer mejor a la comunidad e inyectar un poco de motivación para alcanzar los objetivos. Ponte en contacto con Michał para obtener más información al respecto.
  • Comunicación: Utiliza la página de Mozilla de tu país o región, las listas de correo en tu idioma, el hilo del foro en tu idioma, el chat o las videollamadas, los grupos de Telegram... El método que te parezca mejor a ti y a los miembros de la comunidad para que el trabajo en grupo se más fácil y divertido.