¿Dónde se guardan mis logins?

¿Sabe Firefox guardar mi información de acceso? ¿Guardará esta información el sitio web que estoy visitando? ¿Cómo puedo controlar que los datos se introducen de forma automática? En este artículo vamos a explicar cómo funciona el almacenamiento de la información de acceso para que puedas tomar el control sobre tus datos.

¿Cómo saber dónde se almacenan tus datos de inicio de sesión?

Puedes encontrar la información sobre los inicios de sesión el administrador de contraseñas de Firefox y en las cookies almacenadas en tu equipo.

El Administrador de contraseñas de Firefox almacena de forma segura los nombres de usuario y las contraseñas que utilizas para acceder a los sitios web y rellena estos datos automáticamente la próxima vez que visites ese sitio web.

Cuando introduces un nombre de usuario y una contraseña en un formulario de un sitio web que Firefox no ha almacenado todavía, Firefox te preguntará mediante el cuadro de diálogo del sistema "Recordar contraseña" si deseas recordarlos. Al hacer clic en Guardar contraseña, la próxima vez que visites el sitio web, Firefox iniciará automáticamente la sesión en ese sitio web.

Una cookie es una pieza de información que un sitio web almacena en tu ordenador. Algunos sitios web guardan la información de inicio de sesión en las cookies.

Cuando visitas un sitio web y marcas la casilla que muestra un mensaje similar a, "Acuérdate de mí", "Recordarme en este equipo" o "Recordarme", el sitio web guardará tu información de inicio de sesión, tanto tu nombre de usuario como tu contraseña. O solo tu nombre de usuario en una cookie. La próxima vez que visites este sitio web, tu equipo le enviará al sitio web la cookie con la información de la sesión y podrás iniciar la sesión automáticamente o introducir unicamente tu contraseña para poder iniciar sesión.

Importante: Puedes guardar la información de inicio de sesión tanto en el Administrador de contraseñas de Firefox como en las cookies.

Pros y contras de almacenar los nombres de usuario en el Administrador de contraseñas de Firefox y en las cookies

El Administrador de contraseñas de Firefox

Una ventaja de utilizar el Administrador de contraseñas de Firefox es que almacena todos los nombres de usuario y las contraseñas en un solo lugar. Puedes encontrar los nombres de usuario en el Administrador de contraseñas de Firefox y no tener que preocuparte por si se te olvida dónde se encuentran almacenados estos datos.

Por otro lado, poner toda la información de los inicios de sesión en un único lugar, sin ninguna protección, puede ser arriesgado. En teoría, una persona que tenga acceso a tu ordenador puede abrir y ver los nombres de usuario y contraseñas en el administrador de contraseñas de Firefox y dirigirse a Amazon, por poner un ejemplo, e irse de compras tan tranquilamente. Afortunadamente, Firefox te permite utilizar una [Use a Master Password to protect stored logins and passwords|contraseña maestra]] para evitar que otros puedan acceder a tus nombres de usuario y contraseñas sin tu permiso.

Cookies

Una ventaja de la utilización de las cookies es que puedes permanecer en un sitio web sin tener que pasar por la página de inicio de sesión y pudiendo así acceder rápidamente al contenido que deseas. Por ejemplo, las cookies de sitios web como Facebook y Twitter te permiten hacer esto.

Una desventaja del uso de las cookies es que vas a perder tu información de acceso cada vez que borres las cookies y la memoria caché de tu ordenador. Esto puede ocurrir accidentalmente si estás tratando de arreglar un problema entre tu ordenador y un sitio web. Así que tendrías que volver a introducir tu información de inicio de sesión la próxima vez que visites alguno de tus sitios web favoritos.

Estrategias para guardar tu información de inicio de sesión

Utilizar frases para crear contraseñas más fáciles de recordar

Si deseas utilizar el método más seguro para almacenar tu información de inicio de sesión, entonces debes confiar en tu memoria. Es más fácil de lo que piensas. Elige un nombre de usuario diferente para cada sitio web y memorízalo. Puedes ver el artículo Crear contraseñas más seguras para mantener tu identidad a salvo para obtener más información.

Utilizar el Administrador de contraseñas de Firefox con una contraseña maestra

Tal vez necesites un poco de ayuda para recordar toda la información de tus datos de acceso. El siguiente método más seguro consiste en elegir un nombre de usuario diferente para cada sitio web, guardarlo en el Administrador de contraseñas de Firefox cuando se te solicite y posteriormente asegurarlo todo utilizando una contraseña maestra.

Master Password - Win1

Utilizar el Administrador de contraseñas de Firefox sin una contraseña maestra

Tal vez el riesgo de que alguien acceda a sitios web con tus datos de inicio de sesión es baja - tu ordenador no sale de la casa, está conectado a una red segura y las personas que lo utilizan son de confianza. En ese caso, solo tienes que elegir un nombre de usuario diferente para cada sitio web, guardarlo en el Administrador de contraseñas de Firefox cuando se te solicite y omitir la opción de asegurarlo todo utilizando una contraseña maestra.

Guardar tus datos de acceso tanto en el Administrador de contraseñas de Firefox como en las cookies

Tal vez lo que realmente necesitas es velocidad - omitiendo las páginas de acceso que tienes que visitar varias veces al día. Si el ordenador está en buenas manos y los sitios web son de bajo riesgo (por ejemplo, los que no necesitan la utilización de una tarjeta de crédito), puedes almacenar los nombres de usuario, tanto en el administrador de contraseñas de Firefox como en las cookies.

Importante: No importa cuál sea el método que utilices para iniciar la sesión en los sitios web que visitas, siempre debes asegurarte de que inicias la sesión en una página segura. Puedes consultar el artículo, Botón de identidad de sitio para obtener más información sobre este tema.

¿Cómo administrar los nombres de usuario?

Si deseas cambiar o borrar tus nombres de usuario, tus contraseñas o tus cookies, puedes hacerlo fácilmente. A continuación se muestran algunos artículos sobre como realizar esto cambios:

Software de gestión de contraseñas adicional

Aquí se muestran algunas de las herramientas de gestión de contraseñas que contienen características adicionales, que funcionan a través de los diferentes navegadores, sistemas operativos y dispositivos móviles:

RoboForm automatiza completamente tanto la introducción de contraseñas como la introducción de datos en los formularios con un solo clic, lo cual es muy eficiente tanto para empresas como para sus empleados.

1Password funciona excepcionalmente bien con todos los navegadores y almacena más información que las contraseñas, como por ejemplo números de tarjetas de crédito, información bancaria, números de licencias de software e información de identificación del usuario.

Lastpass es gratuito y está disponible para casi todas las plataformas más utilizadas, incluyendo los dispositivos móviles.