Proteger las contraseñas almacenadas mediante una contraseña maestra

Firefox puede guardar los nombres de usuario y contraseñas que utilizas habitualmente para acceder a distintos servicios en línea como, por ejemplo, operaciones bancarias o sitios de correo web. Se recomienda el uso de una contraseña maestra si compartes el equipo con algún otro usuario.

Una vez creada la contraseña maestra, Firefox te pedirá que la introduzcas una vez que Firefox necesite acceder a tus contraseñas almacenadas.
Master Password - Win1

Nota: Una vez que hayas creado tu contraseña maestra, debes introducirla la primera vez que desees recordar una nueva contraseña o eliminar contraseñas, y cada vez que quieras mostrar tus contraseñas para cada inicio de sesión.

Definir una contraseña maestra

Por defecto, Firefox no utiliza contraseñas maestras para proteger las credenciales almacenadas. Para crear una contraseña maestra, sigue los pasos que se detallan a continuación:

1. En la parte superior de la ventana de Firefox, haz clic en el botón Firefox y selecciona Opciones.En la parte superior de la ventana de Firefox, haz clic en el menú Herramientas y selecciona Opciones.En la barra de menús, haz clic en el menú Firefox y selecciona Preferencias….En la parte superior de la ventana de Firefox, haz clic en el menú Editar y selecciona Preferencias.

Haz clic en el botón Menú New Fx Menu y elige OpcionesPreferencias.

2. Haz clic en el panel Seguridad.
  3. Activa la casilla Usar una contraseña maestra. Master Password - Win2
  4. Aparecerá el cuadro de diálogo Cambio de contraseña maestra. A medida que vas introduciendo la contraseña maestra deseada, el Medidor de calidad de la contraseña te indicará la dificultad a la hora de adivinar dicha contraseña. Para definir una contraseña segura, ésta debe incluir, al menos, los siguientes elementos:
  5. * Una letra mayúscula
  6. * Uno o más dígitos
  7. * Un carácter no alfanumérico, como los siguientes: @ # $ % ^ & * ( ).
  8. * Procura, además, que la contraseña sea fácil de recordar para ti, pero difícil de adivinar para otras personas. De esta manera, tendrás la certeza de que tú y sólo tú tienes acceso a esta información. Para conocer mas detalles en el cambio de contraseñas, consulta Crear contraseñas más seguras para mantener tu identidad a salvo.
  9. Firefox te pedirá que introduzcas la contraseña dos veces para confirmar que es correcta. Master Password - Win3
  10. Para crear la contraseña maestra, haz clic en Aceptar.
  11. Se creará la contraseña maestra.

Cambiar o eliminar la contraseña maestra

Puedes cambiar o eliminar la contraseña maestra en cualquier momento:

1. En la parte superior de la ventana de Firefox, haz clic en el botón Firefox y selecciona Opciones.En la parte superior de la ventana de Firefox, haz clic en el menú Herramientas y selecciona Opciones.En la barra de menús, haz clic en el menú Firefox y selecciona Preferencias….En la parte superior de la ventana de Firefox, haz clic en el menú Editar y selecciona Preferencias.

Haz clic en el botón Menú New Fx Menu y elige OpcionesPreferencias.

2. Haz clic en el panel Seguridad.
  3. Haz clic en Cambiar contraseña maestra….
  4. Escribe la contraseña actual para confirmar que estás autorizado para cambiarla.
  5. * Si has olvidado la contraseña maestra, visita Restablece tu contraseña maestra si la has olvidado.
  6. Introduce la nueva contraseña maestra dos veces.
  7. * Si deseas eliminar la contraseña maestra, deja en blanco los campos correspondientes a la nueva contraseña.
  8. Para aceptar los cambios y crear la nueva contraseña, haz clic en Aceptar.
  9. Se modificará la contraseña maestra.

Basado en la información contenida en Master password (mozillaZine KB)

Comparte este artículo: http://mzl.la/MHS1io