Thunderbird y Gmail

Artikulu hau zaharkituta egon liteke.

Artikulu hau oinarrituta dagoen ingelesezko artikuluan aldaketa garrantzitsua egin da. Orri hau eguneratu artean, beste hau lagungarri izan daiteke: Thunderbird and Gmail

This page does not exist in Euskara. You have been redirected to the Español version instead. If you would like to localize it into Euskara, click here. You can also see the English version of this page.

Puedes configurar Thunderbird para trabajar de forma integrada con el cliente de correo de Google, Gmail. Thunderbird sincroniza los mensajes entre la versión local y la versión web de Gmail.

Las nuevas cuentas de Gmail no funcionarán en Thunderbird 31 o anteriores porque estas versiones no incorporan la autentificación de Google. (El bug 849540 contiene todos los detalles técnicos). Asegúrate de que estás utilizando Thunderbird 38 o una versión posterior antes de configurar tu cuenta.

Configurar tu cuenta de Gmail

Para configurar Thunderbird para que funcione con Gmail, sigue estas instrucciones, pero en primer lugar habilita IMAP en tu cuenta de Gmail. Sigue las instrucciones de Gmail para más información. (El protocolo IMAP se encuentra activado por defecto en las nuevas cuentas de Gmail).

Vuelve a comprobar que esté activada la casilla "Acceso a las aplicaciones menos seguras". Para obtener ayuda, consulta este artículo de Google sobre "aplicaciones menos seguras".

A continuación, selecciona Archivo > Nuevo > Cuenta de correo existente.... Thunderbird te mostrará el cuadro de diálogo "Configurar cuenta de correo". Cuando proporciones la información de tu cuenta (nombre real, dirección de correo electrónico y contraseña), Thunderbird configurará automáticamente tu conexión de Gmail. Haz clic en Hecho, abre sesión con tu cuenta Google si se te requiere y ¡ya está! Thunderbird descargará tus mensajes existentes y tu correo Gmail estará listo para usarlo.

Para obtener información más detallada, consulta estos artículos:

Particularidades de Gmail

Archivar mensajes

Para ser coherente con el comportamiento de Gmail, Thunderbird archiva tus mensajes en la carpeta "Todos los correos" y no en un "archivo" de carpetas, tal y como lo hace para otras cuentas (tal y como se describe en el artículo Mensajes archivados).

Gmail Archive settings

Ten en cuenta que la función del botón Archivar… está deshabilitada para las cuentas de Gmail, ya que no es necesario definir la granularidad del archivo con las cuentas de Gmail.

Suscripción a carpetas y sincronización de mensajes

Entender las etiquetas de Gmail y carpetas de Thunderbird

Gmail utiliza una implementación especial del protocolo IMAP. En esta implementación, las etiquetas utilizadas en Gmail se convierten en carpetas de Thunderbird. Cuando añades una etiqueta a un mensaje en Gmail, Thunderbird crea una carpeta con el mismo nombre de la etiqueta y almacena el mensaje en esa carpeta. Del mismo modo que si mueves un mensaje a una carpeta en Thunderbird, Gmail creará una etiqueta con el nombre de la carpeta y se la asignará al mensaje.

En el ejemplo que se muestra a continuación, las carpetas que están al mismo nivel que la carpeta "[Gmail]" ("g+", "Personal", "Ingresos", "Viajes" y "Trabajo") se corresponden con las etiquetas de Gmail.

default gmail folders

Existe un conjunto especial de etiquetas dentro de la carpeta "[Gmail]":

• Todos los correos: Contiene todos los mensajes de tu cuenta de correo de Gmail, incluyendo los mensajes enviados y los mensajes archivados. Cualquier mensaje que puedas ver en tu Bandeja de entrada también aparecerá en la carpeta [Gmail]/Todos los correos.
  • Borradores: Contiene los borradores de los mensajes.
  • Enviados: Contiene los mensajes enviados.
  • Correo basura: Contiene los mensajes identificados como correo basura (ya sea vía Gmail o vía Thunderbird).
  • Favoritos: Contiene los mensajes que se han marcado como favoritos (ya sea vía Gmail o vía Thunderbird).
  • Papelera: Contiene los mensajes borrados.
  • Importantes: Contiene los mensajes que Gmail ha marcado como "Importantes". Puedes ver el artículo Priority Inbox para obtener más detalles sobre esta característica de Gmail.

Ten en cuenta que a un correo electrónico se le pueden asignar diferentes etiquetas (por ejemplo, "Personal", "Viajes", "Todos los correos" y "Favoritos"). En este caso, Thunderbird descargará una única copia de ese correo electrónico, pero se mostrará en las carpetas correspondientes de Thunderbird.

Darse de alta o de baja de las carpetas (etiquetas)

Puedes configurar las carpetas de Gmail que deseas mostrar en Thunderbird. Por defecto, se muestran todas las carpetas de Gmail tal y como se describió anteriormente. Para configurar la visualización de las carpetas, haz clic en el nombre de la cuenta y selecciona el menú Suscribirse.

subscribe gmail folders

Desmarca todas las carpetas que no desees que se muestren en Thunderbird. Thunderbird seguirá descargando los mensajes, y estarán disponibles a través de la carpeta "Todos los correos". Estos mensajes también se incluirán en los resultados de búsqueda. Sin embargo, la etiqueta Gmail (carpeta de Thunderbird) no se mostrará.

Sincronización de carpetas (etiquetas)

Si deseas ver todas las etiquetas de Gmail y todos los mensajes de Thunderbird, pero prefieres evitar que se descarguen todos los mensajes en el sistema, es quizá quieras modificar los ajustes de sincronización. Modificar los ajustes de sincronización te permite definir qué carpetas se deben sincronizar. Si no sincronizas ninguna carpeta, los encabezados de los mensajes seguirán apareciendo en Thunderbird, pero el contenido del mensaje sólo se podrá ver después de hacer clic en el encabezado del mensaje para descargar el cuerpo del mismo.

Para cambiar la forma en la que se descargan los mensajes, configura las opciones de sincronización de la cuenta y de las carpetas individuales. (Herramientas > Configuración de las cuentas...Editar > Configuración de las cuentas...). Puedes consultar el artículo Sincronización IMAP para obtener más información.

Complementos útiles

• Si quieres sincronizar tus contactos entre Thunderbird y Gmail, deberías probar el complemento Google Contacts o el complemento gContactSync.
  • Si quieres sincronizar tus calendarios entre Lightning y Google Calendar, deberías leer el artículo Utilizar Lightning con Google Calendar.
  • Flat Folder Tree es muy útil para mostrar todas las subcarpetas de la carpeta IMAP de [Gmail] al mismo nivel que las otras.
  • Los botones de Gmail te facilitan el mover los mensajes a las carpetas Papelera y Spam. La versión beta también muestra todas las etiquetas de Gmail en cada mensaje.

Ver también