Ein Add-on kann in Thunderbird nicht deinstalliert werden (Erweiterung oder Theme)

Thunderbird Thunderbird Last updated: 2 Jahre, 10 Monate ago 50% of users voted this helpful

Dieser Artikel beschreibt, wie Sie eine Erweiterung oder ein Theme deinstallieren können, die sich nicht nach den Anleitungen löschen lassen, die im Artikel Wie entfernen (deinstallieren) Sie Add-ons? beschrieben sind.

Hinweis: Erweiterungen, die durch Unternehmensrichtlinien installiert wurden, können Sie zwar – wie im Artikel beschrieben – entfernen, sie werden jedoch beim nächsten Start von Thunderbird automatisch erneut installiert. Bitte wenden Sie sich in diesem Fall an Ihre IT-Abteilung, um weitere Informationen zu den angewandten Unternehmensrichtlinien zu erhalten.

Add-ons im Abgesicherten Modus von Thunderbird deinstallieren

Wenn Sie nicht auf die Add-ons-Verwaltung von Thunderbird zugreifen können oder die Option zum Entfernen eines bestimmten Add-ons deaktiviert ist, versuchen Sie die Deinstallation im Abgesicherten Modus von Thunderbird.

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx MenuDie Grafik "fx57menu" existiert nicht., dann auf Hilfe und wählen Sie Mit deaktivierten Add-ons neu starten….
  2. Klicken Sie im Dialog des Abgesicherten Modus von Thunderbird auf die Schaltfläche Im Abgesicherten Modus weiterarbeiten.

Wenn Thunderbird im Abgesicherten Modus gestartet ist, versuchen Sie erneut, die Erweiterung zu entfernen, und starten Sie dann Thunderbird neu.

Add-ons manuell deinstallieren

Gehen Sie zum Ordner, in dem die Erweiterungen installiert sind, und entfernen Sie dort die Erweiterung mit diesen Schritten:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx MenuDie Grafik "fx57menu" existiert nicht., dann auf Hilfe und wählen Sie Informationen zur Fehlerbehebung, um den Tab mit den Informationen zur Fehlerbehebung zu öffnen.
  2. Klicken Sie unter Allgemeine Informationen neben dem Profilordner auf Ordner öffnenIn Finder anzeigenOrdner öffnen. Danach öffnet sich ein Fenster mit Ihrem Profilordner. Danach öffnet sich Ihr Profilordner.
  3. Öffnen Sie in Ihrem Profilordner den Ordner extensions. Innerhalb des extensions-Ordners ist für jede installierte Erweiterung und jedes Theme ein Ordner oder eine XPI-Datei angelegt.
  4. Um herauszufinden, welcher Ordner bzw. welche XPI-Datei zu der Erweiterung gehört, die Sie deinstallieren möchten, gehen Sie in Thunderbird zurück zum Tab mit den Informationen zur Fehlerbehebung.
  5. Suchen Sie im Abschnitt Erweiterungen die Erweiterung, die Sie entfernen möchten, und notieren Sie die ID-Nummer.
  6. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx MenuDie Grafik "fx57menu" existiert nicht. und wählen Sie Beenden, um Thunderbird zu schließen.
  7. Löschen Sie den Ordner oder die XPI-Datei mit der vorher notierten ID-Nummer.