Sofortnachrichten und Chat

Thunderbird unterstützt Sofortnachrichten und Chat per IRC, Twitter, Google Talk und XMPP.

Chat einrichten

Um die Chat-Funktion zu nutzen, müssen Sie zunächst bei einem Sofortnachrichten- oder Chat-Anbieter ein neues Konto anlegen (oder ein bestehendes Konto konfigurieren). Mit Thunderbird können Sie derzeit IRC, Twitter, Google Talk und XMPP nutzen.

Im folgenden Beispiel werden die Einstellungen von IRC gezeigt, aber die Vorgehensweise ist bei Twitter, Google Talk und XMPP sehr ähnlich.

Neues Konto einrichten

Klicken Sie in der Menüleiste auf Datei, wählen Sie Neu und klicken Sie auf Chat-Konto….

TB Chat-Auswahldialogfenster TB60

Benutzernamen eingeben

Bei IRC müssen Sie den gewünschten Servernamen eingeben, z. B. irc.mozilla.org für Mozillas IRC-Server.

Bei XMPP müssen Sie ebenfalls den Servernamen eingeben.

IRC - Benutzername eingeben

Passwort eingeben

Geben Sie Ihr Passwort für den jeweiligen Dienst ein.

IRC - Passwort eingeben
Hinweis: Bei einem IRC-Konto ist das Passwort optional und wird nur benötigt, wenn Sie Ihren Benutzernamen im IRC-Netzwerk registriert haben.

Erweiterte Einstellungen

Diese Einstellungen werden nicht unbedingt benötigt und können auch nachträglich konfiguriert werden. Klicken Sie auf Weiter >.

IRC - Erweiterte Einstellungen überspringen

Einrichtung abschließen

Sie erhalten jetzt eine Zusammenfassung Ihrer Einstellungen. Klicken Sie auf Fertigstellen, um das Dialogfenster zu schließen und mit dem Chatten zu beginnen.

IRC - Zusammenfassung

Chat verwenden

Mit dem Chat-Konto verbinden

Stellen Sie zunächst sicher, dass Sie online sind, indem Sie Ihren Chat-Status aufrufen und sich mit Ihrem Konto verbinden:

• Klicken Sie auf Extras, wählen Sie Chat-Status und klicken Sie auf Konten anzeigen….
  • Klicken Sie bei dem gewünschten Konto auf Verbinden.
mit Chat  verbinden

Den Chat-Tab für Unterhaltungen benutzen

Klicken Sie in der Hauptsymbolleiste auf das Chat-Symbol, um den Tab zu öffnen, in welchem Sie Unterhaltungen beginnen können.

Chat-Tab öffnen

Chat ist in die Suchfunktion integriert

Wie alle anderen Thunderbird-Konten (E-Mail, RSS usw.) ist auch der Chat in die Suchfunktion integriert.

In folgendem Beispiel findet Thunderbirds globale Suche Suchergebnisse in E-Mails, auf Twitter sowie in Chats:
irc-search