Sincronización IMAP

This page does not exist in Euskara. You have been redirected to the Español version instead. If you would like to localize it into Euskara, click here. You can also see the English version of this page.

Acerca del protocolo IMAP

IMAP es el acrónimo de Internet Message Access Protocol (Protocolo de Acceso de Mensajes de Internet). Este protocolo permite a un cliente de correo electrónico (como Thunderbird) acceder a los mensajes almacenados en un servidor de correo electrónico. Este protocolo es más moderno y cuenta con todas las funciones del antiguo protocolo POP (Post Office Protocol), otro de los protocolos de acceso a mensajes de correo más importantes. Muchos de los proveedores de correo soportan el protocolo IMAP. Puedes comprobar si estás utilizando una cuenta de correo con el protocolo IMAP o POP verificándolo en la ventana Configuración de las cuentas:

Beneficios del protocolo IMAP

El protocolo IMAP soporta tanto actividad con conexión como sin ella. Por lo tanto, los mensajes se pueden almacenar tanto en el equipo local como en el servidor de correo electrónico, lo cual reporta numerosos beneficios:

• Puedes utilizar distintos clientes de correo electrónico para acceder a los mensajes. Por ejemplo, un usuario de Thunderbird con una cuenta de Microsoft Live puede utilizar tanto Thunderbird instalado en su sistema como la interfaz web proporcionada por Microsoft.
  • Los usuarios de Thunderbird pueden descargar los mensajes a su sistema local y acceder a ellos incluso cuando no disponen de conexión a Internet.
  • Los mensajes se cargan más rápido cuando se almacenan en una unidad local. El rendimiento del proceso de búsqueda es mucho mejor al realizar la búsqueda en local que al buscar un conjunto de mensajes en un servidor remoto. La búsqueda de texto completo dentro del cuerpo de un mensaje sólo es posible en los mensajes que ya han sido descargados previamente.

Con el fin de proporcionar este tipo de flexibilidad y funcionalidad, los mensajes deben estar sincronizados entre el equipo local y el servidor de correo electrónico.

Sincronización

Para entender la sincronización de los mensajes, debes considerar los siguientes escenarios:

• Descargas un mensaje en Thunderbird y lo eliminas desde Thunderbird. (El mensaje debe ser borrado tanto del ordenador local como del servidor de correo electrónico)
  • Descargas un mensaje en Thunderbird y posteriormente lo eliminas mediante un cliente de correo vía web (como Yahoo Mail o Gmail). (El mensaje debe ser borrado del repositorio de mensajes de Thunderbird)
  • Creas un borrador de un mensaje en Thunderbird y lo almacenas (pero no lo envías). (El borrador debe ser copiado desde el repositorio de mensajes de Thunderbird al servidor de correo electrónico)

Cuando ejecutas Thunderbird, este comprueba el estado de la sincronización entre el repositorio de mensajes de Thunderbird y el servidor de correo electrónico para, a continuación, realizar las transferencias que sean necesarias (tales como la descarga de nuevos mensajes desde el servidor, el borrado de los mensajes del servidor que se han eliminado localmente, etc.). Thunderbird se sincroniza continuamente con el servidor de correo electrónico mientras se esté ejecutando y tenga acceso a Internet. Si el acceso a Internet se pierde, Thunderbird sincronizará tan pronto como se restablezca la conexión a Internet.

Los mensajes no sincronizados siguen siendo accesibles desde Thunderbird. La única diferencia es que en lugar de descargar el mensaje completo, sólo se descargan las cabeceras de los mensajes. (Las cabeceras de los mensajes contienen información como el remitente, el destinatario(s), título, etc. Todo, excepto el cuerpo del mensaje). El cuerpo del mensaje no se descarga hasta que hagas clic sobre el mensaje en la lista de mensajes (lo que significa que si estás sin conexión, no podrás leer los mensajes).

La sincronización de los mensajes impacta directamente sobre el rendimiento de la aplicación y sobre uso de espacio en disco.

Acerca del rendimiento y de las búsquedas

Los mensajes que se almacenan localmente cargan mucho más rápido que los mensajes almacenados en un servidor de correo electrónico. Cuando los mensajes se almacenan en un servidor de correo electrónico, el cuerpo del mensaje no se descarga hasta que se necesita ese mensaje (por ejemplo, haciendo clic en el mensaje en la lista de mensajes de Thunderbird). Antes de que Thunderbird pueda mostrar el cuerpo del mensaje, debe descargarlo previamente desde el servidor de correo electrónico.

Si Thunderbird tiene que descargar muchos mensajes desde el servidor de correo electrónico, puede que disminuya el rendimiento de la aplicación. Esto se debe en parte al proceso de descarga en sí, pero también por el proceso de indexación de los mensajes (proceso por el cual el texto de los mensajes es analizado e indexado, lo que posteriormente permite una búsqueda más rápida y potente de los mensajes). Una vez que el proceso de descarga e indexación ha finalizado, el rendimiento de la aplicación vuelve a la normalidad. Puedes ver el estado del proceso de sincronización en la esquina inferior izquierda de pantalla principal de Thunderbird.

La búsqueda de texto completo de los correos electrónicos en Thunderbird sólo está disponible para los mensajes que se han sincronizado (es decir, se han descargado). Para los mensajes no sincronizados, Thunderbird sólo buscará en los encabezados de los mensajes.

Utilización del espacio en disco

Si tienes una gran cantidad de correo electrónico y tienes limitaciones de espacio en tu disco duro, es posible que no desees sincronizar todos los mensajes de correo electrónico. Tal y como se muestra más arriba, los títulos de los mensajes seguirán siendo visibles de forma local en Thunderbird. Sin embargo, el cuerpo de los mensajes solo se descargará "bajo petición" y no estarán disponibles cuando estés sin conexión.

Para configurar manualmente las opciones de sincronización, abre el panel Sincronización y almacenamiento en el cuadro de diálogo Actualización de las cuentas (Herramientas | Configuración de las cuentas...Editar | Configuración de las cuentas...).

Configurar la sincronización y el espacio en disco a utilizar

Abre el panel Sincronización y almacenamiento en el cuadro de dialogo Configuración de las cuentas. Para ello, haz clic sobre el menú (Herramientas | Configuración de las cuentas...Editar | Configuración de las cuentas...):

En la parte superior de la ventana, debes marcar la casilla Conservar los mensajes de esta cuenta en este equipo. Esto habilita la sincronización de los mensajes.

Si esta casilla está desmarcada, puedes especificar individualmente las carpetas que deseas sincronizar, para ello haz clic en el botón Avanzadas…:

Las carpetas que están marcadas serán sincronizadas. Las subcarpetas no se sincronizan automáticamente sólo porque la carpeta principal esté marcada. Debes marcar cada carpeta de forma individual.

La configuración general del espacio en disco se configura en la sección inferior de la página Sincronización y almacenamiento. Puedes configurar las preferencias generales de sincronización (como por ejemplo, sincronizar los mensajes más recientes o los mensajes en función de un determinado tamaño). Esta parte de la ventana también cuenta con opciones para eliminar los mensajes por lotes (opciones que deben ser utilizadas con precaución).