Comment rétablir l'agent utilisateur de Firefox par défaut

Un agent utilisateur transmet aux sites internet quel type de navigateur et quel système d’exploitation vous utilisez. Ces informations aident le serveur web à fournir un contenu compatible avec votre navigateur. Si des sites vous indiquent que votre navigateur est obsolète ou incompatible alors que Firefox est à jour, un agent utilisateur incorrect peut en être la cause. Cet article explique comment régler les problèmes avec l’agent utilisateur de Firefox afin que les sites web fonctionnent comme ils le doivent.

Problèmes avec l’agent utilisateur

Vous pouvez modifier l’agent utilisateur de Firefox pour tromper les sites internet et leur faire croire que vous utilisez un navigateur ou un système d’exploitation différent. Les développeurs et développeuses web peuvent utiliser cette possibilité pour voir comment leurs sites vont apparaître dans différents systèmes et navigateurs. Parfois, des modules complémentaires ou d’autres logiciels installés peuvent modifier l’agent utilisateur à votre insu.

Les sites web peuvent s’afficher de façon incorrecte ou présenter un message indiquant que votre navigateur est obsolète ou incompatible en se fondant sur l’agent utilisateur détecté. Il est important de rétablir l’agent utilisateur par défaut de Firefox pour que les sites web s’affichent correctement.

Connaître l’agent utilisateur

Pour afficher votre agent utilisateur, cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx57Menu puis cliquez sur Aide et choisissez Plus d’informations de dépannage. La page d’adresse about:support s’ouvre. La section Paramètres de base de l’application affiche la version actuelle de votre installation de Firefox et comprend une entrée Agent utilisateur. Par exemple, l’entrée de l’agent utilisateur par défaut de Firefox 83 sur Windows 10 (64 bits) doit apparaître ainsi :
Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:83.0) Gecko/20100101 Firefox/83.0

Note : si votre agent utilisateur contient une version précédente de Windows, telle que NT 6.1 (Windows 7) au lieu de NT 10.0 (Windows 10), assurez-vous que vous n’exécutez pas Firefox en mode de compatibilité. Vous pouvez ouvrir les propriétés du raccourci du bureau de Firefox depuis le menu contextuel qui s’ouvre par un clic droit sur l’icône. Allez dans l’onglet « Compatibilité » et assurez-vous que l’option Mode de compatibilité n’est pas sélectionnée.

Des sites tels que Quel est mon agent utilisateur ? (WhatIsMyBrowser.com) et What's my user agent? (whatsmyua.info, en anglais) peuvent également vous indiquer l’agent utilisateur que les sites web détectent.

Problèmes causés par les modules complémentaires

Des modules complémentaires comme l’extension User-Agent Switcher peuvent modifier l’agent utilisateur que les sites web détectent. Vérifiez que vous pouvez restaurer l’agent utilisateur par défaut dans les paramètres de votre extension. Vous pouvez également redémarrer de façon temporaire Firefox avec tous les modules complémentaires désactivés (consultez l’article Diagnostiquer les problèmes de Firefox en utilisant le mode de dépannage pour des précisions) et, si le problème disparaît, désactivez ou supprimez chaque module complémentaire que vous pensez en être la cause. Si vous ne pouvez pas résoudre le problème de cette manière, suivez les instructions ci-dessous pour rétablir l’agent utilisateur par défaut.

Rétablir l’agent utilisateur par défaut de Firefox

Vous pouvez rétablir votre agent utilisateur de cette façon :

Attention ! Modifier les préférences avancées peut affecter la sécurité et la stabilité de Firefox. Les modifications sont recommandées seulement aux utilisatrices et utilisateurs avancés.

1. Saisissez about:config dans la barre d’adresse de Firefox, puis appuyez sur EntréeRetour
    Une page d’avertissement peut apparaître. Cliquez sur Accepter le risque et poursuivre pour accéder à la page about:config.
  2. Recherchez useragent en le saisissant dans le champ Rechercher un nom de préférence.
  3. Cliquez sur le bouton Réinitialiser Fx71aboutconfig-ResetButton ou Supprimer Fx71aboutconfig-DeleteButton pour chacune de ces préférences, si elles existent :
  • general.useragent.extra.firefox
  • general.useragent.extra.productName – où productName peut être le nom de quelque logiciel tiers (par exemple, microsoftdotnet)
  • general.useragent.locale
  • general.useragent.override
  • general.useragent.security

Consultez l’article Éditeur de configuration de Firefox pour davantage d’informations sur l’utilisation de la page about:config pour réinitialiser ou supprimer des préférences.

Note : si la solution ci-dessus ne résout pas le problème, vérifiez si la préférence privacy.resistFingerprinting est réglée sur true et, si ce n’est pas le cas, double-cliquez dessus pour la réinitialiser à false. Ce réglage peut modifier votre agent utilisateur et occasionner ce type de problèmes. Pour plus d’informations, vous pouvez consulter l’article Protection de Firefox contre les détecteurs d’empreinte numérique.

Après avoir rétabli votre agent utilisateur par défaut, vous pouvez avoir besoin de redémarrer Firefox et d’effacer les cookies et le cache :

1. Cliquez sur le bouton de menu L’image « fx57menu » n’existe pas.Fx89menuButton pour ouvrir le panneau de menu.
  2. Cliquez sur Historique et choisissez Effacer l’historique récent…
  3. Dans la liste déroulante Intervalle à effacer :, sélectionnez tout.
  4. Sous le menu déroulant, sélectionnez Cookies et Cache. Assurez-vous que les autres éléments que vous voulez conserver ne sont pas sélectionnés.
  5. Cliquez sur OKEffacer maintenant