Protection de Firefox contre les détecteurs d’empreinte numérique

Comme d’autres navigateurs, le fonctionnement de Firefox est dépendant du système d’exploitation, du matériel, des cartes graphiques, des logiciels supplémentaires et même des polices de caractères installées. Certaines technologies du Web, comme HTML5 Canvas, peuvent même vous identifier de manière unique en se basant sur la façon dont votre ordinateur dessine les images.

Quelques sites web, en particulier ceux qui utilisent HTML5 Canvas, recherche cette combinaison unique de facteurs et vous assigne un nombre, ou « empreinte numérique », qui vous rend identifiable partout sur le Web. Cette « empreinte numérique » peut être utilisée pour créer votre profil et proposer du contenu ciblé sans utiliser de cookies. Firefox dispose déjà d’une fonctionnalité de protection renforcée contre le pistage qui bloque une liste de « détecteurs d’empreinte numérique » connus lorsque vos paramètres de vie privée sont réglés sur Standard (par défaut) ou Stricte. La protection contre les détecteurs d’empreinte numérique est une fonctionnalité différente et expérimentale. Il est possible qu’elle dégrade votre utilisation du Web, aussi n’est-elle recommandée qu’à ceux qui désirent tester des fonctionnalités expérimentales.

Comment protège-t-elle ?

Si un site web essaie d’extraire vos données, Firefox vous prévient par une notification dans la barre d’adresse. Vous pouvez alors choisir d’accepter que le site extrait vos données. C’est la façon la plus habituelle de voir cette protection à l’œuvre.

Fx75-HTML5Canvas

Cependant, la protection contre les détecteurs d’empreinte numérique ne s’arrête pas à la demande de permission pour Canvas. Elle modifie la détection dont vous faites l’objet en ligne :

• votre fuseau horaire est indiqué comme UTC (temps universel coordonné)
  • les polices de caractères installées sur votre ordinateur ne sont pas toutes disponibles pour les pages web
  • la fenêtre du navigateur préfère être dimensionnée à une taille précise
  • votre navigateur indique un numéro de version particulier et un système d’exploitation courants
  • la disposition et la langue de votre clavier sont déguisées
  • les capacités de vos webcam et microphone sont déguisées
  • l’API Media Statistics Web rapporte des informations trompeuses
  • les paramètres de zoom propres à un site ne sont pas appliqués
  • les API WebSpeech, Gamepad, Sensors et Performance Web sont désactivées
Cette liste n’est pas exhaustive. D’autres fonctionnalités peuvent être modifiées ou désactivées.

Comment activer ou désactiver cette protection

1. Ouvrir Firefox – Lancez le navigateur Firefox sur votre ordinateur.
  2. Accéder aux paramètres – Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  3. Aller à Vie privée et sécurité – dans la barre latérale à gauche, cliquez sur Vie privée et sécurité
  4. Personnaliser la protection renforcée contre le pistage – Rechercher la section Protection renforcée contre le pistage.
  5. Activer la protection contre les détecteurs d’empreinte numérique – Pour activer la protection contre les détecteurs d’empreinte numérique, cochez le bouton radio de l’option Personnalisée dans les paramètres de la protection renforcée contre le pistage.
  6. Ajuster les paramètres de protection contre les détecteurs d’empreinte numérique – Une fois sélectionnée l’option Personnalisée, apparaissent les options pour bloquer les Détecteurs d’empreinte numérique connus et les Détecteurs d’empreinte numérique suspectés. Cochez les cases près de ces deux options pour activer le blocage. Vous pouvez en outre choisir de bloquer les détecteurs d’empreinte numérique suspectés dans toutes les fenêtres ou seulement dans celle de navigation privée grâce au menu déroulant situé à droite de cette option.
    Fingerprinting protection
  7. Désactiver la protection contre les détecteurs d’empreinte numérique – Pour désactiver la protection contre les détecteurs d’empreinte numérique et revenir au paramétrage par défaut, sélectionnez simplement Standard ou Stricte dans la section Protection renforcée contre le pistage.

Actuellement, la protection contre les détecteurs d’empreinte numérique est une fonctionnalité expérimentale activée par un indicateur de confirmation positionné dans l’éditeur de configuration (page about:config). Elle peut aussi être activée par des extensions web.

Attention ! Modifier les préférences avancées peut affecter la sécurité et la stabilité de Firefox. Les modifications sont recommandées seulement aux utilisatrices et utilisateurs avancés.

1. Saisissez about:config dans la barre d’adresse de Firefox, puis appuyez sur EntréeRetour
    Une page d’avertissement peut apparaître. Cliquez sur Accepter le risque et poursuivre pour accéder à la page about:config.
  2. Recherchez la préférence privacy.resistFingerprinting et passez sa valeur à true. Vous pouvez double-cliquer sur la préférence ou cliquer à côté sur le bouton Inverser Fx71aboutconfig-ToggleButton pour passer sa valeur de false à true et réciproquement.

Si elle apparaît en caractères gras et positionnée à true, vous, ou une extension que vous avez installée, avez modifié cette préférence. Si vous vous rendez compte que le paramètre a été réactivé, il est probable qu’une extension web que vous avez installée le positionne pour vous.