Pesquisa Global

O Thunderbird um sistema de pesquisa e indexação de mensagens denominado "Gloda", que é um diminutivo para "Base de dados Global". Este sistema melhora o desempenho da pesquisa, fornece capacidades de pesquisa de texto completo e exibe resultados de pesquisa faseados (categorizados).

A pesquisa Global consulta todas as suas mensagens, independentemente da conta à qual a mensagem está associada ou a pasta onde a mensagem está armazenada. O Filtro rápido, por outro lado, é utilizado para procurar mensagens na lista de mensagens atual. (Consulte o artigo Barra de Filtro rápido para informações acerca da utilização do Filtro rápido.)

A pesquisa Global está ativa por predefinição. (Pode ser desativada no painel Avançadas nas opçõespreferências do Thunderbird.) A caixa de texto de pesquisa global encontra-se à direita da barra de ferramentas, acima da barra de Filtro rápido.

A pesquisa é desempenhada em todos os campos em todas as mensagens: assunto, corpo da mensagem, endereço De, endereço Para, etc. A pesquisa não é sensível a letras maiúsculas - se pesquisar por "thunderbird", ser-lhe-ão mostradas mensagens que contenham ambos "thunderbird" e "Thunderbird".

Pode utilizar o carácter asterisco "*" no final da sua pesquisa de itens. A pesquisa "thunder*" irá então não só encontrar mensagens com "Thunderbird", mas também aquelas com "thunderbolts".

Os resultados de pesquisa são apresentados num novo separador. Você poderá filtrar a pesquisa por vários critérios.

Pesquisar um único termo

Introduza um termo na caixa de pesquisa. À medida que digita, uma lista pendente irá exibir correspondências possíveis para esse termo (tais como endereços de e-mail que correspondam aos caracteres que você introduziu).

Pesquisar múltiplos termos

Introduza múltiplos termos na caixa de pesquisa. O Thunderbird irá procurar mensagens que contenham pelo menos uma ocorrência de cada um dos termos específicos. Se colocar múltiplos termos dentro de aspas, o Thunderbird irá procurar as palavras como uma frase. Isto é, os resultados de pesquisa irão conter apenas mensagens que tenham todas as palavras na ordem em que você introduziu no campo de pesquisa. Estes dois tipos de pesquisa podem ser combinados. Por exemplo, se introduzir:

converter "imap pop"

...O Thunderbird irá encontrar e-mails que contenham o termo "converter" e a frase "imap pop".

Exemplos

Procure os termos "novo", "Thunderbird" e "páginas" (sem as aspas). Os resultados deverão incluir mensagens que contenham pelo menos uma ocorrência de cada um dos termos inseridos:

Procure a frase "nova páginas Thunderbird". Os resultados deverão incluir mensagens que contenham a frase inteira:

Pode combinar estes dois tipos de pesquisa. Por exemplo, procurar "novo Thunderbird" e "páginas" apresenta mensagens que contém a frase "novo Thunderbird" e a palavra "páginas":

Resultados de pesquisa

Os resultados de pesquisa são apresentados num novo separador. Existe um painel à esquerda que categoriza os resultados, mostrando, por exemplo, o número de mensagens que contêm o(s) termo(s) em conversas com pessoas específicas, ou em mensagens armazenadas em determinadas pastas de correio em particular, etc.

Filtrar resultados de pesquisa

Utilize os campos Filtros no painel à esquerda para filtrar as mensagens apresentadas na pesquisa original. Se clicar num item em "Pasta", "Pessoas" ou "Conta", terá a opção de indicar se a mensagem deve (ou não deve) conter o item.

Por exemplo, digamos que você procurou por "Thunderbird" E "páginas". Poderia aprimorar os resultados de pesquisa selecionando mensagens nas quais você era um destinatário clicando na caixa de seleção Para mim). Depois poderia aprimorar mais tarde os resultados, selecionando pessoas específicas e caixas de correio associadas com a mensagem (clicando no texto no painel à esquerda). (Para remover pessoas ou pastas a partir dos critérios de filtro, clique no texto novamente.)

Analisar e filtrar resultados de pesquisa por data

Uma cronologia é apresentada acima das mensagens incluídas nos resultados de pesquisa. A cronologia mostra o número de mensagens que correspondem ao critério de pesquisa, organizadas por ordem cronológica.

Clique numa das barras ou etiquetas de mês, dia ou ano para alterar o período de tempo que é exibido.

Se passar com o rato por cima de um dos critérios de filtro no painel à esquerda (sem realmente ativar o filtro), uma área mais escura nas barras de cronologia mostra quando as mensagens relacionadas a esse critério foram enviadas / recebidas.

Clique no ícone do gráfico de barras no canto superior direito para alternar a exibição da cronologia.

Lista de mensagens

Clique numa mensagem nos resultados de pesquisa para a visualizar. Esta irá abrir num novo separador, juntamente com outras mensagens que têm o mesmo Assunto. A sua pesquisa original será mantida inalterada no separador de pesquisa, para que você possa voltar e continuar a procurar.

Quando a lista de mensagens é exibida, você pode utilizar os campos do Filtro rápido para procurar dentro da lista.