Versionszyklus von Firefox ESR (Extended Support Release)

Übersicht

Firefox bietet eine offizielle Version mit längerem Supportzeitraum an: Firefox ESR (Extended Support Release). Sie wurde speziell zur Verwendung in großen Organisationen wie Schulen, Universitäten und Unternehmen entwickelt, die Firefox in großem Umfang einsetzen und warten müssen. Firefox ESR basiert auf dem regulären Versionszyklus von Firefox für Desktop und kann hier heruntergeladen werden.

Einzelheiten des Versionszyklus von Firefox ESR

Die Versionen von Firefox ESR bleiben länger als ein Jahr aktuell und erhalten zwischendurch sog. „Point Releases“, deren Zeitpunkt mit der Veröffentlichung von regulären Firefox-Versionen übereinstimmt. Diese „Point Releases“ dienen der Verbesserung von Sicherheit und Stabilität.

Bei Firefox ESR überschneiden sich außerdem drei Zyklen (mindestens 12 Wochen) zwischen der Veröffentlichung einer neuen ESR-Version und dem Ende (EOL) der Vorgängerversion, um Tests und Zertifizierungen durchführen zu können, bevor Sie die neue Version in Ihrer Organisation oder Ihrem Unternehmen bereitstellen.

Wir vertrauen bei jeder neuen Version von Firefox ESR auf die Rückmeldung unserer Nutzer. Bitte melden Sie während der ersten beiden Zyklen etwaige Fehler wie Probleme mit der Webkompatibilität oder Stabilität.

Die Wartung jeder Version von Firefox ESR durch die „Point Releases“ beschränkt sich auf Sicherheitslücken mit hohem Risiko und großer Auswirkung auf die Sicherheit, kann aber in seltenen Fällen auch zeitversetzte Releases beinhalten, durch die Sicherheitslücken in Echtzeit behoben werden. Rückportierungen (backports) zur Verbesserung von Funktionen oder Stabilität gehören jedoch nicht dazu.

Am Ende des Supportzeitraums einer ESR-Version

• erreicht die Version ihr End-of-Life (EOL),
  • werden für diese Version keine weiteren Updates zur Verfügung gestellt,
  • wird durch den Application Update Service die nächste Version angeboten.
    ESR Release Cycle

Im englischsprachigen Artikel ESR Landing Process erhalten Sie weitere Informationen.

Ablauf der Aktualisierung zwischen zwei ESR-Versionen

Eine ESR-Version wird automatisch auf die nachfolgende ESR-Version aktualisiert. Systemadministratoren können die automatischen Updates deaktivieren, indem sie Firefox ESR über ihr Bereitstellungssystem verwalten. Von einer Hauptversion zu einer anderen (z. B. bei der Aktualisierung von Version 52 auf Version 60) werden die Updates erst nach der Veröffentlichung von Version X.2.0 implementiert.
Beispiel: Die Nutzer der ESR-Version 52 erhalten erst dann die Aktualisierung, wenn die ESR-Version 60.2.0 veröffentlicht wurde.